我已授权

注册

中国8月新增贷款符预期社融增量回升 政策料延续偏宽松

2018-09-12 19:05:00 环球外汇网  履霜

  中国央行周三(9月12日)公布,8月新增人民币贷款1.28万亿元,基本符合此前路透1.3万亿元的调查中值;当月末广义货币供应量(M2)同比增长8.2%,稍低于路透调查中值8.5%。

央行数据并显示,8月末人民币贷款余额131.88万亿元,同比增长13.2%,和路透调查中值13.2%相符。

  央行数据并显示,8月末人民币贷款余额131.88万亿元,同比增长13.2%,和路透调查中值13.2%相符。

  央行数据并显示,8月社会融资规模增量为1.52万亿元人民币,比上年同期少376亿元,较7月的1.04万亿元明显回升;8月对实体经济发放的人民币贷款增加1.31万亿元,同比多增1,674亿元。

  刊登在央行网站的新闻稿并称,初步统计,8月末社会融资规模存量为188.8万亿元,同比增长10.1%。

  主要数据:

  --8月新增人民币贷款1.28万亿元,路透调查中值为1.3万亿元

  --8月末M2同比增长8.2%,路透调查中值8.5%

  --8月末人民币贷款余额同比增长13.2%,路透调查中值13.2%

  --8月社会融资规模增量1.52万亿元,比上年同期少376亿元

  以下为市场人士的评论:

  财通基金固定收益分析师郑良海:

  8月M2增速8.2%,增速低于预期和前值,M1和M0创新低。新增信贷虽然低于7月,但明显高于历史同期,宽信用以来,信贷投放加码。居民中长期贷款维持高位,企业维持短降长增,但双双环比减少,连续疏通货币政策传导机制下,企业贷款完成短期向长期切换,且长期增量乏力。除了滚动融资需求外,企业扩大再生产的投资意愿受经济下行压力和需求压制,融资需求料进一步下滑。票据融资大幅攀升,自5月来,票据融资攀升,本月继续大幅走高,企业票据贴现增加。

  除了表外减少规模收窄,对社融环比大增首功当为债券融资。债券和新增信贷完全对冲社融收缩量还有富余。不过,调整后的口径看,社融余额增速环比仍在下降。仅靠表内融资和标准化债券融资,缺少非标的重要支撑,社融存量增速难高。

  金稳委第三次会议要求把握好稳健中性的货币政策,做好预调微调,但也要把握好度。这个度即是宽松的度,政策宽松的方向是实体。不过去杠杆底线思维没有变,化解存量风险进度和力度放缓,预防新增风险的难度加大。

  引入逆周期因子后,外汇市场仍面临一定压力,通胀预期走高限制货币政策,未来货币政策选择的约束条件增加。

  国信证券宏观与固收研究团队:

  8月新增人民币贷款分项来看,非金融企业及机关团体贷款同比多增1,342亿,仍然主要由票据融资贡献,其同比多增约3781亿。而企业短期和中长期贷款同比分别少增2,443亿和214亿,反映了信用风险抬升和企业合意贷款需求不够旺盛的背景下,银行加大了票据配置。

  8月社融增量略超预期,但增速仍然下滑。8月社融增量同比少增376亿元,社会融资总量存量同比增速由7月份的10.30%继续下滑至8月的10.10%。考虑地方债发行后,社会融资总量存量同比增速由7月份的10.40%继续下滑至8月的10.20%。

  从社融增量结构上看,表外融资规模持续萎缩,但相比5-7月下行幅度有所收敛,委托贷款、信托贷款和未贴现票据合计减少2,674亿。8月企业债券融资继续向好,当月净融资3,376亿元,同比多增2,239亿元。

  M2同比增长8.2%,受地方债发行缴款影响,财政存款大幅上升,短期内压缩基础货币。

  海通宏观研究团队姜超、李金柳:

  7、8月两月央行持续加强信贷,疏通货币政策传导,但生产和需求趋弱的背景下,社融增速继续下行,8月信贷增长力度明显弱于7月。近日金稳委第三次会议提出,把握好稳健中性的货币政策,做好预调微调,但也要把握好度,加大政策支持和部门协调,继续有效化解各类金融风险。综合来看,货币政策将注重稳预期,一方面把好货币供给总闸门、避免大水漫灌;另一方面仍会保持流动性合理充裕、维持宽松格局。

  民生银行研究院宏观分析师王静文

  8月新增贷款与预期一致,其中票据融资新增较多,体现出虽然监管部门鼓励加大信贷投放,但实体经济缺乏有效融资需求以及银行无法在短期内找到相应需求之间的一种反差,是在实体经济不活跃的情况下,为保持一定信贷增量的一种冲抵措施。

