我已授权

注册

美联储9月加息在即 未必都是坏消息!

2018-09-11 02:50:39 时代周报 

  文/盘和林

  9月27日,美联储将公布经济数据并进行议息,就在两周前,美联储主席鲍威尔的一次讲话中提到,在美国经济保持持续增长以及失业率长期处于低位的情况下,加息有利于美国经济的健康发展。市场普遍预测本月美联储会加息。

  由此看来,再次加息几乎不可避免。

  同时,在美联储加息的压力下,香港市场也面临着银根被抽、联系汇率不稳的双重压力,因此,市场预期香港方面很可能会在月底美联储加息之时,也会跟随加息。

  在这种背景下,中国经济在不可避免会受到一些影响。这当中有正面影响,也有负面影响。

  首先,美联储持续的加息行为有助于提高中国对美国的出口,尤其是服装、纺织等劳动密集型的产业。一直以来,中国和美国都保持着重要的贸易伙伴关系,从8月份最新公布的数据来看,我国对美国的进出口总额为3838.8亿元人民币,本年累计值为26696.4亿元人民币,同比增长5.9%,占我国外贸总值的13.7%。

  其次,在美联储加息导致的美元升值下,以美元计价的国际大宗商品价格开始下降,包括各种金属和能源等,这将帮助我国涉及大宗商品进出口的企业降低成本,同时,我国对于能源资源的进口数量也能相应增加,在一定程度上缓解某些资源短缺的现象。

  此外,当前我国正处于供给侧结构性改革的关键阶段,对于稳定的外部环境也有一定的要求,而美联储的加息行为,也能降低世界经济流动性过剩和资产泡沫风险,创造相对稳定的外部环境。

  正所谓福祸相倚,任何事物都有其两面性,美联储加息的行为亦是如此。

  美国和香港加息将会不可避免地影响到国内资金流动性,通过金融环境变化对我国实体经济产生冲击,很可能会导致部分企业出现资金短缺的现象。

  以房地产行业,其本身的泡沫较高,负债率也较高,再加上资本外流,有可能导致资产泡沫破灭,并引发金融风险,这也是我国主动去杠杆的原因之一。虽然,加息带来的人民币贬值有助于扩大出口,但同时也可能会带来通缩以及国内消费需求不足的负面影响。

  当然,面对美联储加息这种外部因素带来的不利影响,也可以通过采取一些应对措施来减小负面影响。

  一方面,面对不可掌控的外界环境,要坚持对经济结构的优化,积极推进供给侧结构性改革的进程,如对过剩的产能进行优化和筛选,淘汰不必要的企业。并且坚决落实经济政策,做好上传下达,保证政策的顺利实施。

  另一方面,当前的经济全球化和贸易一体化的背景下,促进多边贸易的发展,加强与世界其他国家的经济联系和合作,形成更加多元化的贸易体系,从而降低风险。

  事实上,面对美联储进入加息通道,总的来说,对于我国来说是机遇与挑战并存,潜在风险不容小觑,短期需要采取改善营商环境、吸引外资等针对性应对措施,长期来说通过调整经济结构,优化产业布局等是可以抵消相关风险。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。