我已授权

注册

通胀步步高黄金弱不禁风 共和党内部点亮商品新希望

2018-07-12 17:53:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯黄金终于结束了两连跌,在1240附近找到支撑。

  全球股市昨日受惊后缓过神,收复了一部分失地。

  由于最新通胀数据良好,美元日元升至半年高位,兑其他主要货币也录得涨幅。

  黄金上涨0.24%至1245.01,白银上涨0.70%至15.89。

  铂金上涨0.53%至831.75,钯金上涨0.33%至941.11。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD黄金持仓周三与周二持平,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓则增加0.17%。

  黄金显然在加息预期居高不下的压力下仍然很弱势,美联储(FED)在看不到数据明显恶化的情况下恐怕难以调整加息路径。

  不过反对关税的共和党人已经有所行动,如果之后贸易战能够真正缓解,商品有望迎来复苏,从而带动黄金反弹。

  关税效应

  由于服务业和机动车辆生产成本上涨,美国6月生产者物价涨幅超过预期,创六年半来最大按年增幅。

  劳工部周三公布的报告还显示,美国上月基础生产者物价通胀加快。

  美国6月最终需求生产者物价指数(PPI)较上年同期上升3.4%,为2011年11月以来最大增幅,5月为上涨3.1%。

  6月扣除食品、能源和贸易服务的核心PPI较上年同期上升2.7%,5月则上升2.6%。

  制造和建筑用材料成本上升,表明钢铝进口关税导致价格上涨。

  上周,特朗普政府开始对价值340亿美元从中国进口的商品加征25%的关税,中国政府立即还以颜色,对同等金额的进口美国商品加征同样幅度的关税。

  周二特朗普威胁将对另外2000亿美元进口中国商品加征10%的关税。

  制造商承受着投入成本不断增加的压力,而目前为止还未将增加的成本转嫁给消费者。

  外界认为在劳动力市场正接近或达到充分就业水平的背景下,通胀正稳步上扬。

  美联储青睐的通胀指标--剔除食品和能源价格的个人消费支出(PCE)物价指数在5月触及美联储的2%目标,为六年来首见。

  美联储6月进行年内第二次加息,并曾预计年底前还将加息两次。

  无约束力动议

  美国参议院周三对特朗普总统的贸易政策略加阻挠,支持一项无约束力动议,在特朗普决定以国家安全为理由采取关税行动时,国会可以在其中发挥一定作用。

  部分共和党议员希望阻止特朗普不断加大行动力度,他们担心贸易纠纷可能损害美国企业并推高消费者物价。

  尽管如此,参议院共和党领袖尚未同意就6月份提出的一项议案进行有约束力的投票,该议案要求国会批准以国家安全为理由采取关税行动。

  自从特朗普2017年1月就任总统以来,只要是特朗普提出的法案共和党议员几乎全都给予支持。

  部分议员已经发言反对他的贸易及其他领域政策,不过还没有利用延迟表决特朗普提名人选等策略来向白宫施加影响力。

  这个措施的主要提案人有共和党参议员Bob Corker和Jeff Flake等人,他们称周三的行动是就此议题进行“测试性表决”。

  Corker承认这个表决只是“一小步”,他将继续推动进行具有约束力的表决,而且相关表决“有望”在近期排上议程。

  投票虽然不能强迫特朗普政府作出任何政策上的改变,但被看作是国会共和党人发出的象征性谴责。

  市场观点

  ThinkMarkets市场分析师Naeem Aslam称,特朗普对中国征税是认真的,而中国预期也会不甘示弱,贸易战很可能升级,这会对黄金产生更长时间的利好。

  Phillip Futures商品分析师Benjamin Lu称,黄金徘徊在关键支撑位上方开始吸引买盘,看上去今天会继续上涨。

  华侨银行(OCBC)在报告中称,贸易战进一步升级将会玉石俱焚,导致美国物价飙升,促使美联储加速紧缩。

  校对:冷静

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《通胀步步高黄金弱不禁风 共和党内部点亮商品新希望》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。