我已授权

注册

FXTM富拓:汇市震荡寻方向 三大央行决议和非农重磅来袭

2018-07-30 15:36:19 和讯网 

  过去一周汇市汇市行情极为震荡,上半周欧美领导人达成贸易协议,贸易战担忧缓和导致美元急跌,风险货币和资产全线上扬;而后半周欧央行重申鸽派立场,引发欧元创下月内最大单日跌幅,美元被动升值。虽然美国第二季度GDP增速创下四年最高,但被川普提前泄露的数据公布后市场出现“买事实”行情。

  先看上半周,欧美领导人会晤意外达成贸易协,双方将暂停征收关税,包括拟议中对进口汽车征收25%关税的计划,并就对欧盟的钢铝关税问题展开谈判。而欧盟方面为避免贸易战而做出妥协,意欧洲扩大对美国液化天然气和大豆的进口,并且双方降低工业品关税。此外周五美国也暗示将推进和加拿大墨西哥的贸易谈判。贸易冲突一直是过去数月的市场主线,作为避险货币的美元一直从中受益。欧美达成贸易协议引发美元跌至94关口附近。

  下半周,周四欧洲央行决议公布后欧元跳水帮助美指反弹至94.50上方,非美资产仍徘徊于区间低位。欧央行如预期按兵不动,在只有40分钟的新闻发布会上,德拉吉重申计划在今年结束央行规模达2.6万亿欧元的刺激计划,并维持利率在纪录低位“直至明年夏季结束”。此份声明和6月几乎完全一样。即便如此,欧元兑美元仍下挫百点创下月内最大单日跌幅。欧美政策背离显然仍是压制欧元兑美元的一度重要因素。过去六周欧元兑美元均位于1.15关键水平上方收敛整理,美元指数也位于95.50-94区间波动,意味着自6月份开始汇市以区间震荡为主,没有明确的趋势性行情。

  美国第二季度实际GDP年化季率初值录得4.1%,为四年以来最快增速,也是自2010年美国经济回暖以来第四次超过4%。美国总统特朗普再次罕见地性在数据公布之前表示数据将非常好。数据公布后美元小幅回落,市场出现“卖事实”行情。美元高位整理数周,上升态势停止,但并未出现新的抛售。目前投机者市场仍在寻觅更清晰的方向。

  本周重磅消息密集,包括日央行、美联储英国央行利率决议、美国核心PCE物价指数以及最为关键的非农就业数据。市场对于日央行例会微调货币政策基于高度期待,市场广泛预期该央行或修订收益率曲线目标并改变购债方式。这种预期已令日本10年期国债收益率已经升至2017年2月以来新高0.113%。由于日本通胀率仍远低于目标水平,日央行料竭力控制鹰派预期的升温,不过任何的政策微调都可能引发日元短线拉升。由于美联储本周决议没有新闻发布会,我们该决议对市场影响有限。英央行8月加息备受瞩目,若如预期加息,英镑或出现“卖事实”行情,若没有加息,则英镑将大幅下挫。

  本文作者:FXTM富拓中国市场分析师钟越

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。