我已授权

注册

神操作!土耳其里拉暴跌携程躺枪,外汇套利最魔幻操作指南

2018-08-14 06:58:07 和讯名家 
今天有个段子火了:

其实这并不是段子。
  其实这并不是段子。

  从8月9日开始,土耳其里拉连日暴跌。大批羊毛党通过外汇套利展开了一波又一波魔幻操作。短短几天网上已经迅速出现了通过购买奢侈品“薅羊毛”攻略:在伊斯坦布尔Istinye Park购物中心香奈儿门店外,如果想要购买的一款“香奈儿经典相机包”,价格为18500里拉,约合2877美元(约合19793元),而欧洲香奈儿官网售价为3700美元(约合25455元),在土耳其购买就相当于获得25%的折扣。

  很快有人就盯上了携程,在携程页面用土耳其里拉支付购买南航机票,再从南航微信渠道退票,可通过里拉暴跌的差价获益。据说100万元购票款可以退出117万元人民币

  不过,由于携程的业务国际化程度较高,在应对汇率风险方面经验颇为丰富,所以第一时间关闭了里拉支付的通道,防止了进一步的损失。

  土耳其里拉,到底怎么了?

  一、近期土耳其里拉开启暴跌模式

  随着土耳其和美国的外交冲突持续恶化,两国关系降至10年来冰点。里拉兑美元破6以后,土耳其总统呼吁人们把美元换成里拉,反而严重打击市场信心,造成土耳其里拉连日暴跌。

  继8月9日大跌逾5%后,里拉兑美元8月10日一度狂泻约13.5%,至6.3005里拉纪录新低,跌破6的心理关口。

  8月13日土耳其里拉开盘再次崩跌10%,7再次失守。

二、土耳其里拉暴跌原因
二、土耳其里拉暴跌原因

  今年以来,里拉兑美元已下挫逾40%,是什么原因导致里拉持续暴跌?

  1、外债过高

  造成土耳其里拉暴跌深层次原因是,土耳其是一个靠借债“生活”的国度。过去十年来,土耳其持续处于贸易赤字,严重依赖外债发展经济,如今外债规模已经达到土耳其GDP总值的53.31%,这也直接导致土耳其里拉兑美元从1.25跌到了今天最低的7.10,贬值幅度高达500%。同时,由于土耳其的外债大多以美元计价,里拉对美元的持续贬值,使得债务负担“雪上加霜”。

  2、放水过猛

  自2014年起,土耳其的货币供应量以16%的年增长率增长;自2016年起,增长率达到18%。在货币闸门如此“放水”的操作下,土耳其的通胀率也居高不下。

  3、实际利率过低

  今年6月24日,土耳其央行打响“里拉保卫战”,宣布将基准利率从8%提升到17.75%。但是,去掉通胀因素,尽管名义利率接近翻倍,但实际利率只有1%的水平,在美联储加息的背景下,土耳其的低利率将促使外资加速逃离。

  4、美国制裁

  8月10日,川普同志发推,火上浇油一把:

  考虑到近期土耳其里拉山崩般的暴跌,我决定加倍征收他们钢铁和铝制品的关税。铝制品关税将达到20%,钢铁将是50%。

  我们和土耳其政府目前的关系并不好。

神操作!土耳其里拉暴跌携程躺枪,外汇套利最魔幻操作指南
  三、里拉短期内跌势难改

  从土耳其中央银行公布的外国投资者投资明细看,海外投资占比较高,意味着资本外流很容易发生。土耳其2018年5月负债为1600亿美元。其中约75%是欧洲国家,荷兰占18%左右。随后依次是德国法国西班牙、瑞士和俄罗斯

  对于土耳其政府来讲,选择余地比较小,单单靠提高利率阻止里拉贬值未来难以奏效。而且加息还会让整个银行系统承压。

  IMF救助和资本管制通常在这种情况下排上用场,但是现任土耳其总统Erdogan坚决反对资本管制,也拒绝向IMF求助。

  在未来几天或者数周,土耳其经济困境没有决定性的稳定因素,可能外汇储备会继续恶化。

  四、里拉贬值谁是重灾区

  1、欧洲银行

  欧央行从几个月前开始监测里拉贬值对欧元区银行业的冲击。

  根据BIS 数据统计,土耳其银行负有外债500亿美元左右,土耳其政府负债约 380亿美元。债权人主要是西班牙,法国和意大利银行,其次是美国和英国银行。

  西班牙、法国和意大利的银行与土耳其银行约有1370亿欧元的业务往来。欧洲银行股处于危机的最前线。西班牙BBVA,意大利 UniCredit 和法国巴黎银行在土耳其都有大量业务。

  据外媒报道称,土耳其的外币债务占土耳其银行系统资产的40%。土耳其债务与GDP的比值高达70%。

  上周五,欧洲央行警告称,土耳其借贷者无法对抗里拉贬值,大概率出现外币债务违约。

  2、包括中国在内的主要贸易伙伴

  土耳其5大进口国分别是中国、德国、俄罗斯、美国和意大利,占土耳其贸易进口总额的40%。

  矿产品一直是土耳其对中国出口的最主要产品,自中国进口的主要商品为机电产品、化工产品和纺织品及原料。

  还好通常外贸合同是以美元为计价基础签订的,但是土耳其经济来这么一出发生偿付违约的可能性就很大了。

  五、对中国经济的影响

  受土耳其里拉暴跌影响,出于避险心态,未来一段时间美元或维持强势状态。而美国在强劲的经济和就业数据下,未来9月和12月两次加息应该没有悬念。

周边的新兴市场国家货币持续贬值,当前人民币潜在的贬值压力也尚未完全释放,不排除央行效仿其他新兴市场国家,在9月份跟进美联储加息。
  周边的新兴市场国家货币持续贬值,当前人民币潜在的贬值压力也尚未完全释放,不排除央行效仿其他新兴市场国家,在9月份跟进美联储加息。

    本文首发于微信公众号:来咖智库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《神操作!土耳其里拉暴跌携程躺枪,外汇套利最魔幻操作指南 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。