我已授权

注册

人民币跌破6.94、港币告急 土耳其风波影响升温

2018-08-16 07:46:51 和讯名家 
  新兴市场货币出现不同程度贬值,而土耳其这轮风波仍在发酵中。

   土耳其货币风波继续发酵。

  港币警报长鸣,截至8月16日凌晨,香港金管局两天之内四次出手干预。

  此外,离岸人民币美元跌破6.94关口,在岸人民币兑美元跌破6.93,日内跌幅双双超过500点。

  港币告急!金管局两天四次出手

  8月15日,港元兑美元日内再次触及弱方兑换保证水平7.8500。

香港金管局于8月15日凌晨开始分三次分别买入21.59亿港元、23.55亿港元、72.53亿港元,当日合计共买入117.67亿港元。
香港金管局于8月15日凌晨开始分三次分别买入21.59亿港元、23.55亿港元、72.53亿港元,当日合计共买入117.67亿港元。

  最新8月16日凌晨,香港金管局再度买入50.2亿港元,这是香港金管局两日来第四次出手入市捍卫联系汇率制度。

  至此,自4月12日起香港金管局共二十三度入市,合共买入871.41亿港元。

  香港金管局表示,香港有能力应对市场波动和资本外流带来的挑战,有能力保持港元的稳定性。

  根据媒体报道,金管局这次买进港元后,银行体系总结余在8月17日将进一步降至926.19亿港元。

  自双边兑换保证实施以来,金管局今年4月12日首次通过买入港元来干预市场,并间断持续逾一个月,以捍卫联系汇率制度。借贷成本超低的香港流动性因此收紧。

  美联储持续加息,导致港元与美元的利差进一步扩大,推动套利交易和资金外流,与美元挂钩的港元汇率因此持续承压。

  大和证券此前曾指出,一旦香港资金流出超过1550亿美元,香港银行体系将会面对流动性挑战,可能需要付出相当大的成本及代价。

  不过香港早有准备。自2009年美国实施量化宽松政策后,有近1300亿美元(约合1万亿港元)流入香港。另外内地的庞大储备也是其坚强后盾。

  人民币跌破6.93

  港币告急,人民币也面临一定压力。

人民币跌破6.94、港币告急,土耳其风波影响升温
纽约尾盘,离岸人民币兑美元日内跌幅扩大至逾500点,跌破6.94关口,为去年1月以来首次。在岸人民币兑美元一度失守6.93关口。
人民币跌破6.94、港币告急,土耳其风波影响升温
15日当天,人民币兑美元中间价调贬161个基点,报6.8856,为去年5月12日以来新低。

  交易员指出,美元指数强势依然,人民币顺势下行,客盘购汇需求仍不少,大行适度提供美元流动性,避免汇率过度波动,短期人民币料持续承压,不过市场并不恐慌。

  央行公布的最新数据显示,截至7月末,中国外汇储备规模为31179亿美元,较6月末上升58亿美元,升幅为0.19%,且为连续2个月增长。中国外汇储备规模总体稳定,居全球第一位。

  此外,尽管人民币兑美元汇率从6月起连续走低,但最新出炉的央行口径外汇占款依旧环比增长。

  央行15日更新的“货币当局资产负债表”显示,7月末央行口径外汇占款余额为215301.95亿元,环比增加108.17亿元,这是央行口径外汇占款连续第7个月实现环比增长。

  美元持仓净多头头寸持续上涨

  四月中旬至今,美元指数强势走高,累计涨幅逼近9%。近日汇价接连突破95、96两大重要关口,8月15日,纽约尾盘,美元指数涨0.06%,报96.7211,盘中一度逼近97关口涨至96.99,刷新逾13个月以来新高。

  据美国商品期货委员会(CFTC)公布的最新数据,截至8月7日,美元非商业净多头持仓数较上周增加1646张合约至30102张合约;欧元非商业净多头则减少12260张合约至10565张合约。

  新浪财经援引市场人士点评称,自4月中旬美元反弹以来,美元持仓数由净空头转为净多头,且净多头头寸持续上涨,而同期欧元净多头头寸则持续下滑,这反映了市场对美元后市看法愈发乐观,预计短期内美元指数将保持易涨难跌走势。

