我已授权

注册

多因素致美国面临衰退风险 美元强势恐难持续

2018-07-13 03:44:59 汇通网 

  在特朗普政府税改政策影响下,美国经济数据表现强劲,为美元的强势表现提供了支撑。然而,考虑到税改效应消退,美联储紧缩行动、贸易紧张局势影响、美国衰退风险等因素,分析师认为美元强势难以持续。

税改效应消退
税改效应消退

  美国强劲的经济数据与税收政策的刺激分不开。税收减免给消费者和企业以刺激作用的同时,经济中积聚的风险也越来越大,经济学家称,美国经济高峰将是短暂的。

  美国二季度经济增长预期达4%,为四年来最高水平。老虎证券合伙人徐杨指出,“就像种花一样,特朗普浇了太多的水,极有可能会把花淹死。”值得注意的是,特朗普减税政策是在经济表现强劲而不是萧条的环境下实施的。

  纽约牛津经济研究所的美国宏观经济研究主管Gregory Daco表示,虽然美国经济增长临近高峰,但是其势头将“冷却下来”。

  美国旧金山联储经济学家Tim Mahedy和Daniel J. Wilson指出,在美国经济扩张阶段,去年底通过的特朗普税改法案对美国的经济的作用有限。

  在美国历史上,有过三次税改:里根税改、小布什税改和奥巴马税改。三次税改,对美国GDP增长影响显著,但是对美国经济的刺激作用却呈下降趋势。

  美联储加息未必会使美元持续走强

  周四公布的美国核心CPI年率录得逾一年半最大涨幅,将支撑美联储加息。

  美国6月CPI几乎没有上涨,但核心CPI年率上升到2.3%,这是自2017年1月以来的最大涨幅;潜在的趋势继续表明,通胀压力不断上升,可能使美联储走上逐步加息的道路。

  经济学家们预计,扣除食品和能源的个人消费支出(PCE)价格指数将超出预期,劳动力市场趋紧和原材料成本上升预计将推高通胀,直至明年。

  美联储官员已表示,他们不会太担心通胀率超过目标。美联储今年6月第二次加息,并预计在2018年底前将再加息两次。

  从理论上看,美联储加息会使美元升值。但实际上,美联储加息与美元升值的关系并不紧密。2015年12月迄今美联储已实施了7次加息,其实际情况是多数加息并没有产生推动美元升值的结果。

  2017年美联储进行了3次加息,但这一年美元大多时间都在下降,全年降幅超过10%。

  贸易紧张局势

  继上周对中国340亿美元商品加征25%关税后,美国又宣布拟对2000亿美元中国商品加征10%关税,贸易紧张局势引发全球关注。特朗普贸易政策被媒体称为““既然害人,也不利己”,其不仅会影响美国贸易伙伴及全球经济,也会伤及美国自身。

  美国政治新闻网站Politico指出,特朗普政府做法导致中美贸易摩擦升级。美国零售联合会高级副主席大卫-弗伦奇(David French)声明称,“对如此广泛的产品征收关税,美国消费者会因为日常产品的价格将被迫上涨而逃避增税。随之而来的报复行动将摧毁美国成千上万的就业机会,并伤害农民、当地企业和整个社区。”

  美国经济衰退风险

  据英国《金融时报》,6月下旬,摩根大通全球政府债券指数1-3年期与7-10年期的平均收益率曲线已出现自2007年以来的首次倒挂。

  收益率曲线倒挂——短端收益率超过长端收益率——意味着投资者预期投资收益从长期来看会下降,预示未来经济表现不乐观。收益率曲线倒挂通常是经济衰退的信号。

  专业人士指出,也许全球经济尚能承受美联储再加息两次,但随着全球增长动能放缓,若美联储再度加息,很可能阻碍全球经济增长。

  周四(7月12日),强劲美元有所回落,受良莠不齐的美国CPI数据影响,美元指数在最初微升后短线急跌,之后在94.40上方横向整理,目前微幅上涨,报94.55。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《多因素致美国面临衰退风险 美元强势恐难持续》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。