我已授权

注册

德拉基对通胀信心爆棚欧元飙升60点 但欧银仍有四大麻烦

2018-09-13 21:02:01 汇通网 

  北京时间周四(9月13日)20:30,欧洲央行行长德拉基在新闻发布会上乐观看待通胀前景,称相关不确定性正在下降,即使结束QE通胀仍能向2%靠拢。截至发稿,欧元美元大涨逾60点至1.1677。不过欧洲仍旧需要面对至少四大棘手问题。

  稍早前,欧洲央行公布新一期利率决议,如期维持各项政策参数不变。但随后公布的声明称,将维持每月300亿欧元购债规模至2018年9月底,10月开始缩减购债规模至每月150亿欧元,并将于2018年12月结束购债。

德拉基对通胀信心爆棚欧元飙升60点,但欧银仍有四大麻烦

  德拉基讲话六大看点:

  货币政策:仍旧需要显著的货币政策刺激。

  利率前瞻指引:随时准备在必要时调整所有工具,再投资问题要么在下一次会议讨论再投资问题,要么将在12月讨论。

  下调经济预期:预计2018年GDP增速为2%,6月时预期为2.1%;预计2019年GDP增速为1.8%,6月时预期为1.9%;预计2020年GDP增速为1.7%,6月时预期为1.7%,下调预测是因为外部需求更加疲软。

  乐观看待通胀:

  通胀前景的不确定性正在下降,通胀可能在今年剩余时间内徘徊在当前水平,即使结束QE通胀仍能向2%靠拢,核心通胀水平将在年底前上升,预计2020年、2019年和2018年通胀率均持稳于1.7%。

  风险因素:不确定性越来越突出,不确定性与上升的保护主义、金融市场动荡加剧有关,围绕经济增长的风险大致平衡。

  贸易问题:贸易保护主义和新生风险变得更加突出。

  欧洲央行继续行进在今年结束购债、明年秋季升息的道路上

  由于通胀反弹,经济增长保持着相对稳健的步伐,近几个月欧洲央行一直在逐渐小幅撤走刺激,认为从全球保护主义到英国脱欧等一系列风险,尚不足以打乱欧元区经济持续增长了六年的阵脚。

  在双底衰退过后,欧洲央行过去四年已购入逾2.5万亿欧元债券,压低了借款成本,并推高了经济增长率。

  但欧元区经济2018年初失去了部分动能。最近的市场调查显示,未来一年欧元区最多只能实现温和的经济增长。

  即便通胀率升至欧洲央行近2%目标可能仍需要好几年时间。欧洲央行很难否认经济数据正在挑战他们颇为乐观的基本预估。

  美银美林补充道:“量化宽松需要在今年底结束,尤其是出于政治原因。所以,为了保持信息的一致性,展望必须过得去。”

  荷兰银行在报告中指出:“尽管欧元区经济数据表现仍不均衡,前景的下行风险仍占据主导地位,甚至还有点升高,但这种情况已持续一段时间了,我们认为只有经济数据或风险因素出现更严重的逆转,欧洲央行才会调整它的措词。”

  欧洲央行将如何把到期债券回笼资金再投资?

  欧元区债券市场长久以来受到欧银2.6万亿刺激计划支撑,央行打算如何将到期债券回笼资金再投资可能成为牵动市场的一大因素。

  高盛估计,2018年整体到期债券资金可能将近1200亿欧元,到2021年时,可能达到约2000亿欧元。

  欧洲央行的债券持仓将随着时间到期,所以央行将需决定是否以较长期券种为购买目标,还是要让资产组合自然到期,这也是央行的一大挑战。

  全球贸易紧张局势是否使得欧洲央行前景复杂化?

  诚然,对全球贸易争端升级的担忧仍然严重,加剧了新兴市场风暴,并加重对全球经济增长的担忧。一些欧洲央行官员表示,目前贸易战是重要风险。

  欧洲央行在8月公告中称,如果美国威胁的所有举措都实施,美国平均关税税率将升至过去50年未见的水平。

  但分析师预计,至少现在贸易战担忧不大可能阻碍退出量化宽松。

  欧洲央行能否为意大利延长量化宽松举措?

  意大利高层官员在过去一段时间发表的安抚性言论已经缓解了市场忧虑。投资者原本担心意大利新政府将肆无忌惮的扩大支出,从而令该国债务情况恶化,并违反欧盟为成员国设定的财政纪律规定。

  但鉴于意大利2019财年预算案还未最终敲定,且市场在这方面仍有遭遇进一步动荡的风险,意大利料将召开新闻发布会予以澄清。

  意大利国内的一些建制派政坛人士近期提议,欧洲央行可以提供更多协助,帮助压抑曾在5月劲升的意大利公债收益率。

  对此,欧洲央行执委莫尔许表示,在维持金融稳定性方面,欧洲央行仅背负有限的责任,驳斥了外界要求欧洲央行在通胀率目标之外出更多力的论点。

  谁可能接德拉基的班?

  鉴于近来有报导称,德国总理默克尔正着力让德国人来担任欧盟执委会主席一职,而非支持德国央行行长魏德曼接替德拉基。德拉基的任期在2019年10月届满。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。