想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

外汇储备结束“两连降”人民币将继续波动中保持平稳

2018-07-12 00:06:00 中国产经新闻 

  本报记者 杨泥娃报道

  今年6月以来,人民币汇率市场始终呈现走弱状态,但最近公布的6月国内外汇储备数据,却相反地呈现出上涨局面。

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至6月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%,从而结束了“两连降”。

  对此,国家外汇管理局有关负责人表示,6月,我国外汇市场总体平稳运行,国际收支基本实现自主平衡。国际金融市场波动性上升,美元指数微涨0.5%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。今年以来,我国经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,但全球经济复苏出现分化,贸易摩擦震荡升级,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。我国稳健的基本面有效稳定了市场预期,跨境资金流动形势保持基本稳定。

  那么,背负着汇率贬值的压力,我国外汇储备却逆势上涨的原因是什么?更重要的是,后续外汇储备又将如何发展?

  外汇储备逆势而上

  6月份人民币兑美元加速贬值导致对跨境资本流动的担忧较多,而外储数据显示实际情况远好于预期,可谓有惊无险。

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至6月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%。

  即使是在近一段时间,国际金融市场波动加大的背景下,我国外汇市场仍然总体保持平稳。对此,业内专家认为,这是由于我国经济基本面有效发挥了稳定市场预期的基础性作用。总体来看,人民币在全球范围内仍是相对强势的货币。今年上半年,主要发达经济体货币对美元下跌2.7%,而同期人民币对美元汇率中间价整体仅下跌1.2%,人民币名义有效汇率(CFETS)则上涨0.9%。

  业内人士普遍表示,6月美元指数明显上行,汇兑变化对外汇储备仍有较大负面效应,当月外汇储备小幅增加表明,尽管当前国际形势动荡,但市场情绪较为平稳,跨境资金流动保持基本稳定。

  中信证券(600030,股吧)固收首席分析师明明认为,与2016年汇率贬值与外储下降同时发生不同,6月份人民币贬值但外储仍稳定,表明央行大概率并未通过外汇储备来干预外汇市场。

  中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬对《中国产经新闻》记者表示,估值变动对外汇储备规模影响偏中性。

  “从主要汇率变动上看,美元指数从5月末的93.9859升至6月末的94.5183,升值幅度较上月大幅回落,但仍然处于升值通道。欧元兑美元汇率基本稳定,整月贬值0.08%,预计对外汇储备估值影响不大。日元兑美元汇率贬值幅度较大,从5月末的108.8050贬至6月末的110.6950,贬值幅度达到1.71%,导致外汇储备中以日元计价部分折算成美元计价后形成估值损失。”温彬说。

  与此同时,温彬表示,从主要国债收益率上看,美国十年期国债收益率从5月末的2.83%微幅升至2.85%,德国十年期国债收益率从5月末的0.44%降至0.38%。主要国家国债收益率的走低,导致我国持有外国国债价格上升,外汇储备账面价值增加。

  “综合汇率和国债收益率看,收益率变动带来的估值增加与汇率变动带来的估值损失相抵后大体平衡,与本月外汇储备规模小幅增长一致。”温彬说。

  另外,从银行结售汇方面来说,温彬指出:“虽然6月结售汇数据尚未发布,但从5月数据及趋势上看,银行结售汇顺差继续扩大至193.63亿美元,银行代客结售汇顺差更是达到224.72亿美元,均创下2014年4月以来的最大顺差,意味着结售汇项对外汇储备规模形成支撑,这是在当前人民币兑美元贬值幅度较大的情况下,我国外汇储备规模稳中有升的重要基础。此外,银行代客远期净结汇顺差较前月收窄33.64亿美元至16.66亿美元,但顺差依然有助于支撑未来外汇储备规模保持稳定。”

  波动中继续稳定

  汇率的波动让外汇市场充满了更多不确定性,那么接下来外汇储备又将如何走?无疑成为市场最为关注的问题。

  温彬认为,总体来看,我国经济运行平稳、结构不断优化,虽然人民币兑美元汇率双向波动加大,但对篮子货币基本稳定,国际资本流动总体平衡。在此背景下,我国外汇储备规模将继续保持稳定。

  “同时,美国展开贸易战,全球市场不确定性在增加,债券价格在回升,股市价格也在回升,人民币汇率保持稳定,结售汇基本保持平衡,下一阶段外汇储备仍然会有双向变化,但总体保持平衡。”温彬说。

  对于接下来走势,交通银行(601328,股吧)金融研究中心首席金融分析师鄂永健也表示,鉴于当前中国经济基本面较为稳定,人民币汇率尽管出现阶段性波动,但不存在大幅贬值的基础。

  实际上,今年以来,我国外汇储备余额总体处于稳定水平。在经历2015年、2016年外汇储备余额快速下降后,2017年我国外汇储备增加1294亿美元,2018年以来稳定在3.1万亿美元,各月小幅波动主要受资产价格变动和非美元货币相对美元下跌所致。

  对此,业内人士普遍认为,我国经济基本面仍将支撑外汇储备在波动中保持稳定。

  外汇局有关负责人表示,展望未来,我国将以供给侧结构性改革为主线,进一步深化改革开放,加强创新驱动,我国经济有条件保持稳定增长,为外汇市场平稳运行提供根本保障。另一方面,在贸易保护主义抬头、美联储持续加息缩表、全球流动性有所收紧的背景下,外部环境不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

  7月9日,在岸离岸人民币(对美元)一度双双收复6.62关口。另一方面,人民币对美元中间价报6.6393,较上一交易日出现小幅贬值。

  “尽管近期人民币对美元走势出现了连续的贬值,但应该说没有一个大幅购汇的情况,市场预期还是比较稳定”,民生银行首席研究员温彬评论称,人民币对美元的贬值主要跟美元的反弹走势有关系,最近美元指数开始出现回落,人民币对美元也开始出现回升,未来预计仍然是双向波动的走势,下个阶段外汇储备的变化仍有小幅增加的可能。

  上周,监管部门高层多次就汇率问题进行了发声。7月5日,央行党委书记、中国银保监会主席郭树清在答记者问时指出,“人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。”7月3日,央行行长易纲公开表示“我们将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

(责任编辑:孔丽君 )
看全文
想了解更多关于《外汇储备结束“两连降”人民币将继续波动中保持平稳》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。