我已授权

注册

中国银行:7月13日汇市日评

2018-07-13 08:38:51 和讯网 

  北京市分行外汇交易员 李林峻

  市场摘要

  在昨日的外汇市场中,美元指数收涨0.07%,收于94.81。非美货币交投清淡,欧元下跌0.03%,收盘价报1.1670;英镑收平,录得1.3206。商品货币普涨,澳元收于0.7409,上涨0.58%;美元兑加元下跌0.42%,报1.3155。避险货币方面,美元兑日元上涨0.46%,报112.53。

  英镑

  最近英镑行情的焦点无疑是脱欧。由于脱欧进程的踌躇不前,本周英国政坛可谓是动荡不安。周一传来消息,因不满特蕾莎·梅的脱欧方案,英国脱欧事务大臣戴维斯及其副手贝克双双辞职,此后又传来消息,外交大臣约翰逊也紧随其后递交辞呈。至此,在英国政坛内部两位主张“硬脱欧”的重量级大臣都退出内阁。就对英国脱欧的影响而言,从积极层面来看,梅可能就此摆脱两位顽固的硬脱欧代表,从而在推行自己的脱欧政策上少了很大阻力,这样一来,从长远来看,英国更可能实行特蕾莎·梅倾向的软脱欧,这种倾向有利于缓和市场紧张情绪。但是,从消极角度来看,在脱欧谈判时间愈发紧张之际,脱欧大臣离职对于英国的谈判来讲是十分不利的,所以英国政坛的这种不稳定性也会演化为脱欧进程的不确定性。昨日,市场终于是等来了英国的脱欧白皮书,与之前预计类似,这份白皮书被认为是一个“软脱欧”方案,虽然白皮书内容承认,英国脱欧后进入欧盟市场的障碍比现在更多,但是,在这个方案下英国和欧盟将继续保持紧密的经济联系,但也意味着无论经济还是政治,英国仍然将受到欧盟的部分控制。后市来看,有两个方面值得关注:一是,欧盟对脱欧白皮书的评估结论;二是,近日局势不稳会冲击特蕾莎·梅的领导地位,需要警惕英国政坛可能会出现更为剧烈的动荡。前者会对英镑短期走势产生重大影响,后者则是中长期英镑行情关键的下行风险。个人认为,短期来看,考虑到美元近日上行动能有限,美指在95一线承压明显,从技术面来看,英镑若能有效突破1.3280一线,可能是完成筑底后反弹的信号。

  欧元

  目前,欧洲央行政策委员在首次加息的时点上存在分歧,部分委员预计首次加息在2019年秋季,也有委员预计最早加息会在同年7月份出现。回忆此前6月中旬欧洲央行公布那份决议声明,当时的声明表示欧洲央行决定保持利率不变至少到明年夏季。而最近欧洲央行政策委员们的表态和此前决议声明的信息是有所差异的,因此欧洲央行加息的步伐可能比之前预期快一点。从昨日公布的经济数据来看,德国6月CPI环比和同比终值数据符合预期,法国6月CPI环比和同比终值均不及预期,美国6月CPI环比不及预期,同比数据符合预期且创下2012年2月以来最大升幅。与此同时,欧盟发布夏季预估报告,上调欧元区通胀预期,预计2018年通胀率1.7%;下调欧元区2018年GDP增长预期至2.1%,体现了贸易局势紧张和不确定性的影响。目前来看,欧元很可能继续承压,一方面,欧元区近期鲜有亮眼经济数据;另一方面,美欧贸易争端有继续升级的可能性。个人认为,欧元短期内将在1.1590-1.1760之间波动盘整。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《中国银行:7月13日汇市日评》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。