我已授权

注册

受益美元升值 多汽车业公司汇兑损失变收益

2018-08-22 02:05:00 证券时报 

  证券时报记者 刘宝兴

  上半年,人民币汇率的“过山车”行情,让不少汽车行业上市公司的汇兑损益指标出现波动。

  截至8月20日,157家整车及零部件上市公司(A股+B股)中,已有46家披露半年报。其中,上半年出现汇兑收益的有22家,出现汇兑损失的有18家,另有8家未披露汇兑损益指标。值得说明的是,在去年上半年,这46家上市公司中,出现汇兑收益的仅7家。

  由损失变收益

  上市公司出现汇兑损益,主要原因在于公司持有大量的外币货币性资产或负债。汇兑损益的波动,给上市公司带来的直接影响是财务费用的增减。

  一位汽车行业上市公司董秘透露,该公司一季度汇兑损失大概在2000万元左右;但在二季度,受美元升值影响,该公司汇兑损失转为收益,且基本能覆盖一季度的汇兑损失。整体而言,上半年该公司实现了一定的汇兑收益。

  实际上,有多家汽车行业上市公司汇兑损益指标在一季度和二季度出现逆转。一般而言,涉及出口业务的公司,相关产品在国际市场中多以美元计价,在销售价格不变的情况下,因为一季度美元兑人民币汇率持续下行,在一定程度上使这些公司以美元计价的资产及营业收入的财务记账汇率同步下行,相应产生了一定的汇兑损失;在二季度,因为美元兑人民币汇率的持续上升,即相应地给公司带来了汇兑收益。

  举例而言,福耀玻璃(600660,股吧)日前披露的半年报显示,上半年该公司实现利润总额21.78亿元,其中,汇兑收益6083.93万元,上年同期为汇兑损失1.71亿元。同样,已披露半年报的汽车行业上市公司中,力帆股份(601777,股吧)上半年实现汇兑收益8575.5万元,较上年同期的汇兑损失196.47万元,实现逆转。

  不少上市公司外销业务占比高,即外币货币性资产或负债较多,汇率波动带来的汇兑损益数额更大。例如,福耀玻璃表示,公司外销业务已占三分之一以上,且规模逐年增大,若汇率出现较大幅度的波动,将给公司业绩带来影响。

  值得说明的是,一批外销比例较高的上市公司表示,公司部分出口收入转为人民币结算,减小了汇率波动对公司业绩的影响。其中,旭升股份在半年报中提及,该公司对特斯拉的销售收入大部分采用人民币结算,其他外销收入则用外币结算,汇率波动对公司的影响不大。在今年上半年,旭升股份对特斯拉的销售收入占其主营业务收入的比例已经达到6成,但数据显示,旭升股份同期实现汇兑收益349万元,而上年同期是实现汇兑损失140万元。

  另外,有多家公司上半年出现汇兑损失,且较上年同期的损失额扩大。有公司指出,汇率波动对公司的影响需要根据结汇时的汇率来判断。

  多举措应对汇率波动风险

  值得注意的是,从二季度末至今,美元兑人民币仍保持上升态势,部分外销业务收入比例较高的汽车行业上市公司,三季度汇兑收益或继续增加。

  对于外汇收付金额较大且有部分外汇债务的汽车行业上市公司而言,外汇汇率的波动对公司影响较大。为了应对汇率波动风险,有上市公司强调,正在开展远期结售汇业务,即通过外汇指定银行与客户协商签订远期结售汇协议,约定未来办理结汇或者售汇的外币币种、金额、汇率和期限,到期时,按照该协议的约定办理结售汇业务。

  此外,应对汇率波动风险的措施,还包括加强出口产品定价管理、将出口产品的价格同汇率变动紧密联系、建立价格调节机制等。

  福耀玻璃表示,集团总部财务部门将加强监控集团外币交易以及外币资产和负债的规模,并可能通过优化出口结算币种以及运用汇率金融工具等措施对可能出现的汇率波动进行管理;该公司通过在欧美地区建厂,在当地生产与销售的同时,可以规避汇率波动风险,将风险控制在可控范围内。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《受益美元升值 多汽车业公司汇兑损失变收益》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。