我已授权

注册

苹果也将遭殃?贸易战阴霾笼罩市场 华尔街战战兢兢!

2018-09-10 09:43:00 环球外汇网 

  上周五,尽管美国非农就业数据表现异常强劲,但美国股市主要股指依然收盘下跌,因美国总统特朗普提出可能对更多中国商品征收关税,且苹果暗示部分产品可能也在关税清单中。

  据外媒报道,苹果公司上周五致信美国政府,称美国对2000亿美元中国商品加征关税的计划将影响到 Watch等“大范围”产品的价格。与此同时,中美贸易冲突形势日益严峻之际,美国总统特朗普再度向苹果公司施压。当地时间8日,特朗普在社交媒体上表示,美国政府拟开征大规模关税,苹果公司的产品价格或将因此上涨。“但这个问题有一个简单的解决方法,在美国制造你们的产品。”

  不少业内人士指出,随着中美贸易战的战火越烧越旺,华尔街料将继续在不安的情绪之中开启新一周的交易。特朗普的贸易保护政策令他与硅谷的科技企业摩擦日益增加。由于关税将使得进口电脑零部件更加昂贵,科技业因而成为可能的最大输家之一!
中美贸易战恐将继续升级?苹果发函称新关税将影响苹果各种产品!
中美贸易战恐将继续升级?苹果发函称新关税将影响苹果各种产品!

  据华尔街日报(博客,微博)报道,苹果公司( Inc.)上周五致信美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),称拟议对价值2000亿美元中国产品加征的25%关税将覆盖各种苹果公司产品,包括 Watch。关税还将影响 Pencil、AirPods、Mac Mini、充电器和电线、测试仪器和维修工具。

  该公司在信中称,该公司对这些关税的担忧是,美国将遭受最严重打击,将导致美国增长放缓,竞争力减弱,美国消费者将面临物价上升。信中称,考虑到苹果公司在中美贸易中所占的份额,拟议的关税对美国造成的负担要大大超过对中国的负担。

  信中称,苹果公司难以理解这一有损美国公司和美国消费者的关税如何能推进政府有关中国技术政策的目标。

  而在苹果发出上述信件后,美国总统特朗普上周六表示,如果苹果公司想避免美国对中国进口商品加征关税的影响,就应该把产品拿到美国国内生产。

  特朗普发推文表示,“苹果产品价格或将调升,因为我们将可能对中国加征高额关税--不过有个简单的解决办法,可以让税率为零,而且实际上还有税惠。那就是在美国制造你们的产品,别在中国。现在就开始建造新厂房吧。”

中美贸易战恐将继续升级?苹果发函称新关税将影响苹果各种产品!

  分析人士指出,由于关税将使得进口电脑零部件更加昂贵,科技业因而成为可能的最大输家之一。苹果的AirPods耳机、其部分Beats耳机以及新产品HomePod智能音箱也将面临关税。

  这一消息也反应到了苹果股价上。上周五尾盘,或受上述消息影响,苹果股价瞬间跳水,由涨近1%转跌近1%。整体来看,三天时间苹果市值蒸发341亿美元,折合人民币约2333亿元。
苹果也将遭殃?贸易战阴霾笼罩市场 华尔街战战兢兢!

  路透社称,特朗普一直希望苹果加大在美国的投资,并向后者不断施压,尽管该公司去年向9000多家美国供应商订购了500亿美元的零部件。但苹果的大部分零部件采购和组装均在海外,特别是中国进行。特朗普胜选后曾对《时代》杂志表示,他当面向库克表示希望将苹果最大的工厂建在美国而不是中国,并曾声称库克承诺将在美国国内新建三座大工厂。苹果公司至今未对该言论发表评论,也没有宣布任何在美国建厂或将制造业从中国转移到美国的计划。

  值得一提的是,据澎湃新闻援引“牛弹琴”微信公众号报道,上周五在“空军一号”专机上接受记者采访时,特朗普又大棒挥舞。他说,在对2000亿美元中国商品加征关税后,美国还将对另外2670亿美元商品加征关税,“如果我愿意,将会很快。”500亿 2000亿 2670亿,毫无疑问,这将是史无前例的贸易战。

  新华社刊文谈贸易战:黄昏之后总会迎来新生的黎明

  据新华社9月8日电,继对华500亿美元商品加征关税正式生效以后,特朗普政府正酝酿再对华2000亿美元商品征收额外关税。这场经济史上最大规模贸易战面临升级的风险。

  联邦层面对华战事正酣的同时,美国各州与中国的经贸往来并没有因此遇冷。8月31日,加利福尼亚州议会众议院全票通过决议案,表示积极支持加州加强同中国在经济、贸易、教育等领域的合作,并敦促美国总统和国会支持加强与中国的经济关系。

中美贸易战恐将继续升级?苹果发函称新关税将影响苹果各种产品!

