我已授权

注册

顶尖投行前瞻下周美联储会议:这张图或将引发市场剧烈波动

2018-09-20 10:25:08 FX168 

  彭博周三撰文称,策略师和经济学家们表示,基于美联储在下周三会议上加息25个基点几乎已经“板上钉钉”,交易员的注意力将完全集中在其他事情上:2019年的点阵图中值(如下图所示),以及8月1日声明中“宽松”措辞是否有任何变化。

美联储点阵图
美联储点阵图

  在这张所谓的“点阵图”(dot plot)中,每个美联储成员都会标出自己对未来几年利率的预期值。

  美联储决策者们每个季度更新这一点阵图,市场参与者密切关注这一图表,以获取未来货币政策走向的重要线索。

  美联储主席鲍威尔杰克逊霍尔央行年会上发表了鸽派言论,在这种情况下,美联储可能会在9月会议上将前瞻指引“中性化”。

  鲍威尔在美联储杰克逊霍尔的年度会议上表示,他对美国经济表示有信心,并表示他不认为通胀会失去控制。

  鲍威尔在演讲中表示,没有明确的迹象显示通胀会加速超过2%, 美联储将采取措施保持通胀预期稳定。他还指出,经济过热的风险似乎并不高,逐步加息可能是合适的。

  美联储决策者今年已经两次上调基准利率,而他们的预测表明到2018年底还会有两次每次幅度25个基点的加息。

  摩根士丹利表示,在投资者确信联邦基金利率目标区间将上调至2%-2.25%的同时,决策者可能会彰显12月加息的坚定意图。

  花旗集团(Citi)分析师Jabaz Mathai认为,他预计美联储将会采取逐次会议作出决定的方式。

  根据周三的OIS定价,美联储在9月加息之后,12月再次加息的概率为80%,明年将再加息两次。

  根据美国联邦公开市场委员会(FOMC)在6月份公布的预测中值,FOMC成员认为应当在今年剩余时间再进行两次、每次25个基点的加息,然后2019年加息三次,2020年加息一次。

  彭博文章指出,对分析师来说,一个关键问题是FOMC是否愿意持续加息,将利率推升到中性水平上方。

  蒙特利尔银行(BMO)策略师John Hill表示,在这次会议上,这个问题不会变得更加清晰。

  他表示,即使美联储在政策声明或新闻发布会上不针对明年的政策前景作出明确评论,市场也会显而易见地将关注焦点放在2019年底的联邦基金利率预期之上。

  Hill说道:“如果出现向上修正,我们可以看到市场预期相当大幅度的向上调整。”

  他指出,美联储极有可能距离中性利率只有两次或三次加息的距离,所以这种向上修正将“巩固这一预期,即作为一个基本情形,美联储将会加息超过中性水平”;然而,“我不认为美联储将直接表达这一点”。

  针对下周9月26日的美联储决议,摩根士丹利表示,FOMC可能会通过表示“对2018年四次加息的坚定共识”,发出12月加息意图的强烈信号。

  大摩经济学家Ellen Zentner和策略师Matthew Hornbach撰写报告称,决策者可能会将声明中的“宽松”表述改为“温和宽松”;其他选项是完全删除该表述,或者说目标利率已经更加接近估计的中性区间。

  摩根士丹利预计,2019年和2020年的点阵图中值应保持不变,分别在3.1%和3.4%。

  法国外贸银行(Natixis)经济学家Joseph LaVorgna指出,市场关注的问题在于,决策者是否会将2020年的一次加息提前到2019年进行,或者直接将明年加息次数增加一次

  LaVorgna说道:“我的猜测是增加而不是减少。声明中任何关于未来会更多加息的新暗示,都将会被解读为‘鹰派’,会导致收益率走高,并打击股市。”

  花旗分析师Jabaz Mathai认为,美联储现在没有动力将明年的加息预期提高一次。

  花旗经济学家预计9月加息,12月维持利率不变,通过在2019年再加息三次,使终端利率达到3%。

  富国银行证券(Wells Fargo Securities)分析师Boris Rjavinski表示,市场反应可能取决于FOMC如何描述9月加息后的政策立场,以及接近“中性”水平的情况。

  他指出,如果美联储主席鲍威尔暗示,FOMC的大多数人都倾向于认为包括本月这次在内需要两次加息才能达到中性,那么“市场可能确实会开始考虑如何为即将到来的周期结束做准备”。

  富国银行证券预计,美联储今年还有两次加息,2019年料加息三次。

  美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)日前一番鹰派十足的讲话暗示,美联储升息周期或许比市场预期得更为持久。

  布雷纳德9月13日表示,政府刺激措施提供“经济顺风”,她预计美联储将在未来一两年内将利率提高至2.9%之上,甚至可能会超过3%,而不会阻碍当前的经济扩张。

  主要归因于美联储加息举措以及贸易紧张局势引发的避险买盘,美元在今年表现出色。自4月中旬以来,美元已上涨逾5%。

  分析师指出,假如美联储就后续加息行动发出鹰派信号,美元有望进一步走高,而金价面临下跌的压力。

  金价已经连续五个月下跌,为2013年2月份以来的最长连续下跌时间。

  在美国与其主要贸易伙伴纠纷不断的背景下,投资者涌向美元,使得黄金对于非美元投资者变得更加昂贵。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。