我已授权

注册

股市地震汇市却再现诡异迹象 原因竟和美联储有关?

2018-10-12 10:55:32 金十数据 

  全球股市经历着一波山泥倾泻般的抛售潮,然而汇市却复制了今年2月时的奇怪现象,市场到底在想些什么?

  全球股市的抛售风波正在持续,但外汇市场却向全球投资者传达了一个信息:不要以为美股这两天的暴跌会令美联储改变其紧缩路径。

  投资者并没有疯狂涌入传统的避险货币,汇率的波动也在控制范围之内。虽然交易商开始减少美联储明年加息次数的预期,但目前风险资产的抛售规模似乎不会影响美联储收紧货币政策的计划。一些观察人士指出,今年2月VIX的飙升对美联储的走向也没有太大影响,再加上股市暴跌的全球性,这可能帮助了外汇市场相对地维持谨慎。

  尽管美国股市的抛售蔓延至亚洲和欧洲股市,日元的交易却仍然比较平静,过去两天的涨幅不到1%。不过,瑞郎欧元却出现明显下跌,跌幅超过0.6%。被视为全球风险晴雨表的澳元兑日元,则在周三下跌后收复部分失地。总体而言,外汇市场波动不大,摩根大通的G7货币波动率指数周三还出现了下滑,新兴市场货币的波动指标则低于上周的收盘价格。

股市地震汇市却再现诡异迹象 原因竟和美联储有关?

  荷兰国际集团的外汇策略师Viraj Patel对此表示,2月份也出现了类似的情况,股市遭遇抛售对外汇市场的溢出效应有限。如果2月股市暴跌和VIX飙升的历史重现,这场股市修正只能对外汇和债券市场起到微不足道的影响。西太平洋(601099,股吧)银行的策略师团队也在周四一份报告中写到,外汇交易的规模并不明显,这表明投资者还不认为股市的变动会改变游戏规则。

  西太平洋银行的策略师表示,目前股市的动荡未能与今年2月的情况相提并论,如果一定要说有什么区别的话,那就是美联储对美国经济适应性的信心还要比第一季度的更强。因此美联储可能会认为,对经济增长和通胀前景而言,股市回调并不重要。这也意味着政策制定者不太可能会采取降息的措施来抑制股市下跌,那么外汇市场就不会把这次的股市波动当一回事。

  不过,股市的抛售潮推动美债收益率下滑了10至20个基点,这可能会间接地触发外汇市场的异动。Patel预计,日元有望上涨至110的位置,这将是自今年8月21日以来的最高水平。

  标准银行驻伦敦的外汇策略主管Steve Barrow表示,近期美债的波动或许可以解释外汇市场的平静。美债息差的扩大抵消了市场对日元的部分避险需求。另外,目前全球各地股市之间的相关性极高,并没有给货币更多变动的空间。

  加拿大帝国商业银行G10货币策略主管Jeremy Stretch称,直到最近为止,市场任何的不确定性都为美元提供了支撑,而受避险情绪利好的货币却没有像往常一样获得动力。但从长期来看,对瑞郎和日元的避险偏好将重新发挥出作用。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。