  在贸易战的节骨眼上,美国州政府纷纷为捍卫双边经贸关系挺身而出。这反映了中美经贸交往的一个现实:无论美国联邦层面的政治“逆风”怎样吹,无论中美关系如何在冲突和合作间来回钟摆,两国地方企业的合作意愿总是很强烈。

  特朗普政府发动贸易战,试图削减对华巨额贸易逆差,但从数字上看依旧事与愿违。美国7月贸易逆差连续第二个月扩大,创下五个月新高。其中,对华商品贸易逆差上升10%,达到创纪录的368亿美元。此前,美国对华500亿美元商品额外关税已经生效。

  每当贸易保护主义之风盛行时,经济学家们总会发出警告阻止其蔓延。他们明白,限制贸易会制约经济体的活力,受到牵连的经济体必将付出代价。保护主义也并非一国专利,对手如果以其人之道还治其人之身,结果必然是两败俱伤。当然,这种理性判断并不能清除贸易保护主义的根源。只要有贸易存在,保护主义就会如影随形。关键在于,在全球化时代不应当让贸易保护主义的势力左右一国贸易政策的方向,因为这在整体上不符合任何国家的利益。

  贸易战对中国影响有限,不会阻挡中国发展的大势。14亿人口的巨大市场,4亿多的中等收入群体……中国经济的韧性和活力,以及集中力量办大事的制度优势使其具有应对贸易战的充足回旋余地。应对贸易战,把握好自身节奏,办好自己的事仍然是中国的最佳选项。在中国,最大的动力是改革开放,改革开放成就了今天的中国,也将影响明天的中国。在游泳中学会游泳,在对外开放中学会适应任何外部环境或许是中国打开下一扇成功大门的钥匙,没有人能够阻止中国的发展。

  他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江。贸易战还在继续,战况也许还会出现反复。中国必须坚定信心,朝乾夕惕,保持战略定力和耐力。借用毛主席那句话:以斗争求团结,则团结存;以退让求团结,则团结亡。压力与动力交织,黄昏之后总会迎来新生的黎明。

  贸易战下华尔街战战兢兢!新一周面临诸多新挑战!

  9月初以来,随着特朗普掀起的贸易战前景愈发扑朔迷离,华尔街交易员也始终战战兢兢。一方面,北美自由贸易协定的谈判方面,加拿大和美国的进展甚微,而美国总统特朗普可能会向国会提交仅有墨西哥版本的贸易协议。另一方面,特朗普似乎有意对另外2000亿美元的中国商品加征关税。与此同时,新兴市场经济体震荡继续蔓延。

  分析人士指出,中美贸易,以及美加贸易谈判,加剧市场担忧,促使资金流入美元;美联储升息预期,再加上美国经济的强劲,也支撑着美元进一步上扬。

“真正的问题在于,这场贸易战会持续多久,”Spartan Capital Securities驻纽约首席市场经济学家Peter Cardillo称,“如果情况演变到(升级)那个地步,股市牛市能否持续将变成未定之数。”

  “真正的问题在于,这场贸易战会持续多久,”Spartan Capital Securities驻纽约首席市场经济学家Peter Cardillo称,“如果情况演变到(升级)那个地步,股市牛市能否持续将变成未定之数。”

  而展望本周,市场人士除了将继续留意贸易战方面的一举一动,诸多央行和经济数据方面的关注点也将接踵而至。

  北京时间周四19:00,英国央行(BOE)将公布利率决议及会议纪要。市场预期英国央行9月会议很可能“按兵不动”。此前英国央行货币政策委员会8月份一致投票决定加息。根据彭博调查的所有23位经济学家的预期,英国央行暂时可能不会调整货币政策。这符合投资者的预期,他们认为9月13日加息的可能性仅为1% 。

  BK资产管理公司(BK Asset Management)外汇策略董事总经理Kathy Lien周末撰文指出,英国央行将在接下来一周发布货币政策声明,但英国退欧谈判和数据应会对英镑产生更大的影响,因该行还在8月份刚刚加息,他们将无法再次收紧货币政策。市场也不认为英国央行将在明年年中之前再次加息。

  在英国央行公布决议的同一天,欧洲央行(ECB)也将于北京时间周四19:45公布利率决议,随后北京时间20:30欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会。欧洲央行在最近的会议上明确表示,他们不打算在明年年底前加息,自7月会议以来的数据好坏参半。欧洲央行行长德拉基对低通胀感到担忧,并考虑到物价压力没有显著增加,他认为现在就宣布通胀胜利还为时过早。

  Lien表示,在本周的新闻发布会上,德拉基料将提及这一点以及他对全球贸易的担忧。随着美国数据的改善和美联储准备在本月晚些时候加息,欧洲央行的中性言论可能会推动欧元/美元跌至1.14。

  经济数据方面,本周美国方面将有一系列重要数据出炉,包括美国零售报告、CPI和PPI数据,预计将引发市场波动。

  北京时间周四20:30,美国将公布8月消费者物价指数(CPI)数据。外媒调查显示,美国8月整体CPI月率料上升0.3%,上月为上升0.2%;8月核心CPI月率料上升0.2%,升幅与上月相同。北京时间周五20:30,美国将发布零售销售数据。外媒调查显示,美国8月零售销售月率料上升0.6%,升幅高于上月的0.5%;8月核心零售销售月率料攀升0.6%,上月为增长0.6%。

  分析师指出,若本周美国经济数据表现强劲,有望推动美元进一步上涨,而金价面临进一步下跌的压力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《苹果也将遭殃?贸易战阴霾笼罩市场 华尔街战战兢兢!》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。