我已授权

注册

全球去美元化号角吹响 美元霸权地位或岌岌可危

2018-08-28 17:06:40 汇通网 

  (原标题:全球去美元化号角已吹响,美元霸权地位或岌岌可危!)

  汇通网讯——美国的全球霸权之所以成为可能,不仅要归功于其军事实力和联盟体系,也要归功于其对全球金融系统的控制,尤其是美元作为世界储备货币被普遍接受。目前,俄罗斯土耳其等国已打响“去美元化”的反击战,而决定美元未来的主战场是全球大宗商品市场。

  美国 能源安全委员会高级顾问Gal Luft撰文表示,美国目前正在对全球十分之一的国家发动经济战争,这些国家的人口累计将近20亿,国内生产总值加起来超过15万亿 美元。

美国正在对全球十分之一的国家发动经济战争
美国正在对全球十分之一的国家发动经济战争

  这些国家包括 俄罗斯伊朗、委内瑞拉、古巴、苏丹、津巴布韦、缅甸、刚果民主共和国、朝鲜以及美国多年来实施制裁的其它国家,也包括巴基斯坦和土耳其等国。这些国家没有受到美国的全面制裁,但却是美国其它惩罚性经济措施的目标。

  此外,来自大量国家的数千名个人被列入美国财政部特别指定公民名单,这些人实际上被美国主导的全球金融体系拒之门外。这些人要么是他们国家领导层的一部分,要么与其国家的领导有着密切的关系。从美国的角度看,其针对的每一个经济体背后都有充分的理由,无论是侵犯人权、恐怖主义、犯罪、核贸易还是腐败。

  但最近几个月,美国的打压似乎让所有这些政府和支持政府的富人达到一个临界点,他们团结起来试图建立一个平行的金融体系,这将令美国鞭长莫及。如果他们成功,这对美国在全球的影响将是变革性的。

  美国的全球霸权之所以成为可能,不仅要归功于它的军事实力和联盟体系,也要归功于它对全球金融系统的控制,尤其是美元作为世界储备货币被普遍接受。自二战以来,美元的独特地位与全球金融体系挂钩。

  任何以美元或使用美国银行进行的交易都会自动将交易方置于美国的法律管辖之下。当美国决定实施单边制裁(比如伊朗),其实际上告诉世界各国政府、公司和个人,他们必须与这个受到制裁的国家停止贸易,否则将与世界头号经济体断绝关系。

  没有多少公司或银行能负担得起放弃美国市场,或被美国的金融机构拒之门外的后果。

  俄罗斯和土耳其等国已打响“去美元化”的反击战

  一些国家认为这是对其经济主权的侮辱,他们希望挑战美国领导的体系。这也是为何俄罗斯已经开发自己版本SWIFT的原因。今年5月,俄罗斯央行行长纳比乌利纳表示,俄罗斯已经建立了一个国家货币转移系统,可以保护其银行免受(美国)SWIFT转账服务的潜在切断。

  SWIFT是环球同业银行金融电讯协会,是国际银行同业间的国际合作组织,成立于1973年,这是一个全球网络,允许数千家银行之间进行跨境金融交易。目前全球大多数国家大多数银行已使用SWIFT系统。

  本月,在土耳其和美国爆发金融冲突后,俄罗斯迅速招募土耳其加入反美元集团,宣布将支持与其进行非美元交易。8月15日,俄媒报道称,俄罗斯和土耳其已达成一致协议,直接使用本币结算,俄土“去美元化”的反击战已经打响。

  土耳其总统发言人卡林在接受媒体采访时表示,许多国家反对美国将美元作为政治和经济胁迫的一种手段。他称:“我们看到,不同国家之间以本国或双边货币支付的需求正在增加。” 目前,土耳其正积极与俄罗斯、中国以及其它国家快速“组团”讨论向本国货币过渡的问题。由此可见,去美元化的浪潮正在掀起。

  此外, 德国外长马斯(Heiko Maas)日前在柏林欧盟外长会议开幕式上表示,欧盟已开始着手研究独立于美元的支付系统。他称:“我们需要增强欧洲在贸易、经济和金融政策领域的自主权。这并不容易,但我们已经开始这样做了。建立一个独立于美国的欧洲支付渠道,创立欧洲货币基金并建立独立的银行结算系统,就此建议我们已经展开研究工作。”

  实际上,早在8月21日,德国外长马斯就明确、公开地表示,欧盟必须建立独立于美国SWIFT之外的欧洲支付渠道,以保护欧洲企业免受美国对伊朗制裁的影响。

  决定美元未来的主战场是全球大宗商品市场

  决定美元未来的主要“战场”是全球大宗商品市场,尤其是1.7万亿美元的石油市场。1971年美国总统尼克松决定让美元与黄金脱钩之后,为了保持美元在全球的地位,美国和沙特在1973年签约,要求石油交易只能使用美元。自此之后,全球石油贸易与美元紧紧联系在一起。这为其它大宗商品也以美元交易铺平了道路。

  这一安排让美国受益良多。因为世界上很多国家都需要进口石油,石油交易是世界上贸易量最大的商品,因此每年有大量的美元用于石油交易。每完成一笔交易,美国银行就可以从中获得一笔手续费,而各国为了购买石油,不得不准备大量的美元储备,这导致对美元的需求不断增长。以此同时,石油输出国用石油美元购买美国国债和其它资产,也给美国带来了大量回流的美元,让美国人不用担心美元贬值。

  但是,这种情况正在改变。因为反美元联盟的许多成员是大宗商品出口国,他们不再认为自己的产品应该按照WTI和布伦特等以美元计价的基准来定价,或者以他们不再希望的货币交易。

  俄罗斯和中国已同意以 人民币进行部分能源交易。而近日,伊朗也正式宣布,为了应对美国的进一步制裁,不再使用美元作为国际结算货币,而是使用 欧元和人民币。自8月20日开始,美元被从与伊朗央行相关联的网站上撤下,取而代之的是人民币。

  此外,区块链技术支持的数字货币逐渐被接受,也为这些国家在其贸易中丢弃美元提供了另一种方式。俄罗斯央行表示,该行考虑发行一种称之为“加密卢布”(CryptoRuble)的官方数字加密货币。委内瑞拉则发行了数字加密货币“石油币”,每个石油币都有委内瑞拉的1桶 原油作为实物抵押。目前,金砖(BRICS)成员国则在讨论一种金砖国家支持的加密数字货币。

  所有这些都指向一个方向,也就是:未来几年,美元将面临以削弱其霸权为目的的一连串攻击,能源交易市场将是主要战场之一。任何将大宗商品交易与美元脱钩的成功尝试,不仅对我们所知的全球经济体系产生巨大影响,也将对美国在全球的姿态产生重大影响。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《全球去美元化号角吹响 美元霸权地位或岌岌可危 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。