想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

那些外汇维权机构值得信赖吗?

2018-07-09 10:25:58 汇商 

  任何行业都离不开监管。外汇市场也不例外。绝大多数国家都专门成立了金融监管机构,确保外汇市场的正常和公平运转。不过,单方面的监管难免存在漏洞,于是出现了很多外部争端解决机构。

  今天我们要谈的是香港的一家独立的外部争端解决机构FinaCom。该机构上个月刚刚将屡次违规的一家零售外汇经纪商Fort FX(富德外汇)取消会员资格。FinaCom也称为“金融委员会”,是一家外汇行业自律组织。它成立于2013年,目前已经约30家外汇经纪商注册,其中不乏行业的知名品牌。

  FinaCom是否值得信赖?

  要认识一个新的监管机构(无论是政府设立的还是行业自律组织),我们可以探究的东西很多,比如它的历史和功能等等。实际上,对于投资者来说,大家最关注的点永远只有一个:它是否值得信赖?当然,任何事物要辩证地看,即便是大家信赖的英国金融市场行为监管局(FCA),也有好的一面和做得不够的一面。

  FinaCom优势的一面

  不得不说,一家独立的争议解决机构的服务一定更快、更高效。此外,相比政府机构设立的监管机构是针对所有的金融市场活动(包括股票、汇市等),FinaCom的目光仅仅放在外汇交易上。目前,该机构的注册成员有近30个,可以更好的为每家机构提供针对性的争议解决方案。

  外部争议解决机构,顾名思义,这些外汇经纪商是自愿加入该机构,而非强制性的。在自愿的前提下,经纪商通常更愿意遵守FinaCom的监管规则,并且更能接受意外情况下对客户进行赔付。

  最后一点,由外汇交易的专业人士组成的争议解决机构更能适应行业的特性,处理好不同的争议问题。像FCA这种政府设立的机构由于监管范围广,因此很难把精力放在外汇行业里出现的细化问题。而作为第三方机构的FinaCom,它却能收集和针对性的处理好问题。

  FinaCom劣势的一面

  FinaCom需要依赖争议解决委员会(Dispute Resolution Committee)来执行其争议解决方案。一个外部争议解决机构向经纪商收取会费,另一方面又需要听取经纪商及其客户的争议点和意见,这就造成了利益冲突的出现,导致FinaCom在争议裁决中可能处于尴尬境地。

  比如,上次FinaCom上次在“开除”经纪商Fort FX会员资格时,官方新闻稿明确列出了一系列缘由,包括这家经纪商屡次违规以及数次错失自我纠正的机会;后面也不知发生了什么,给媒体的另一份新闻稿,竟是另一番说辞。

  而且,FinaCom的监管权力并非由法律赋予。外部争议解决机构和经纪商之间是由双方共同约定为基础。假设一家经纪商被政府授权的金融监管机构起诉,那么该经纪商要对所有造成的损失负责。然而,根据FinaCom的赔偿基金规定,只有基金账户中的资金余额会平均偿还给受损失者。

  FinaCom还规定,A等级会员公司的每位客户赔偿金额上限为20,000美元,B等级会员公司的每位客户赔偿金额上限为5,000美元。超过这个上限,FinaCom将不再进行赔付。假设在意外的情况下,如经纪商破产,FinaCom也没有权利要求经纪商向客户支付赔偿。

  截止目前,FinaCom的表现如何?

  FinaCom每一年都会发布年度工作报告,并统计其收到的投诉和已经支付的赔偿。在2017年,该机构的投诉量和赔偿金都有增长。相比2016年,FinaCom在2017年收到的投诉增加了3倍,不过其中也包含了对特定经纪商的一般咨询问题。2017年,FinaCom处理的赔偿资金达到1,564,700美金,这个数字是2016年的10倍。而且,该机构去年的争议解决案例占比15%。可以看出,有更多人开始对第三方争议解决机构FinaCom建立信心。

  部分扮演重要角色的外部争端解决机构

  美国全国期货协会(NFA)——1982年由CFTC批准成立的“注册期货协会”。实际上,NFA是一个独立的、非盈利的自律组织,负责管理衍生品市场从业机构和人员的服务,外汇经纪商也是其监管的对象。NFA可以算是全球最知名的行业自律组织,监管要求之高与美国CFTC不相上下。

  澳大利亚CFD及EA产品——由英国经纪商IG集团、CMC Markets,美国经纪商嘉盛集团(Gain Capital)及OANDA牵头成立,汇聚了众多澳洲本土以外的经纪商,此前一直呼吁禁止动用零售客户资金,对澳洲2016年出台的OTC衍生品客户资金改革贡献了重要力量。

  俄罗斯行业自律组织(SRO)——俄罗斯在2015年才由央行正式担任官方监管机构,此前,俄罗斯的外汇平台并没有正式监管,均为行业自律组织的成员。目前,俄罗斯央行规定,凡是想要获得外汇监管牌照的经纪商必须是官方授权的行业自律组织的成员。

  与其他国家外汇行业自律组织不同的是,因为中国尚未开放零售外汇保证金业务,尽管市场规模巨大,但仍没有一个权威,且能够为投资者解决实质问题的自律组织,有的仅是一些目的不一的松散组织。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《那些外汇维权机构值得信赖吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。