我已授权

注册

美联储主席鲍威尔:美国经济表现强劲 利率依然处于低位

2018-09-27 06:38:21 汇通网 

  美联储主席鲍威尔北京时间周四(9月27日)凌晨发表讲话,他表示,美国经济强劲,失业率处于低位,通胀低且稳定,政策依然宽松,然而并非一切都是完美的,并非所有美国人都能从中受益。

美联储主席鲍威尔:美国经济表现强劲 利率依然处于低位

  关于通胀,鲍威尔表示近期通胀低且稳定,通胀的预期中值非常接近2%,任何时候通胀都有可能高于或低于2%。鲍威尔声称FOMC预计将看到2%的可持续通胀率。鲍威尔还表示整体通胀受油价的暂时性提振,但油价对于通胀的影响只是暂时的;自60年代以来,通货膨胀过程发生了巨大变化,如果通胀路径发生变化,美联储将相应作出政策调整,以此在动作太快和太慢之间寻求平衡。

  在谈及加息问题时,鲍威尔表示目前利率依然处于低位,渐进加息有助于经济稳定,美联储一直在逐渐将利率恢复正常,今天的加息反映了美国经济的强劲。鲍威尔还声称预测显示渐进加息与6月预测相似,但他深知经济情况经常出现意外,如果经济变得不景气,则需要降低利率。他表示,取消“宽松”一词并不意味着利率路径发生了变化,紧缩周期折射了经济的强劲,渐进加息让美联储可以审视接下来的经济数据,渐进加息还限制了长期和不定的滞后问题;美联储不希望暗示对何时停止宽松政策有精确的预期,就目前来看,利率仍低于官员们的中性利率预估。

  同时,鲍威尔表示美国经济强劲,如今的金融体系变得更加强大,消费者和商业支出正在蓬勃发展,整体经济增长前景仍然看好,总体金融环境依然很宽松,就业参与率是一个积极的迹象。在杠杆贷款上,银行承担的风险比以前低得多,杠杆贷款是美联储正在监控的事项,房价比危机前更能够承受压力,急剧的金融紧缩可能会产生重大经济影响。

  关于就业方面,鲍威尔表示工作人数有所上升,工资持续上涨,但工资上涨幅度不大,数据显示薪资和福利增速约为3%;失业率仍处于低位,失业率预测反映了平坦的菲利普斯曲线。同时他表示就业参与率上升的情况令其感到惊讶,就业参与率上升令失业率得以继续下降;他最近也听到了许多关于劳动力短缺的言论。

  除上述言论外,鲍威尔还表示,“国会赋予了我们重要的工作(回应特朗普的批评),我们将专注于履行我们的使命,不考虑政治因素;我们确实将金融状况纳入考量,但金融状况只是我们考虑的因子之一。”他表示非常高兴美联储理事会形成一个团队,美联储官员的提名完全取决于白宫,但白宫会征询意见。鲍威尔对于移除美联储危机权力是否明智存有疑问,并强烈反对剥夺更多美联储可使用的工具。

  此外,鲍威尔提到部分资产价格位于历史高位,逆周期资本缓冲依然可用,并认为金融脆弱性较为温和,需要警惕脆弱性积聚,而非金融企业存在杠杆方面的问题。他也听到了不少对贸易问题的担忧,但目前美联储还难以预估关税政策所带来的影响,不清楚关税对于通胀的提振是一次性的还是更长期的,但他表示长期大范围地征收关税肯定对美国的经济不利。

  鲍威尔还声称今年经济增长强于预期,减税和支出增加促进了经济增长,油价的上涨也在一定程度上推动了美国经济的增长,经济增长受经济景气数据高企的支撑;他还希望税收政策能产生巨大的供给侧影响,若导致通胀意外上升,美联储将加快加息步伐,希望能够提高对潜在经济增速的预期。

  最后,鲍威尔表示财政政策对经济有显著的长期影响,美国的财政路径不可持续,这已经不是一个秘密,美国最终仍然需要正视财政问题;鲍威尔还指出新兴市场表现对美联储来说真的很重要,当下一些新兴市场正经历严重的问题。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。