我已授权

注册

CMC Markets:中期选举前的市场平衡

2018-10-11 15:29:28 和讯网 

  周三北京时间晚间,作为全球股票市场的重要指向标,美国股票市场出现暴跌,道指跌幅超800点,纳斯达克指数跌幅4%,盘面上做空力量主要来源于科技股。十年期美国国债收益率在周三交易中呈现出上升势头,Y10收益水平接近3.3%。

CMC Markets:中期选举前的市场平衡

CMC Markets:中期选举前的市场平衡

  从技术上看美国三大股指,处于此前夏季上升浪的快速回调阶段,技术派投资者更多关注短期是否能在今年的4、5、6三个月的整理区域内获得支撑信号。

  从目前美股下跌的逻辑来看,剔除资金面、以及当前市场环境的复杂,我们认为此次暴跌,更多属于11月中期选举前,市场主动选择平衡观望的一种避险手段。

  2018年11月6日美国国会将举行中期选举。本次中期选举将改选众议院所有435个席位以及联邦参议院100席位中的35席。

  公开消息上,参议院本次改选的35个席位中目前有26席属于民主党、9席属于共和党。其暗示了中期选举中共和党在参议院仍保持多数席位优势的概率是比较高的,但众议院的改选结果则可能受到中期选举前执政党表现甚至总统名调表现的影响。

CMC Markets:中期选举前的市场平衡

  1982年至今的历次中期选举中,执政党仅在2002年的中期选举中夯实了其在国会的掌控力,其余9次的中期选举均导致执政党在国会的影响力被削弱。

  并且一旦两院均被非执政党夺取,在下一届总统大选中,基本将是两院控制的政党候选人夺取美国总统。

CMC Markets:中期选举前的市场平衡

CMC Markets:中期选举前的市场平衡

  叠加近期特朗普支持率下降的事实,共和党在中期选举中失去众议院多数席位的可能性正在增加。

  如果民主党拿下众议院,共和党拿下参议院,对特朗普政府影响如何?

  1、民主党掌控的众议院可能会对特朗普启动弹劾程序;

  2、特朗普未来推动需要国会投票的内部刺激政策的难度大增;

  对于“总统弹劾”问题,美国宪法赋予众议院弹劾的权利,由其依据应予弹劾的指控提起诉讼。

  假设情景:中期选举后,特朗普如果被再度爆出丑闻(尤其是涉及到“通俄门”),则民主党掌控的众议院很有可能对其发起弹劾程序。根据美国宪法对于总统弹劾程序的规定,参议院则是依据弹劾指控条款对官员进行审讯。

  “弹劾”是指起诉,并不等于被免职;只有经参议院审讯定罪后,总统才能被罢免。因此,只要共和党仍掌控参议院多数席位,特朗普大概率不会被罢免。

  但丢失众议院多数席位,意味着此前特朗普推动需要国会投票的内部刺激政策(诸如二次税改、基建等政策)可能会收到掣肘,但贸易、外交、军事等外部政策则不受干扰。

  如此结果将会对美元、美股形成利空,提振美债。

  如果共和党在参议院、众议院两院同时胜出,将对特朗普政府影响如何?

  对比上述分析,特朗普将继续推行其主导的二次税改、基建等政策,此前市场多次出现的“美元、美股及美债收益率同步上涨”的特朗普模式大概率将再度重现。

  作者:任震鸣Leb Ren

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。