我已授权

注册

美指终露锋利爪牙触发逼空行情 还有谁能与之一战?

2018-08-10 16:41:49 汇通网 

  8月10日亚洲时段,美元指数午后猛攻逾40点,从95.65最高窜至96.09,刷新了去年6月28日以来的高点。盘面上几乎所有非美货币承压,主流货币中日元英镑稍强一些。

  前者是因为调整货币政策因素后者则是之前已经出现了瀑布式下跌。但是欧元澳元等货币就没那么幸运了,欧元兑美元暴跌逾80点,补跌行情体现的淋漓尽致,澳元也下挫40点逼近7月2日以来的最低点。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述

  欧元兑美元暴跌80点,刷新去年7月14日以来低点。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(欧元兑美元日内分时图)

  澳元兑美元急挫逾40点,刷新7月20日以来低点,阶段低点在0.7311,本交易日目前最低是0.7323。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(澳元兑美元日内分时图)

  英镑兑美元小幅下挫逾20点,不过依旧刷新去年6月28日以来低点。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(英镑兑美元日内分时图)

  美元兑日元小幅上涨20点,日内仍是大跌。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(美元兑日元日内分时图)

  美元兑加元急拉近30点,刷新两日新高,后涨幅略有扩大。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(美元兑加元日内分时图)

  技术面分析

  ☆美元指数☆

  从4小时图看,早盘在遇到上升通道上沿的96.68附近确实遇到了阻力,不过在早盘《黄金交易提醒》中,笔者强调95.53位置不失守那么可能有上行风险,事实上最低也确实是在这个位置,为图中所示阳柱的一半位置。

  图中看没有出现吞噬的转弱迹象,以长阳打破关键通道压制也显示了多头上涨的决心。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(美元指数4小时图)

  从日线图上看,已经突破了94.9的上倾楔形上方,只要能守住目前涨势,将近2个半月的震荡整理就会结束,上方空间进一步被打开。

  指标上MACD呈现鸭子张嘴的加速上涨信号,布林线的开口迹象也十分明显,所以是不是预示着4月中旬的疯牛行情会再度开启,目前只是多头的小试牛刀

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(美元指数日线图)

  由于上方近阶段是找不到压力位的,我们必须放大到周线级别去看,本交易日正好是礼拜五收周线。

  我们可以看到在图中蓝色区域有前期密集成交区的明显压力,所以之前在94-95.5一直宽幅震荡。目前已经是调整完毕,MACD呈现鸭子张嘴的走势,KDJ在70之上金叉,13周均线很早就上穿了55周均线。

  绿线的103周均线位置在95.53只要收盘站在该位置上方就确立突破,除非纽盘时间出现V型反转否则断无可能。这根103周均线此前压制了12周,突破代表震荡格局打破,天平向多方倾斜。

  上方的压力在96.83-97.46区间,终极的目标可能去挑战99.06-1001.10这一绿色线区域。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(美元指数周线图)

  欧元兑美元走势其实是十分经典的,在笔者的文章中也多次强调三角形收敛进入末端将会迎来方向上较大行情的选择。

  在《百点行情,欧银利率决议》一文中,认为下行风险巨大理由是一德拉基可能放鸽,二技术上四次试探上方高点但收盘价终难站上压力位,第三在今年1月中旬1.20-1.25的三角形收敛中最后结果向下,量化统计上来说该形态的下跌概率较大。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(欧元兑美元日线图)

  从4小时图看,欧元兑美元跌破了三角形收敛做了反抽。笔者在汇见:帅的牙匹中强调了1.1620布局空单的机会(皆可验证),跌破之后遇到重要阻力位,反抽不过确认跌势延续,压力位也就是图中红圈所致,并非事后诸葛亮,图线一直保留在那里,没有擦去过。

美元指数站上96整数关口后,部分货币行情概述
(欧元兑美元4小时图)

  本轮美指上涨主要还是欧元的重挫带来的被动式上涨,也是技术关键点位破位回踩后顺势而为。

  还有谁能与美元一战?

