我已授权

注册

国盛证券刘郁:汇率由市场因素决定 6.9是重要观察点

2018-09-28 20:42:31 新华网 

  新华网北京9月28日电 日前,国盛固收分析师刘郁做客新华网证券期货投资者教育基地线上《股市e事厅》栏目,就人民币汇率走势等热点话题与网友展开互动交流。

  刘郁认为,央行当前稳定汇率的工具,包括两个层级,一是央行领导的发言稳定市场预期;二是央行动用外汇准备金率、以及逆周期调节因子来影响汇率。

  以下为访谈实录:

  央行的二季度货币政策执行报告中提到“2018年二季度以来的部分时点,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象,为稳定市场预期,保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定,人民银行及时采取了相关措施”。值得注意的是,8月6日,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率由0调整为20%。

  由此来看,央行当前稳定汇率的工具,包括两个层级,一是央行领导的发言稳定市场预期;二是央行动用外汇准备金率、以及逆周期调节因子来影响汇率。截止目前来看,央行还没有动用逆周期调节因子,从这一点来看,央行还有一些政策工具没有动用。至于7是不是关键关口,我个人认为6.9可能是央行的一个重要观察点,主要是考虑到央行发布调高外汇风险准备金率恰好在人民币汇率接近6.9的位置。不过汇率市场波动比较大,而且往往存在超调,是否存在这么一个关键关口是存在不确定性的。

  因为这一轮人民币汇率的调整,并非人民币主动贬值,而是美元升值周期中人民币在被动调整。如果后续美元指数持续走强,甚至突破100关口,那么人民币兑美元汇率继续小幅贬值,也是有可能的。除了美元走强之外,中美贸易摩擦对人民币汇率也存在一定负面影响。我认为,相比关键关口,央行更关注的是防止形成人民币持续贬值的预期。稳预期可能相对会更重要一些。

  对于人民币汇率贬值的快慢哪个好的问题。我个人觉得,在不同情况下,各有利弊,很难说那个好,哪个差。我的观点是当前人民币汇率主要由市场因素所决定,快贬或是慢贬实际上交给了市场来决定。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。