我已授权

注册

FXTM富拓:土耳其央行大幅加息 里拉飙升

2018-09-14 14:48:31 和讯网 

  作者: FXTM富拓货币策略和市场研究全球主管Jameel Ahmad

  就在土耳其总统埃尔多安再度发表讲话反对高利率政策后数小时后,土耳其央行(CBRT)宣布大幅加息,加息幅度远超过市场预期,这看上去有望支持周末来临前的市场风险偏好。

  多个新兴市场货币应声上涨,其中包括南非兰特和俄罗斯卢布,涨势也正向亚洲汇市蔓延。在作者撰写本文时,马来西亚林吉特、印尼盾、韩圆等亚洲货币兑美元纷纷走高。

  除了土耳其央行为稳定本币汇率大胆加息外,中美双方有望重回谈判桌的消息、美元走软、美国通胀数据弱于预期等因素均支持了市场风险偏好。

  在本周的最后一个交易日,土耳其里拉仍将是汇市焦点。土耳其央行能置总统抨击高利率政策的公开言论而不顾将关键利率从17.25%上调至24%,这令投资者普遍松了一口气。我们最初认为土耳其央行加息500个基点即能带动里拉上涨。

  我们目前关注土耳其总统是否会就央行的举措作任何评论。如果土耳其央行能让市场重新相信他们仍是独立于土耳其政府的,那么中期内将为高收益货币提供支持。南非兰特也属于这一类,让我们看看印尼盾或印度卢比能否感受到积极的连锁效应。自上月土耳其里拉危机以来,印尼盾已跌至20年低点,印度卢比也屡纪录创新低。

  土耳其央行加息鼓舞了市场信心,但这并不能消除土耳其经济面临的诸多困难。人们对央行这个一次性举措是否足以使投资者相信央行是独立于政府的还有一些怀疑。

  市场人士密切关注总统埃尔多安对央行加息的反映。若他有试图影响货币政策的倾向,那么投资者人气会受到打击。

  英国央行(BoE)货币政策委员会一致同意将基准利率维持在0.75%不变,与市场普遍预期一致。英国央行称脱欧进程带来的不确定性比一个月前更大,未来几年加息都应当是“渐进且受限的”。预计未来几周英镑仍将对脱欧相关消息保持高度敏感。

  欧洲央行维持政策不变并确认从10月份起月度债券购买规模减半至150亿欧元。欧洲央行还下调了经济增长预期,表达了对贸易保护主义和新兴市场混乱的关切,但欧元总体上从美元遭遇获利了结中受益,汇价攀升。

  美国8月份通胀数据意外回落,投资者对美联储12月份加息的预期有所下滑,美元走低。若周五的零售数据也令人失望,那么将为全球其他货币兑美元反弹提供机会。

  若美元指数周收盘低于94.50,则面临中期内跌破94的风险。这对新兴市场货币而言无疑是好消息,尤其是最近几周暴跌的印尼盾、印度卢比等亚洲货币。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。