  相对而言直系货币对抗跌的是加元和日元,以本月来算美元兑日元甚至还是下跌了24个点,本月开盘111.08,截至发稿报110.84;另外就是加元相对好些,美元兑加元本月微涨近百点(截至发稿1.3188),对于这一高波动性币种来说能够接受,尤其是在美指暴涨的情况下。

  澳元兑美元本月已经下跌了106点,虽然跌幅不大,不过对于低波动品种来说反应较大,主要还是受到中美贸易政策的影响。

  ☆日元有这三件事傍身☆

  日元之所以与美元不相上下,甚至还要强主要原因有以下几个方面。首先在7月31日的日银利率决议中,当时调降了近三个财年的通胀预期,并下调2018年GDP增速从1.6%至1.5%。不过除了通胀依旧疲软在0.5%-1%区间,今天日本二季度GDP在一季度出现衰退后重新增长。

  具体,二季度季调后名义GDP季率初值录得0.4%高于前值-0.2%和0.2%的预期,二季度季调后实际GDP年化季率初值大幅好于1.4%的预期。

  一国的经济基本面和货币息息相关,由于日本的阴奉阳违在本轮贸易风波中其依赖的出口经济并未受到致命打击。

  比如,日本最害怕的是美国征收汽车关税,根据日本大和研究所的一份研究显示,如果对从日本进口的汽车和汽车零部件征收20%的关税,这将意味着日本的生产商要付出额外的9500亿日元(85亿美元)的成本。2017年对美出口汽车达到170万辆,汽车和相关零部件出口额为560亿美元,占日本对美出口总额的40%,比重之大可见一斑。

  由于中国对美国农贸产品征收关税,长期补贴农民的做法绝不是上策,而美方急切需要一个替代市场,除了和欧盟积极建立无关税、无补贴、无壁垒的自由贸易市场,打开日本农产品(000061,股吧)缺口也是其寄望的。

  美国手中最大的底牌就是上调进口汽车关税,两国可能互惠互利,日本反而远离贸易政策的漩涡。日本长期亲美的举动为其赢得了不少好处,包括其可能位列进口伊朗原油的豁免名单中。

  而且日本之前和欧盟达成了 “经济伙伴关系协定”(EPA),占全球总经济体量的三成。欧盟取消了对约99%日本商品的关税,日本取消对约94%欧盟商品的关税,并且承诺这一比例未来数年内也将上升到99%。

  这种接近于零关税的自由贸易协定不得不说是安倍执政的全面胜利。安倍之前因加计学园丑闻支持率下降,但其在外交的卓越贡献使得日本政权逐渐稳固。

  从日本的货币政策来说,允许日本国债收益率在0.1%的正负两倍的区间波动其实已经动摇了收益率曲线控制(YCC)政策。

  日本的银行业由于长期低利率盈利能力堪忧,虽然日银多次出手在固定利率无限制购买日本国债,但超宽松货币政策的松动使得日元走强出现了可能。

  除此之外,日银所谓的每年80万亿的购债规模一直是名存实亡,所以其实从某种意义来说,资金成本并未想象的如此宽松。

  ☆加元“英雄迟暮”,变数较大☆

  加元也是相对抗跌的品种,除了略差于瑞郎、日元跑赢澳元和其它欧系货币。加元之前表现强势主要和其强劲的经济基本面和对比主流央行较为鹰派的加息策略有关。

  加拿大5月季调后GDP大幅好于预期前值,另外加拿大的6月CPI也达到了2.5%创下了2012年2月以来最高点,零售销售月率也表现优异。

  加拿大央行行长波罗兹在利率决议的讲话中透露出对房市稳定和商业投资增长的喜悦,他认为结合所有数据,经济处于正轨。他预料贸易政策风险对加拿大的经济出口影响尚未体现,所以加元前三周的走势较为强劲。

  不过,北美贸易谈判(NAFTA)和近期与沙特关系恶化等因素使其回吐了部分涨势。虽然美国与墨西哥想谈甚欢,不过加拿大却遭到美国故意冷落。

  事实上自G7峰会他朗普抨击特鲁多软弱无能开始,双方的关系就十分微妙。美国贸易代表莱特希泽之前对加拿大外长弗里兰表示不满,并决定拒绝让加拿大参加北美自由贸易协定高级别谈判中,直到加拿大方面做出实质性让步。

  糟糕的情况还不止于此,沙特指责其干涉内政,并中断了和其经贸合作,英国《金融时报》报道称沙特的海外资产部门已经被告知,要不惜一切代价抛售加拿大的股票、债券和现金,所以加元能否在双重困境中保持当下的经济增长和渐进式加息路径还有待时间的验证。

(责任编辑:王艺 HF124)
看全文
想了解更多关于《美指终露锋利爪牙触发逼空行情 还有谁能与之一战?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。