我已授权

注册

企汇宝:人民币汇率没有必要过快推进自由浮动

2018-09-07 10:02:26 和讯网 

  一、有关汇率的理论

  汇率一般指两个国家之间的货币兑换价格。汇率是一个开放型体系,是宏观经济中处于核心地位的经济变量。汇率变化既受到经济、政治等诸多因素影响,也与一个国家的开放程度,国家经济体的大小、发展阶段等很多重要因素密切相关。汇率制度和汇率水平又直接影响到国家经济增长、通货膨胀、经济结构变动以及人民福祉。汇率制度要与经济体系协调并进,国内市场经济体制发展到何种程度,外汇制度和汇率机制也应大致发展到那个程度。

  二、人民币汇改方向

  本质上来说,汇率制度和政策是内生于国家经济金融系统。深化人民币汇率形成机制的改革,大环境是深化经济体制改革,中环境是深化金融体制改革,在深化经济体制改革和深化金融体制改革不断推进背景下,重点在建立有效的人民币汇率形成的微观市场结构上下功夫,包括参与者、工具、交易机制、交易市场,以及风险管理机制等各种制度规定等。

  对于汇率形成机制改革,中国积累了宝贵经验:一是始终要坚持市场化改革方向,逐渐减少政府对人民币汇率直接干预;二是要始终坚持改革自主性、渐进性和可控性,与我国对外开放总体进程相匹配。

  从人民币汇率形成机制改革成效来看,提高了对外开放水平的动力和压力,促进了出口结构优化和外贸发展方式转变,为经济发展方式转变和可持续发展提供了良好的外部环境,有力促进了经济增长和宏观经济内外平衡,避免了经济在遭遇外部冲击时的大起大落,促进我国产业结构升级。

  对于人民币汇改这一课题,企汇宝研究院研究员刘兵兵发表了他的看法。在人民币汇改的历史文明进程中,既要考虑到中国当下的经济金融国情,又要跟国际外汇市场试探性地同步接轨,尽可能地减少对宏观经济的干预冲击,通过渐进的方式逐步完善汇率形成机制。中国作为政治经济大国和金融贸易大国,在“一带一路”国家战略走出去的历史大背景下,人民币汇改,关键要建立让人民币能够充分展示其价值和购买力的公允价值和市场机制,引导进出口企业在全球范围内进行要素资源的合理有效配置。

  三、选择自由浮动的机会成本

  (一)自由浮动有严格界定

  根据国际货币基金组织定义,自由浮动是指在任意六个月里政府对汇率的干预不得超过三次,每次干预不超过三个营业日,且干预使得市场失衡只持续一至两天就消失。如果汇率确由市场决定,但不符合自由浮动的严格定义,则归于浮动汇率这一类。

  事实上,自由浮动并不适合所有国家,甚至不适合大多数国家,尤其是发展中国家。根据国际货币基金组织2017年年报,在192个经济体中,实行自由浮动的只有31个国家,其中包括欧元区19个成员国;其他12个实行自由浮动的国家中,属于新兴市场和发展中国家的只有智利、墨西哥俄罗斯、波兰和索马里等5个。过去也有一些新兴市场国家实行过所谓自由浮动汇率,比如阿根廷、巴西,由于都经历过大幅度贬值,又退回去了。

  (二)自由浮动需一定经济基础和技术条件

  上世纪末,新一轮全球化以来,国际金融领域最突出的现象就是一大批富可敌国的国际资本在肆虐。国际金融资本遵循的是市场逐利规则,各相关国家的政策只是其决策因素之一,觉得时机相对成熟,就会择机采取“海陆空联合”汇股债市场共振下手。

  以金融大鳄索罗斯为代表的各路欧美西方对冲基金,携巨资,席卷东南亚,包括中国的香港。仿佛一夜之间,“赢”走了大量的国民财富,摧残了国家的官方货币,让整个经济金融系统奔溃,让国家社会陷入动荡之中,好多年都没有缓过神来。

  为避免国际金融资本的洗劫,应把我们的汇率市场机制搞健全,减少市场投机套利空间,这样汇率才能真正地长期稳定。自由浮动需一定经济基础和技术条件,时机不成熟,不轻易谈自由。

  四、人民币的最优选择策略

  人民币汇率改革方向是市场化取向,让市场机制在人民币汇率中发挥决定作用。自由浮动不是现实的目标,甚至不是所谓的理想彼岸,有管理浮动才是当下的现实选择。

  实际上,2015年8月11日汇改以来,人民币汇率市场化已取得明显进步。今年以来汇率双向波动、弹性明显提升,比过往明显好了很多。说到底,人民币汇率需要市场自由化,但没必要过快推进市场自由浮动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《企汇宝:人民币汇率没有必要过快推进自由浮动》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。