  货币供应量方面,不仅M2增速放缓,M1也出现了一定程度的下降,二者的剪刀差进一步扩大,反映企业活期存款增长较为乏力,经济景气度仍然偏弱。

  恒丰银行研究院宏观团队蔡浩、高江:

  8月M2增速仅为8.2%为今年以来并列次低,主因系人民币新增贷款不及预期和前值,且新增贷款中票据融资创有数据统计以来历史第三高,而代表企业生产活力的中长期贷款增量为今年以来最低值,货币创造显著放缓。

  从社融来看,存量增速为10.1%,续创历史新低。在人民币贷款不及预期的情况下,新增社融略超预期,主要系影子银行收缩速度放缓,8月影子银行降幅为2,700亿,较上月少减2,000亿以上。而在此前监管部门窗口指导宽信用的指引下,信用债发行明显好转,净融资额为历史同期最高,也提振了新增社融总量。

  总体来看,新增贷款不及预期,且其中近1/3由票据构成,表明在经济稳中有变的大环境下,银行业金融机构出于防风险考虑,对信用投放更趋谨慎,新增投放以短期品种为主。

  实际上,从上市银行半年报来看,银行的贷存比普遍上升,贷款占总资产比重也有明显提高。但在资产新规的影响下,银行表外资产正逐步回表,受资本充足率制约,银行普遍存在风险资本不足的情况,对长期信用投放心有余而力不足。

  未来,或需要加强监管政策引导,加强银行资本补充,或减少部分资产风险消耗(比如地方债),为“宽信用”创造条件。

  平安证券固定收益研究团队执行总经理唐跃:

  8月社融数据超预期,余额增速趋于稳定,一是债券融资显着增加,与宽信用政策出台后市场信用风险厌恶情绪缓解有关;一是非标萎缩速度有所放缓。说明政策稳杠杆意图明显,并起到了一定效果。

  但信贷结构仍然很差,居民贷款很多,而且票据冲量迹象明显,说明银行在企业端的风险偏好很低,满足银行要求的企业的合意融资需求并不多。如果实体内生性需求不能起来,在稳增长效应过去后,叠加地产调控周期下景气回落,社融扩张的持续性仍存疑。

  除此之外,8月M2增速仍然低迷,和财政存款反季节性增加、非银金融机构继续收缩对银行的融资有关,说明当下的宽信用并没有转化为地方政府的投资,而且金融机构的杠杆行为受约束。

  后续要关注是否有推动银行信贷供给意愿和实体信贷需求相匹配、并将资金投放进入实体的政策出台。

  光大银行金融市场部宏观经济分析师周茂华:

  整体上8月金融数据不及预期,货币传导渠道仍不够畅通,存款放缓,货币创造功能偏弱,M2增速维持低位,货币政策存在一定时滞。

  社融数据是亮点,显示管理层调整监管节奏和力度的效果有所显现,稳增长政策下,信用债发行改善、债券融资明显增加。

  国务院发展研究中心金融研究所王洋:

  非标继续收缩,贷款和债券融资增长,总体上信用仍未明显扩张。从贷款结构看,居民部门中长期贷款仍较多,居民部门杠杆率还在上升。企业部门中长期贷款增长不足。经济增长目前靠地方债发行提速支持。预计经济下行风险仍未解除,政策方向还是会延续偏宽松态势。

  南京证券固定收益分析师杨浩:

  结合最近的政策来看,整体数据不算太好,主要是贷款增加乏力,还靠票据冲规模。债券发行多增弥补了部分表外融资的下滑。居民信贷还是那么强劲,继续超越市场预期。政策还会继续宽松,会不会加码则不一定,要看经济面临的压力。

  德国商业银行中国首席经济学家周浩:

  数据只是正常,并没有明显的加速,目前看还是按部就班,银行也需要时间来调整信贷政策。表外融资方面,债券融资有明显上升,总体比之前有所好转,但也没有加速,跟以往相比,政策传导速度变慢了。

  从7月开始政策开始加大力度,效果体现得比较慢,不过这也不是坏事,说明并不是乱上项目。总体感觉经济不会很快起来,但也不会下去了,我觉得政策上还是会比较倾向温和宽松,但这个宽松的周期会相对长一些。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮:

  8月表外融资实现正增长,扭转了持续多月的社融低于贷款的局面,但表外主要靠债券融资支持,其他如非标部分仍在下降,债券融资受行情影响有较大波动性。

  表内信贷增长不及预期,且结构不是很理想,主要是票据增长较多,企业中长期贷款并不强劲,有靠短期信贷冲量的嫌疑。

  整体来看,8月社融较前几个月有所改善,对稳经济有正面意义,但信贷特别是中长期企业贷款仍未放量,货币信贷传导渠道仍有待进一步打通,银行面临的诸多约束条件仍有待进一步化解。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。