我已授权

注册

降准100个基点 第四次降准汇率贬值将依然有序可控

2018-10-08 08:32:11 汇通网 

  市场迎来年内第四次降准,中国人民银行10月7日决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

年内第四次降准,进一步降低实体经济融资成本
年内第四次降准,进一步降低实体经济融资成本

  人民银行决定,自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  此前1月、4月、7月央行已经执行了三次降准,此次将是年内第四次降准。专家表示,本次降准仍属于定向调控和对冲操作,货币政策取向没有改变。此举能够进一步优化商业银行和金融市场的流动性结构,引导金融机构加大支持小微企业、民营企业和创新型企业的力度。

  平安证券首席经济学家张明认为,这次降准的目的在于优化商业银行和金融机构的流动性结构,通过降低中小企业的融资成本来支持实体经济发展。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,“ 降准置换MLF不仅可降低银行融资成本,还能优化期限结构,使金融机构获得稳定的长期资金,进而降低实体经济融资成本。”

  其实,这是年内第二次定向降准置换中期借贷便利。中国东方资产管理公司首席经济学家吴庆表示,目前市场上的MLF较多,降准置换MLF符合市场预期。未来,央行或将继续采取MLF等工具及时预调微调流动性。

  中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬表示, 本次降准1个百分点,释放资金1.2万亿元,其中释放增量资金约7500亿元。但降准不改货币政策稳健基调,旨在进一步降低实体经济融资成本。

  人民银行有关负责人表示,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

  降准是否加大人民币汇率贬值压力

  有人担心,降准会加大人民币汇率贬值压力。对此,专家认为,当前,我国国际收支状况总体平衡,降准不会对人民币汇率形成贬值压力。

  人民银行表示,本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民银行表示,将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,我国经济目前正处于稳中有变的发展形势下,稳增长压力加大。在这种情况下,除了保持流动性合理充裕,还需要更多的政策配合。下一步,有关部门应在财税政策等方面加大力度,深化综合施策,以取得更好的政策效果。

  西南宏观团队认为, 中美利差收窄以及美元升值加大汇率贬值压力,这在国庆节期间的离岸市场有所体现。而央行在此降准意味着中美利差将继续收窄,汇率贬值压力可能有所增加。然而这并不意味着汇率贬值将失控,由于外汇市场的发展和管控加强,我们看到4月份以来人民币兑美元汇率持续贬值的同时,资本并未出现明显流出,无论是外贸企业结售汇意愿还是商业银行对外净资产,均基本维持稳定。因而,央行在控制汇率贬值速度上具有较强可控力,汇率贬值将是有序可控的。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。