我已授权

注册

人民币对美元汇率破6.9

2018-08-16 14:35:05 法制晚报  张蕊 王思思

  法制晚报讯 (记者 张蕊 王思思)8月15日晚间,在岸人民币破6.9元,离岸人民币更是贬至6.94元,双双创下近15个月来的收盘新低。 近期,土耳其里拉暴跌的影响向全球市场扩散,人民币汇率最终失守6.9整数关口。专家认为,汇率跌破6.9并不值得大惊小怪,合理的汇率波动是我国汇市市场化的主要特点

  预期

  汇率短期内还有贬值压力

  由此市场普遍担忧,人民币汇率是否会破“7”?其实,央行对此已经早有行动。于8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。央行表示,调整外汇风险准备金是为了防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理。

  在当天消息公布后,境内外人民币汇率立即出现强势反弹,离岸人民币汇率一度跳升500多点。

  中国社会科学院世经政所国际金融室副主任肖立晟也撰文称,最近央行的行为有两个重大变化,首先明确表示退出常态式外汇干预,其次,通过提高远期售汇准备金,释放汇率稳定的信号。肖立晟认为,汇率短期还会有继续贬值的压力,但是在年末可能会上升。

  影响

  未波及国庆出境游

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,人民币汇率的贬值对于留学生的影响比较直接。

  “我已经告诉父母最近先不要给我汇学费和生活费了。”小马就读于美国波士顿的一所大学,他发现父母汇过来的钱比之前少了不少,“打个比方,汇率6出头的时候,父母给我汇1万元人民币,我能拿到1600多美元,之前那次,我拿了不到1500美元。”小马表示。

  此外,就是对于跨境电商及出境游的影响,在欧洲自由行,平均每日吃住行也要150欧,近几个月,欧元汇率一路从最低7.49上涨破8,每日在欧消费就要贵出近100元人民币。

  记者随后从携程旅游、遨游网、途牛旅游看到,目前各大旅游网站8月暑期以及国庆出境产品正在火热售卖。国庆价格跟暑期相比稍有上涨,欧洲游价格在19000元左右、美洲在18000—20000左右。不过,各大平台也推出了“满赠”“满减”等国庆游优惠。

  “出境产品基本上要提前三四个月就提前采购、提前定价,所以国庆产品价格受到汇率波动的影响很小。”众信旅游(002707,股吧)旗下货币兑换公司优联货币总经理周扬告诉记者。出境游受汇率影响最大的是当地酒店、旅游大巴、餐厅等地接成本。提前定价、集团采购、外汇套期保值等业务可以有效降低汇率波动对公司经营的影响。

  分析

  汇率波动是汇市市场化特点

  著名经济学家宋清辉认为,汇率跌破6.9并不值得大惊小怪,长期以来,投资者对于人民币汇率保持稳定态势已成思维定势,汇率一旦出现较大波动就感到“恐惧”。在宋清辉看来,合理的汇率波动是我国汇市市场化的主要特点。

  央行最新数据显示,目前资金流动继续保持平稳。7月央行口径外汇占款增加108.17亿元人民币,为连续第7个月增长,增幅还创下2015年11月以来最高水平。业内认为,这说明资金流动仍旧平稳,外汇供求状况好于预期,在几天前“世界科技创新论坛”上,诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特在活动间隙对媒体表示,“对人民币持乐观态度”。

  民生银行(600016,股吧)研究院高级研究员任亮接受上证报采访时表示,我国监管层对维持汇率相对稳定的态度坚定,措施力度不断加强,这对稳定汇率预期起到了显著作用,人民币汇率非理性下跌可能性较低。

  在国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华回应人民币贬值时表示,从人民币本身来讲,短期来看可能会受到各种市场因素、心理因素的影响,但是从中长期来看,还是会回归到基本面上来。目前经济运行总体是比较平稳的,基本上是良好的,有利于人民币汇率在合理均衡的水平上保持基本稳定。

  8月16日上午,商务部网站发布消息称,应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美。

  受此消息影响,人民币大幅上涨。截至记者发稿,离岸人民币兑美元涨至6.8969,涨幅0.72%。

  文/记者 张蕊 王思思

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《人民币对美元汇率破6.9》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。