我已授权

注册

人民币创两周新低、Hibor飙升 但离岸投机盘收敛

2018-09-11 07:59:42 第一财经日报 

  周艾琳

  9月10日,在岸人民币美元官方收盘价报6.8655,较上日官方收盘价跌276点,创半个月来新低。市场密切关注贸易摩擦进展,美元受到强劲就业数据和避险情绪的支持。同日,离岸人民币(CNH)流动性亦大幅收紧,1个月CNHHIBOR(香港同业拆借利率)创2017年6月来新高,报4.95%。

  尽管人民币走低,但交易员和整体市场似乎对人民币出现大幅异动的担忧并未上升。“上周开始的几天,明显感到离岸流动性收紧,这可能和此前上海自贸区(FTU账户)的影响有关,监管层是否存在最新的干预尚不确定,”某离岸外资行交易主管对第一财经记者表示,“但CNH对美元的波动很有限,交易员们判断确实是没什么看空人民币的投机盘了,很少有在6.9以上再继续对赌的投机盘,因此即使再收流动性,也挤不出什么空头仓位。”

  “尽管今年美元对在岸人民币即期浮动11%,多数机构对于今年剩余时间内该货币将保持在小幅区间内非常有信心,预计今年年底美元兑人民币将维持在6.75~6.95的范围内,预计到2019年底前自当前水平双向波动都将小于5%。”渣打全球宏观研究主管罗伯逊(EricRobertsen)对记者表示。

  年初至今,阿根廷比索暴跌近50%,土耳其里拉大跌41%,巴西雷亚尔跌18.3%,人民币年初至今跌幅为新兴市场货币中最小的货币之一(-5.2%)。交易员普遍判断,经常账户为顺差、债务水平可控的亚洲国家货币并不会过度受到土耳其和阿根廷风险的传染。

  人民币创半月新低

  9月10日,人民币中间价下调177点至6.8389,较上一日走贬0.26%,调整幅度为8月24日以来最大。1个月人民币隐含波动率上升13bp至6.46%,10年期国债收益率上升1bp至3.66%,创6月来最高。

  上周五,美元攀升、市场避险情绪加剧则是主导因素。

  “贸易摩擦持续,美元获得避险需求支持,但同时美元也受到了最近的经济数据提振。最新的ISM数据显示,制造业和服务业活动均快于经济学家最乐观的预测。更为重要的是,8月非农就业报告显示,薪资增幅达到9年高点。”FXTM富拓首席市场策略师赛义德(HusseinSayed)对记者表示,则似乎令市场再度确定,今年9月、12月美联储加息两次已板上钉钉。

  整体数据来看,美国8月新增就业岗位20.1万个,高于19万的预期;平均每小时收入年率增长2.9%(月率0.4%),为2009年大金融危机以来的最高点。薪资增速也是支持通胀持续攀升的基础。

  最新公布的8月中国外汇储备为3.110万亿美元,预期31150亿美元,较前值小幅减少79.5亿美元。“8月美元指数小幅升值,欧元英镑对美元贬值,日元对美元略有升值,粗略估算汇率估值效应导致外汇储备减少约56亿美元。8月美国债收益率整体小幅下降,债券估值有小幅正效应。总体看,8月外储小幅下降主因是汇兑因素的影响,整体跨境资金流动形势保持稳定。”交行金研中心首席金融分析师鄂永健对记者表示。

  但他也表示,未来在美国经济向好、美联储加息、部分新兴经济体动荡以及贸易冲突可能加剧的情况下,人民币仍有贬值压力,跨境资金流动波动也会加大,近两月结售汇差额连续下降,但逆周期调节有助于稳定汇率,平抑跨境资金流动波动。

  离岸流动性收紧

  近几日,隔夜、一周、一个月等期限的CNHHibor全线走高,1个月CNHHibor创2017年6月来新高。离岸流动性持续收紧。尽管交易员对于央行是否再度进场干预并无准确判断,但各界对于流动性收紧的预期已经在发挥作用。

  8月中期,外媒称中国央行上海总部通知,要求上海自贸区各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金,以收紧离岸人民币流动性,增加做空成本。此后也有外资行交易人士对记者确认了上述消息。

  消息公布后,当周周五一周期CNHHIBOR涨117个基点,创去年11月22日以来最大涨幅,一年期涨55个基点,更创2016年12月来最大涨幅。离岸人民币流动性持续收紧。这一情况从上周开始再度显现,近日CNHHibor不同期限利率亦均有所上涨,但交易员表示,是不是监管再度有意收紧离岸人民币流动性则有待观察。

  “短期内,人民币‘破7’的预期基本被消除,监管层也明确表现出了中短期内‘守7’的意图,”某离岸外汇交易员对记者表示,“离岸人民币交易量已经大幅收窄,基本都在窄幅波动,基本到了6.9以上,没有做空人民币的投机盘敢继续对赌。”

  从交易量来看,2015、2016年的恐慌时期交易量大幅攀升,但相关数据显示,如今在岸即期汇率的交易量约为每日200亿~300亿美元,变化基本不大。此外,交易员认为,当年所谓的“大空头”的仓位至少有当前的4到5倍。

  罗伯逊对记者表示,近期的客户调查显示,尽管各界对贸易紧张局势表示担忧,但对人民币的看法却出人意料地乐观。“大多数客户预计美元对在岸人民币在2018年剩余时间里的汇率范围为6.75~6.95,判断的基础在于,人民币大幅贬值可能导致资本外流加速和外汇储备缩减。”

  他也表示,另一个市场关注的关键问题是,美联储未来是否会将利率提升至3.0%或以上,以及十年期美债收益率是否会跟随其破3.0%,中美利差收窄可能会破坏人民币的稳定。

  此外,各界越发关注即将到来的美国中期选举以及关于特朗普的“法律险境”是否会损害其支持群众基础。“例如,如果共和党人表现不佳,特朗普会不会变得更倾向或更背离和解?在2020年总统大选之前,这会加强还是削弱他的支持群众基础?”罗伯逊表示。

  土耳其、阿根廷溢出效应可控

  今年以来,土耳其、阿根廷等新兴市场国家不断遭遇冲击,两国货币分别录得近40%~50%的跌幅。市场也担忧其外溢效应是否将影响表现相对稳定、跌幅控制在个位数的亚洲货币。

  “这次部分新兴市场国家的风险对于亚洲国家货币的影响不大,尤其是那些有经常账户顺差的亚洲国家,对人民币的传染效应也很有限。”上述外资行交易主管对记者表示。

  此前,土耳其里拉大幅贬值(美元对里拉汇率短时间从5贬到7),整个新兴市场为之震动,美元暴涨。这看似当年从泰铢贬值开始的火烧连营重演,但目前来看,土耳其的传染效应并没有当年泰铢那么强。

  最直接的传染路径是通过贸易,1998年被火烧连营的国家贸易关系紧密,而目前对土耳其出口量占GDP比例最高的三个国家分别是保加利亚、伊朗和格鲁吉亚。从这点来看,分析人士认为美国打击土耳其意在连带目标伊朗。此外,土耳其本身的进口贸易量仅占全球1.3%,外溢效应有限。

  第二个传染路径是通过金融。而土耳其可以传染的是欧洲银行,而非其他新兴市场国家。土耳其大部分的外币借款来自欧洲银行在当地的分支机构,欧元区央行对土耳其的敞口在1500亿欧元左右,其中800亿欧元来自西班牙银行,另一小半主要分布在意大利UniCredit和法国巴黎银行,对整体新兴市场的持续影响也有限。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。