我已授权

注册

央行:外汇政策工具充足 必要时可进一步进行逆周期调节

2018-08-12 07:41:45 上海证券报 
记者 李丹丹 编辑 浦泓毅
记者 李丹丹 编辑 浦泓毅

  央行8月10日晚间发布《2018年第二季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》),传递出下一阶段货币政策和外汇政策的最新思路。

  货币政策方面,《报告》指出,稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激。

  外汇政策方面,《报告》表示,针对外汇市场可能出现的顺周期波动,央行也将继续运用已有经验和充足的政策工具,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  货币政策不搞“大水漫灌”式强刺激

  《报告》指出,下一阶段要保持货币政策的稳健中性,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激。具体而言,灵活运用多种货币政策工具组合,合理安排工具搭配和操作节奏,加强前瞻性预调微调,维护流动性合理充裕,保持适度的社会融资规模,把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡。

  同时,《报告》称进一步加强宏观审慎管理,在充分发挥宏观审慎评估(MPA)逆周期调节作用的同时,适当发挥其导向性作用,引导金融机构加大对小微企业等实体经济的支持力度。

  在信贷政策方面,《报告》表示,继续优化流动性的投向和结构,强化信贷政策定向结构性调整功能,做好金融支持供给侧结构性改革的工作。

  《报告》要求,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解银行债务存量,推动分类协商处置存量债务,保护债权人合法权益。与此同时,积极支持工业稳增长调结构增效益,优化对制造业转型升级的金融支持与服务,做好化解过剩产能金融服务工作;加大对京津冀协同发展等国家重大战略、绿色金融、物流、养老等现代服务业的金融支持力度。

  人民币汇率不搞竞争性贬值

  近期外汇市场波动引起市场广泛关注,《报告》特别以专栏形式介绍应如何看待人民币汇率的变化。根据《报告》内容,下一阶段央行将继续深化汇率市场化改革,保持人民币汇率弹性,发挥价格杠杆调节市场供求、促进外汇市场自我平衡的功能。

  《报告》指出,2017年以来我国跨境资本流动和外汇供求总体平衡,人民币汇率在市场力量推动下有升有贬、弹性明显增强,市场预期基本稳定。有弹性的汇率机制发挥了浮动汇率“自动稳定器”的功能,目前跨境资本流动和外汇供求总体平衡。

  “我国一向坚持市场化的汇率改革方向,更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用,不搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。”《报告》强调,无论是2017年至2018年一季度的人民币汇率升值,还是今年二季度以来的人民币汇率贬值,都是由市场力量推动的,央行已基本退出常态式外汇干预,这从官方外汇储备和央行外汇占款变化上也能反映出来。

  报告指出,在保持汇率弹性的同时,必须坚持底线思维,必要时通过宏观审慎政策对外汇供求进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行。目前境内微观经济主体尚未完全树立财务中性理念,外汇市场容易出现“追涨杀跌”的顺周期行为和“羊群效应”,加剧市场波动。针对市场可能出现的顺周期波动,必要时也须进行逆周期调节。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《央行:外汇政策工具充足 必要时可进一步进行逆周期调节 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。