想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

ESMA又发一箭 欧洲经纪商面临转折点?

2018-08-05 17:35:00 FX168 

  如今,“合规”算得上是欧洲“金融圈”里最热门的话题之一了。随着号称效果堪比“金融大爆炸”的MiFID II的实施,欧盟的整个金融领域都在经历着改变。8月1日,经纪商行业所面临的变更更是来到了一个关键的节点——欧洲证券及市场管理局(ESMA)对差价合约(CFD)的监管新规开始推行,这无论对于欧盟的经纪商还是使用这些经纪商平台进行交易的投资者来说都可能意义重大。

  有的放矢

  欧盟金融监管部门此次的新规是专门针对差价合约(CFD)。所谓差价合约是指买方和卖方之间的一项合约,根据合约由卖方付给买方资产现行价值和平仓价值之间的差价(反之,如果差价为负,由买方付给卖方)。

  这种金融衍生工具不需拥有实际的标的资产,而只是通过保证金交易的形势对赌资产价格走向来获利,还可以通过杠杆来成倍增加收益,因此受到广泛的欢迎。

  但这些产品特点于经验丰富、技术卓越的“高手”而言可能是“蜜糖”,到了缺乏专业知识、疏于风险管理的“新手”这里,可能就成了“砒霜”。一些线上经纪商允许100、200甚至1000倍的杠杆。也就是说投资者用1000欧元就可进行10万欧元的交易,但只要市场反向移动1%,交易者就会“赔光”,甚至还会负债,而短时间内1%以上的振幅对于许多资产品种来说实属平常。

  ESMA调查发现,CFD零售交易账户中有74-89%的客户投资亏损,每个账户亏损1600欧元至29000欧元不等。

  为保护投资者,ESMA出台了以下规定:

  1.限制杠杆,标的资产波动性越大,杠杆上限越低,具体为:

  主要货币对——30:1;

  非主要货币对、黄金和主要股指——20:1;

  黄金以外的大宗商品及非主要股指——10:1;

  个股及其它——5:1;

  加密货币——2:1;

  2.强行平仓,以50%为保证金强平比例下限。意即,当零售客户的账户余额亏损达到其头寸保证金的50%时,CFD供应商(经纪商)会强制对客户的CFD头寸进行平仓;

  3.负余额保护,在限制客户损失上给予全面保障,意味着亏损不会多于投资金额;

  4.禁止促销CFD交易;

  5.标准化风险警告,包括CFD供应商告知零售投资者客户亏损比例。

  打击还是转机

  对于ESMA的CFD新规,直接受到影响的经纪商们作何感想呢?无可避免的是,经纪商将免不了经历一番“短痛”。IG预期下个财年的营业额将会降低,嘉盛也声称会因合规成本而损失3%的营业额。更小型的经纪商可能面临更大的震动,其中一些甚至可能就此被“扫地出门”。

  但政策发布后,主要经纪商的反应总体积极:或者举双手赞成——“盛宝强烈欢迎且支持ESMA的计划,我们相信连贯、一致的欧洲法规将对客户和行业整体都是积极的”;或者信心满满——“新的政策总体与预期相符,Plus500因行业领先的技术可迅速执行。我们已经符合大多数预期实施的规定”;或者冷静分析——嘉盛首席执行官Glenn Stevens说:“在英国和欧盟有相当多的供应商将会发现合规的障碍,而我们最终将与更少的参与者竞争,这对我们具有一些正面影响”;当然也不乏“吐槽”者——IG发表声明支持,但也在声明中写道:“IG对ESMA选择推进引入杠杆限制的规定表示失望,这将过度限制客户的选择,并可能将零售客户推向欧盟以外的供应商”。

  显然,ESMA此举并不是为了吓退交易者、打击经纪商。在3月23日通过这一法规时,ESMA监管董事会主席Steven Maijoor说道:“今日宣布的ESMA政策将确保欧盟范围内更大程度的投资者保护。“建立一个更公平和安全的市场才能吸引更多的交易者,进而促进符合规定的企业,形成良性循环。上述的“短痛”过后,行业很有可能会迎来一个更加光明的“双赢”格局,获得从野蛮生长到健康发展的转机。

  市场也对此认同。自新规公布后至今,在伦敦证交所上市的IG和Plus100股价均有所增长。

Plus500股价 来源:谷歌、FX168财经网
Plus500股价 来源:谷歌、FX168财经网

  “副作用”

  然而,此次的新规也可能会带来ESMA设想之外的“副作用”,其中一些后果不明,一些则值得警惕。

  其一是上述提及IG所指出的弊端,即一些零售客户可能会因此放弃通过受欧盟监管的企业平台进行交易,转而选择那些监管更宽松地区的企业服务。但如果是在仔细了解情况后作出这种选择,这些离开的客户可能更倾向于投机和赌博产品,也因此本身就更具“流动性”。

  其二是行业的“应激反应”。很多企业都因此转变运营策略,更加偏重不受这一法规影响的机构客户/专业客户业务。IG和CMC Markets等公司还都宣布将重新分类客户,将之前的零售客户更多归类为专业客户,以降低新规的影响。当然这种“重新分类”是有原则的,CMC Markets称,能自主作出投资决定、了解产品所包含的风险专业客户必须符合以下条件中的至少两条:

  1.过去四个季度平均有10%个季度进行大规模相关市场的交易;

  2.包括现金保证金和金融工具在内投资组合资产超过50万欧元;

  3.在需要交易或相关服务知识的金融领域专业岗位工作至少一年。

  其三是“漏网之鱼”或更加活跃。实际上,除了CFD,欧洲金融市场中还存在不少类似这种结构复杂且缺乏透明性的高风险金融产品。CFD交易规范化之后,一些公司可能会寻求在这类可替代产品上“另辟蹊径”。像Turbo Certificates就属于这种产品。与CFD不同的是,它并非保证金产品,杠杆也不可变,因此不受此次ESMA新规的影响。英国金融行为管理局(FCA)就在新规实施当日表示:“我们认为,企业可能考虑绕开ESMA的规定,而向零售客户售出类似的高风险复杂产品,这点需要担忧。”FCA随后也补充说:“我们将与ESMA和其他欧洲监管机构合作,监控和评估这些另类投机产品对零售客户的销售。如果我们得到这些产品造成同类损失的证据,我们将与ESMA合作支持进一步的行动来延伸着一干涉。”

  遑论这些担忧,ESMA箭已离弦,效果如何,还请关注后续。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《ESMA又发一箭 欧洲经纪商面临转折点?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。