我已授权

注册

连连踩中数据“坑” 美元今晚能否翻身?技术面已释放利空信号

2018-09-14 14:56:42 FX168 

  “超级周四”果然名副其实,在三个央行的接连发力后,汇市再现动荡一幕。其中美元遭到打压,连续第四个交易日走低,主要受通胀数据不及预期影响。

  forex.com特许金融分析师、特许市场分析师Matt Weller指出,在上周意外强劲的平均小时薪资增长公布后,经济学家希望看到价格压力最终“时来运转”持续上行的迹象。

  然而,本周的数据却令这些希望破灭。

  具体来看,美国劳工部周三表示,生产者价格指数(PPI)在7月份上涨0.1%后,8月份下跌0.1%。根据市场普遍预测,经济学家预计增长0.2%。这标志着PPI在一年半以来首次出现下滑。年度PPI也未达到市场预期,为2.8%,而预期为3.2%。

(美国PPI
美国PPI

  这份数据显示,即使大多数经济增长指标仍表现稳固,但通胀压力可能有所缓和。

  雪上加霜的是,周四公布关键CPI报告也不及预期。

  数据显示,美国8月CPI月率增长0.2%;核心CPI月率仅增长0.1%,不及预期和前值的增长0.2%。此外8月CPI年率增长2.7%;核心CPI年率增长2.2%,都不及预期和前值。

(美国CPI年率走势,图片
美国CPI年率走势

  关键的CPI通胀数据不及预期后,美元指数在95关口下方“一蹶不振”,一度触及低位94.42水平。

  “美元疲软主要系受到疲弱的美国CPI数据影响,”瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文说。

  矽谷银行高级汇市交易员Peter Ng表示:“过去几日美元避险需求减弱,因美国和中国贸易关系向积极的方向发展,周四的CPI数据不及预期令美元的卖压加重。”

  加拿大帝国商业银行(CIBC)周四在8月CPI数据出炉后称,“今日的数据对于美元具有少许负面影响”。

  CIBC称,尽管核心CPI年率升幅低于预期,但仍高于美联储2%的目标值,因此应不会影响其目前的加息脚步。但如若核心通胀到明年仍不能明显上升,将导致美联储加息脚步放缓。

  Weller表示,本周的通胀数据令一些分析师猜测,上周五公布的非农报告意外强劲增长是否只是统计上的噪音,而不是物价上涨新趋势的开始。这是美联储未来几个月将密切关注的一个话题,因为它将决定是否在12月再次加息。现阶段来看,两周后的加息几乎是板上钉钉之事。

  据CME“美联储观察”,美联储今年9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为95%,12月进一步加息至2.25%-2.5%区间的概率为75.4%。

  日内来看,市场将迎来本周最后一个关键的经济数据——美国零售销售数据。

  北京时间周五20:30,美国将发布零售销售数据。外媒调查显示,美国8月零售销售月率料上升0.6%,升幅高于上月的0.5%;8月核心零售销售月率料攀升0.6%,上月为增长0.6%。

  由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而消费支出占美国经济产出的70%左右,美国零售销售数据经常在金融市场掀起“惊涛巨浪”,因此被称为“恐怖数据”。

  有分析认为,美元在本周连续两次踩到数据“坑”里后,今晚的零售销售数据若继续不及预期,美元恐录得五连阴。

  Weller称,除数据面表现不佳令多头忧心之外,美元技术面也带来更多担心的理由。

  美元指数上日跌穿100日移动均线,这被视为是利空信号。

  此外,从日图来看,美元指数在过去两个月已经筑成了头肩顶形态。这一模式显示了从看涨趋势(高点和低点上移)到看跌趋势(高点和低点下移)的转变,而且经常出现在市场的重要顶部。

(美元指数日图 图片
美元指数日图

  Weller指出,上日美元指数收低于这一形态的颈线水平94.75下方,暗示可能会最终下跌至92.00关口。更短期来看,4月至8月涨势的38.2%斐波那契回撤位位于94.02,进一步支撑看向61.8%回撤位92.19。

  不过Weller也指出,我们不会支持以单一形态或指标进行交易,但投资者至少可以对美元在上月触及年内最高水平的可能性保持开放心态。

  Pepperstone分析师也指出,目前来看,若美元指数决然跌破94.43水平,则暗示需要对美元整体表现更为谨慎,这意味着美元下一技术目标看向92.00关口。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。