我已授权

注册

英镑触及一周低点压力犹存 脱欧白皮书能否通过成救命稻草

2018-07-12 15:36:58 汇通网 

  周四(7月12日)亚洲时间段,英镑刷新近一周新低,一度跌至1.3189。此前两位英国大臣辞职,一度加大了市场的担忧情绪,这使得英镑触及了一周低点。但是随着欧谈判官巴尼耶表示,有80%的内容已与英国达成一致,同时在脱欧白皮书公布后,英国将与欧盟进行建设性讨论,这意味着如果双方进一步达成共识,或推动英镑的回升。

英国政府就脱欧问题仍存在分歧,经济数据不佳拖累英镑
英国政府就脱欧问题仍存在分歧,经济数据不佳拖累英镑

  市场之前预测英国央行将在2018年加息两次,但目前一次都没有出现。工业数据疲软令英银8月加息再生变数。

  对比美国的经济走势,英国的经济增长表现较差,通胀较高,内需跌至谷底,因为退欧的不确定,投资活动也开始减少。英国经济当前较乐观的一面是充分就业。鉴于此,当前英国央行需要解决的难题是如何在经济增长如此缓慢的环境下作出收紧货币政策。

  随着英国外交大臣约翰逊、脱欧事务大臣戴维斯及其副手贝克接连在本周辞职,令投资者对政府脱欧分歧的担忧不断加剧。

  特雷莎.梅希望带领英国和欧洲尽快在谈判中达成共识,使脱欧进程“加快步伐”;而包括戴维斯和约翰逊等人却认为这将无法使英国真正拥有独立的律法及经济,难以重新与世界各地达成新的贸易协议,不符合脱欧的初衷。

  尽管分歧犹存,但是有关人士称,随着两位“硬脱欧”派的辞职,特雷莎在政策施行上的阻碍有所降低,这可能会加快英国与欧盟的脱欧谈判进程。

  但短时间而言,经济数据不佳以及英国政府相对混乱的状态将使得英镑承压。

英国政府就脱欧问题仍存在分歧,经济数据不佳拖累英镑
特雷莎仍没有摆脱执政危机

  英国将在今日公布英国脱欧战略白皮书,这份文件指向软脱欧,目前尚未得到欧盟的批准。据说,自上周末的“方格峰会”以来,英国的退欧文件已历经多次修改,而且距离保守党的希望更远。

  有消息称,保守党议员已收到48封不信任投票信件,或将发起对首相的信任投票。脱欧的不确定性加上政治局势日益趋紧,投资者们开始大量抛售英镑。即便随后英国方面出面澄清,仍无力挽回投资者的信心。

  虽然英央行八月升息的概率上升,但政治上,首相特蕾莎.梅的政权危机令英镑多头难以爆发,英镑本身基本面的疲弱导致其走势不乐观。短期来讲,英镑的下行压力依然较重。日内如果美国 CPI 数据符合预期,可能会使英镑持续受挫。

英国政府就脱欧问题仍存在分歧,经济数据不佳拖累英镑
英国脱欧白皮书将会就英国与欧盟的未来关系作出阐述

  英国政府预计在周四公布脱欧白皮书,届时将一并公开上周五首相特雷莎·梅内阁会议中就英国脱欧后与欧盟未来关系的提议内容。

  英国金融时报称,白皮书中摒弃了此前的“相互承认计划”,转而倾向于在脱欧之后维持较为松散的关系模式。据悉,英国首相特雷莎·梅将提出一项较为宽松的“伦敦-欧盟伙伴关系”脱欧提案。

  欧盟方面,脱欧谈判官巴尼耶表示,有80%的内容已与英国达成一致,英欧之间有望在10月份脱欧协议终稿截止日期之前实现全部协议内容的达成。

  巴尼耶补充道,在英国脱欧白皮书公布后,期待与英国进行建设性讨论。而欧盟对脱欧白皮书的回应将成为英镑的重大考验。不过市场人士表述,两位“硬脱欧”派达成的辞职将使得剩下的内阁成员更加团结,在与欧盟谈判时表达更统一的意见,并为英镑注入上行动力。

  市场人士表示,目前欧盟与英国存在的最主要的分歧还是在关税边界以及英国脱欧后立法独立性的问题,如果今日的讨论中就这个问题能够达成建设性的立场,这对于英镑而言无疑是一个好消息。

  机构观点

  法国兴业银行(601166,股吧)交叉资产策略研究对英镑的前景进行了讨论,认为目前在英镑兑美元中出现的政治上的下跌是一种买入,只要欧元兑美元不改变方向,跌破重要的1.15水平。“我们倾向于在政治因素的影响下买入英镑,只要欧元兑美元维持在1.15附近不变,就买入英镑/美元的下跌。”

  值得再次强调的是,英镑兑美元的主要驱动力仍然是欧元兑美元。欧元兑英镑与收益率的相关性一直不稳定,现在很糟糕。同样,英镑兑美元与实际收益率之间的关系。欧元兑美元与欧元兑英镑之间没有相关性,但欧元兑美元与英镑兑美元之间的相关性很高,而且大多数时候都是稳定的。

  技术分析

  从日线形态看,延续自4月中旬以来震荡下行走势;4小时图于1.33下方震荡走弱,仍然受到20均线所限制,macd技术指标呈现进一步向下趋势,今日低点1.3189,是短期支撑,压力位看布林带中轨线1.3255。

英国政府就脱欧问题仍存在分歧,经济数据不佳拖累英镑

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《英镑触及一周低点压力犹存 脱欧白皮书能否通过成救命稻草》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。