我已授权

注册

FXTM富拓:美元王者归来 非美全面溃败

2018-08-10 12:48:57 和讯网 

  美元指数(DXY)再次全面走强,自95关口上方重返过去两个月的区间顶部95.60区域,非美货币集体溃败,欧元/美元逼近区间底部支持1.1500,纽元/美元暴跌1.7%,纽储行意外放鸽导致纽元全盘下跌创出29个月新低,也拖累其他商品货币澳元加元大幅走低;近期受压于无协议退欧担忧的英镑再跌一层,逼近1.2800创出12个月新低,而与美国爆发冲突的俄罗斯卢布和土耳其里拉均暴跌。

  经历两日短暂的回调之后,美指多头卷土重来。自中国宣布对160亿美元的美国商品加征25%的关税作为反制措施后,围绕中美贸易争端的新一轮紧张气氛继续笼罩金融市场,全面提振美元兑包括人民币在内的新兴市场货币的需求。在贸易战中,投机者通过买入美元规避潜在的经济或动荡风险。

  与此同时,美国和其他国家的政治冲突也引发美元需求旺盛。美国政府消息人士称,美国3个月后或就英国索尔兹伯里中毒事件对俄罗斯采取第二轮制裁,包括降低外交关系级别、禁止俄航执飞美国航线,以及几乎全面停止美国对俄出口等措施。制裁担忧导致俄罗斯卢布兑美元跌至2016年11月以来最低水准。而土耳其和美国的外交危机令里拉兑美元创历史新低,今年以来里拉汇率已下跌近30%。

  在主要货币中,英镑和纽元近期大跌也令美元被动走高。自上周日英国贸易大臣福克斯表示“无协议退欧”概率攀升至60%且消息称英国政府将于9月举行特殊内阁会议制定“无协议退欧”计划后市场担忧情绪飙升,导致英镑接连跌破1.30和1.29创出12个月新低。虽然昨日欧洲时段消息称欧盟领导人已经准备就英国退欧作出重大让步,以便英国能够留在货品(不包括服务)单一市场之内,但停止人员的自由流动,一度刺激英镑冲高,但北美时段因美元全面复苏而再次下挫。而纽元昨日暴跌近2%成为最大输家。纽储行如预期按兵不动,但将2019年9月利率预期从1.9%下调至1.8%,同时新西兰联储助理主席McDermott表示降息可能性加大,鸽派利率指引导致纽元兑美元跌至2016年3月以来的最低水平,澳元兑纽元则升至2017年11月以来最高水平1.1173。

  今年非美资产的持续性下跌的罪魁祸首无疑是美元,尤其是美国政府到处“放火”点燃美元兑孱弱国家的货币需求。而美元基本面依旧十分强劲,二季度GDP创四年最快增速、美联储继续遥遥领先于其他央行加息美股仍接近历史高位,美债收益率高位企稳,这些因素使得投资美国极具吸引力,为美元升值提供有力支撑。由此我们看到即便全球冲突不断,作为传统的避险资产-黄金黯然失色,现货金价仍徘徊于12个月低位附近,显然美元夺去了黄金的光环。

  目前纽元、英镑已破位打开下行空间,若欧元、黄金、澳元等也相继破局,则美元将展开新一轮上涨趋势。不过市场对于美元持续性走强并不看好,最新路透调查显示分析师预计美元兑主要货币的涨势将在未来六个月内失去动能。不过就短期而言,美元多头并没有逆转迹象。

  本文作者:FXTM富拓中国市场分析师钟越

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《FXTM富拓:美元王者归来 非美全面溃败》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。