我已授权

注册

切勿报“鸵鸟心态”—兼谈外汇局总会计师孙天琦讲话

2018-09-04 11:07:07 汇商 

  对于外汇行业而言,2018年,注定是一个多事之秋。从去年底一份有关“40家平台名单”公布后,接踵而来的是一系列紧张又悲观的消息。

  “凛冬将至,不胜则死。”这是《权力的游戏》里面一句简短精炼的话,却透露出现实的残酷与悲壮。

  9月2日,外汇局总会计师孙天琦在“第三届全球金融科技(北京)峰会”上的讲话内容,让整个外汇行业充满了不安与惶恐。孙天琦在讲话中援引了8月31日中国互金协会官网《关于防范非法互联网外汇按金交易风险的提示》的内容,进一步延伸出他本人对外汇保证金交易的看法。

外汇局总会计师孙天琦
外汇局总会计师孙天琦

  事实上,孙天琦的态度代表了国家外汇局的态度。为什么这么说?在这里汇商传媒(Forexpress)需要简短介绍下孙天琦的背景。

  据汇商传媒了解,孙天琦原是国家外汇局综合管理司司长,今年8月刚出任外汇局总会计师。这个“总会计师”头衔地位高于各司司长,低于副局长。基于此,孙天琦的观点基本能够代表外汇局的态度。

  值得一提的是,一位接近外汇局高层的权威人士向汇商传媒透露,今年3月16日份外汇局召开的“3.16闭门会议”一度牵动整个外汇行业的神经,而主持这场会议的重要人物就是时任外汇局综合管理司司长的孙天琦。

  也因此,从孙天琦总会计师的讲话中可以看出,他对目前国内零售外汇保证金行业非常熟悉,对行业的一些“套路”也非常了解。

  由此可见,经过这么多年的观察与研究,国家监管机构对国内外汇保证金行业的发展状况基本了如指掌。尤其在其他互金领域频频暴雷以及诸多金融传销项目打着“外汇交易”旗号实施诈骗情况下,外汇保证金行业引起了监管当局的关注。

  这一点不容置疑,我们行业的每一位从业者也不应该继续做一只“埋头于沙的鸵鸟”,必须正视现实,经纪商们必须作出改变。

  积极寻求与中国相关监管机构加强联络,主动拥抱监管,让监管机构认识并了解你;积极主动与中国外汇交易中心、中国金融期货交易所、上海黄金交易所、上海清算所等国家级金融交易平台保持良性互动,为进入中国市场时刻做准备。

  另一位接近政策层且要求匿名的人士对汇商传媒称,“孙天琦在讲话中说的很清楚,境外合法合规的经纪商暂时不能再中国进行直接营销,这是监管层的底线。在将外汇保证金行业纳入监管与开放之前,必定先清理一些不合法合规的平台,然后根据情况实施准入制度,可以预见,将会有少数几家大型的经纪商配合监管机构进入中国市场。”

  汇商传媒曾在7月份的一篇报道中援引了一位知情人士的话,在3月16日的外汇局召开研讨会上,参会者(银行、证券以及数家大型外汇经纪商)普遍提出,若放开外汇保证金交易,杠杆可在 5-10 倍之间,甚至更低。

  这位知情人士还表示,“监管层肯定会吸取互联网金融和普惠金融发展的经验教训,在外汇市场放开之前,先打击非法经营,然后在监管的能力和相应的法规能够跟上时逐步开放外汇市场。下半年很有可能先允许更多的外资金融机构参与中国外汇交易中心的部分交易。”

  综上所述,可以看到研究机构和监管机构都在研究外汇保证金交易市场的开放、风险和监管等问题,且市场有较大需求。从监管角度讲,也是宜疏不宜堵。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《切勿报“鸵鸟心态”—兼谈外汇局总会计师孙天琦讲话》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。