我已授权

注册

突然改变论调!?美联储三号人物:“中性利率”重要性降低

2018-10-01 08:29:40 FX168 

  纽约联储主席威廉姆斯上周五(9月28日)谈到理论上应加息至多高水平时表示,随着美联储继续收紧政策,估算该“中性”利率水平更加困难而且也变得没那么重要。

  作为美联储三号人物的威廉姆斯在一个论坛上对分析师和学生们表示,“我仍预计,继续逐步升息”将“最好地提振”经济增长和“非常强劲的”经济前景至少到明年。

  他指出,随着美联储继续升息,“不再注重使货币政策相对于一些指标‘中性’利率,即‘r-star’正常化,是有道理的”。美联储9月会议升息至2-2.25%。

  围绕估算中性利率的想法,有时会主导美联储在经济从衰退到复苏期间,需要以多大力度收紧政策的辩论。

  中性利率是指在健康的经济中,既不会提振也不会限制投资和支出利率,而且它会随着时间推移而变化。

  威廉姆斯是这一理论的开创者之一。然而他在上周五表示,这个理论有时“受到太多关注”,这呼应了美联储主席鲍威尔近期对淡化这类货币模型的评论。

  “在未来某个时点,利率需要往上还是往下将变得不再明确,对于未来政策路径提供明确的前瞻指引也将不再适当,”威廉姆斯表示。

  他补充道,随着利率接近预估的“中性”水平,“这个以前看起来的亮点实际上模糊不清,反映出在测量‘r-star’时固有的不确定性。”

  美联储青睐的通胀指标正逼近2%目标,而美国失业率则低见3.9%。

  威廉姆斯表示,美联储双重使命的完成情况基本达到了最好状态;他预测明年物价应该仅会升至略高于目标水平,而失业率则降至略低于3.5%。

  美联储在减持约4万亿美元美国国债及抵押支持债券的同时,也在抑制信贷。

  威廉姆斯表示,美联储尚未决定缩减资产组合规模的程度;美联储在2007-09年金融危机前的资产组合规模为9000亿美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。