我已授权

注册

人民币汇率已破6.8!多只航空股股价下跌逾三成、金价大跌…金融市场影响显现

2018-07-20 21:40:00 和讯名家 
人民币正在快速贬值,最近已失守6.8的关口。

  人民币的贬值,正在对居民消费、一些行业、乃至宏观经济、金融市场都在产生或大或小的影响。

  人民币正在持续贬值,最近一个月尤甚

  最新的行情数据显示,美元离岸人民币中一度升至6.8363,创下最近一年多新高,离2016年12月底的最高点仅一步之遥。3月27日,美元兑离岸人民币还一度低至6.2370,这意味着,美元兑离岸人民币汇率在不到4个月的时间里已上涨近一成,这种变化主要还是最近一个月完成。

  美元兑人民币汇率的走高,反过来说就是人民币的贬值,贬值的速度之快,从下图中陡峭的曲线可以看出。

人民币汇率已破6.8!多只航空股股价下跌逾三成、金价大跌…金融市场影响显现
  人民币贬值对居民生活和经济有何影响?

  对于居民而言,人民币贬值影响并不直接,只是在居民去海外买东西、旅游时感受会比较明显:由于人民币贬值,同等数额的人民币,兑换成外币的数额变少了,海外购物消费的实际成本提升。

  对于企业而言,则是有的受损,有的受益。

  申万宏源(000166,股吧)认为,人民币持续贬值对于经济发展的影响较为复杂,并非简单的提振出口,整体弊大于利。同时也需要认识到,人民币贬值预期的形成对经济发展的影响较为复杂,并不仅仅是传统意义上“汇率下跌导致出口扩大、进口缩小”的简单逻辑。从国际收支和资金跨境流动的角度来看,虽然人民币贬值可能会对出口产生一定的提振作用,但持续贬值的环境将不利于吸引FDI资金流入,也将可能抑制国内企业借入外债的意愿,导致外债流入减少;相反,人民币贬值预期的形成还有可能强化增持海外金融资产的动机,并导致热钱流出增加,导致资金流出扩大,对经济发展整体上弊大于利。

  人民币贬值对股市、期市影响:多家航空公司股票已下跌30%,国际黄金期货价格逼近一年低点!

  人民币贬值也会对股票市场和期货市场产生影响。

  对于股票市场而言,贬值对于金融、地产等一些主要以人民币计价的资产构成一定压力,对股市相应板块形成利空,不过这种影响并不直接。

  人民币贬值冲击比较明显的一个板块为航空板块。鉴于航空公司的主要负债一般以美元计价。人民币贬值会增加航空公司实际成本,对其构成利空。这从近期A股市场航空板块的走势明显弱于大盘可见一斑。数据显示,自6月以来人民币加速贬值的这一段时间以来,A股市场总体出现下跌,但主要航空上市公司的股价跌幅明显高于大盘,如中国国航(601111,股吧)、南方航空(600029,股吧)6月以来跌势惨烈,跌幅均超过30%,东方航空(600115,股吧)跌幅超过20%,同期上证指数跌幅约10%。

另一方面,一些行业也会因人民币的贬值而受益,如纺织服装、家电等行业,这些行业出口业务较多,因人民币的贬值产品在出口时显得更“便宜”,增强其出口竞争力。另外,电子、通信、国际航运、国际工程等海外业务较多的行业和公司,初始收入以美元计价,人民币贬值将提升其人民币收入。
  另一方面,一些行业也会因人民币的贬值而受益,如纺织服装、家电等行业,这些行业出口业务较多,因人民币的贬值产品在出口时显得更“便宜”,增强其出口竞争力。另外,电子、通信、国际航运、国际工程等海外业务较多的行业和公司,初始收入以美元计价,人民币贬值将提升其人民币收入。

  期货市场方面,影响最为直接的为黄金。由于近期人民币汇率走低,美元相对于人民币持续升值,美元指数也持续走强。以美元计价的黄金价格近期则呈持续走跌。行情数据显示,自6月中旬开始,COMEX黄金期货主力合约价格总体连续走低,价格逼近一年的低点。

中信证券近日发表的研报认为,近期国内多项经济指标稍显疲弱是人民币近期贬值的驱动因素。
  中信证券近日发表的研报认为,近期国内多项经济指标稍显疲弱是人民币近期贬值的驱动因素。

  上述研报还指出,从国际环境来看,美元指数的反弹是本轮人民币汇率走弱的重要原因。美元作为人民币的“背面”,二者高度负相关。由于人民币对包括欧元日元等多种货币的一篮子保持币值稳定,因而相对美元贬值。

  中信证券认为,“汇率适度贬值+保外储+国内宽松稳杠杆”或将是我国下半年政策组合。我国国内现阶段流动性合理充裕,国内利率下行与海外利率上行出现对比,使得人民币汇率存在一定贬值压力。我国汇率主动、适度贬值,有利于套利型资金外流,维稳国内外汇储备安全。而中期来看,内需是我国未来经济发展方向,消费或成为来经济支撑点,人民币不具备大幅贬值的基础。随着供给侧改革的不断推入,我国实行了结构性减税,金融服务对民营、小微企业精准滴灌,营造更好的创新环境等,有利于经济发展。对美元兑人民币汇率在2018年终的目标区间判断是6.8~7.0。

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。