  兴业研究指出,土耳其里拉危机逐渐发酵为新兴市场汇率危机,美元指数破位上行站上96关口,包括人民币在内的亚洲货币目前表现相对稳定,后市需要关注全球贸易形势变化及中国货币政策走向。

  兴业研究认为,外汇风险准备金回归一定程度上修复了人民币相对美元的升贬弹性,但在美元指数打开更大上行空间的背景下,若不加码其他逆周期调控政策,美元兑人民币恐将阶段性追随美元指数走高。

  中国有其特殊性

  土耳其及其它新兴市场国家货币危机对中国有何影响呢?

  中信证券(600030,股吧)明明研究团队表示,中国和其他新兴市场经济国家相比,面临货币危机的可能性较小。原因在于虽然中国经济和其他新兴市场经济国家一样经济增速较快,但是经济特点、经济政策有一定的特殊性。

人民币跌破6.94、港币告急,土耳其风波影响升温
  对于具体逻辑,该机构分析认为有3点:

  1.从汇率制度来看,我国的汇率制度有其特殊性。其一,汇率形成机制特殊性;其二,我国尚未全面放开资本管制,资本无法完全自由流动。汇率制度的安排决定了国际游资难以利用对冲优势操控人民币升贬,更难实行快进快出的获利模式。

  2.从外汇储备和外债上来看,我国外汇储备充足,大部分是美国国债。自1997年亚洲金融危机以来,我国的外汇储备不断呈上升。

  3.

  从经济政策上来看,发生货币危机的新兴国家大多受到政局变动的影响,经济政策的持续性不强,央行的可信度不高。而中国作为全球最大的新兴经济体,经济结构尽管存在各种不平衡,但在供给侧改革的作用下、“一带一路”全球合作策略的推进下,主要过剩产能基本出清,结构性的扭曲已经得到一些改善。政治上宪法的修订,降低了政策不连续的风险。

  我们仍需警惕“羊群效应”

  对于本次新兴市场危机的前景预期,国泰君安固收团队表示,难言危机是否重演,不过仍然应该警惕“羊群效应”。

  国泰君安报告指出:

  美元的上升空间与美联储加息节奏、贸易战对美国通胀的压力、油价上涨空间等均有很大的相关性。

  “覆巢之下无完卵”,即便对于基本面有支撑的国家而言,也很大可能会与其他新兴市场一样,面临美元升值下资本流出的“羊群效应”。

  股市债市汇市怎么走

  对于本轮金融市场货币危机对中国的影响,中信证券认为:

  股市方面,中国的股市已经走入底部,下跌空间不大。

  债市方面,主要受到国内政策和经济走势的影响较大,外部冲击对十年期国债收益率影响较小。

  汇率方面,受到美元指数走强的影响,人民币汇率有所下跌。

  以史为鉴:强美元周期下麻烦不断

  在金融危机后的10年,新兴市场债务总额急剧增加,令部分新兴市场变得更为脆弱。

  而除了此前就爆出问题的阿根廷外,分析师指出,债务规模庞大的南非巴西都很敏感。而智利、墨西哥、印尼、俄罗斯和马来西亚,都是非银行持有美元债务占GDP比重偏高的国家。

  回顾历史,每一轮强美元周期,新兴市场都是问题连连。

  广发证券(000776,股吧)分析师郭磊和张静静在研究报告中指出,直观上看,美元升值周期自然对应着非美货币、特别是新兴市场货币的贬值;美元贬值周期则对应着非美货币的升值。换言之,美元周期对非美货币、尤其是新兴市场货币的影响源于天然的“跷跷板”关系。

国泰君安固收团队研究指出,美元正处于升值周期中,而从过去的历史来看,强美元周期下,新兴市场一向麻烦不断。
  国泰君安固收团队研究指出,美元正处于升值周期中,而从过去的历史来看,强美元周期下,新兴市场一向麻烦不断。

人民币跌破6.94、港币告急,土耳其风波影响升温
 

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《人民币跌破6.94、港币告急 土耳其风波影响升温 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。