我已授权

注册

姜立钧:全球金融风险上升、资产配置关注两大品种

2018-07-05 14:00:52 和讯网 

  不知不觉中,2018年已经过去了一半。这半年来,全球金融市场呈现出了与17年下半年完全不同的景象。局势的变化从年初的美股暴跌开始,贸易战阴云所到之处更是不得安宁。与此同时,美联储仍在按计划升息,而其他经济体则忙于应对经济增长过程中出现的各种突发和意外事件。综上所述,上半年的金融市场风险略大于机遇,整体市场环境并不宽松,整体趋势相对17年下半年而言正在发生逆转。

  我们并非趋势的创造者,也非各类政策的制定者,所以最安全的做法是跟随趋势,而非对抗趋势。

  在目前所形成的新的趋势下,资产配置显得格外重要。贸易战以及美联储升息所引发的连带效应已经使得资金纷纷撤离各大主要股市,不但美国股市的牛市进程被阻挡,全球主要地区的股市也都相继进入了下跌的趋势之中。

  虽说这些早在笔者的预料之中,但股市低迷到这个地步却也有点出乎笔者的预料。

  股市的下跌往往也预示着风险偏好的下降,那些安全性上升的资产将会获得更多资金的关注。从这个角度来看,能源和美元或许还能在下半年继续走强。美元的强势将会获得美国政府的贸易政策和美联储的货币政策的支撑,而原油价格强势或许更多的与中东的地缘政治有关。特朗普的贸易战并非只针对主要经济体和贸易伙伴,那些对美国原油和成品油出口会造成影响的国家也应该会成为其政策的打击对象,所以说我们对贸易战的广度和深度要有更多维度的理解和准备。

  笔者预计,美元指数短线虽然受阻于95.5一线,但上涨的基础条件依旧较为充分,预计下半年美元指数有望冲击97.5一线。下半年原油市场的供求关系还是能够支撑原油的上升趋势,目前美国的西德州原油已经重返70上方,短线的可能会有些震荡,但后期有望借助库存方面的利好消息以及美国对于中东原油的政策展开一波较为持续的行情。中期来看,原油价格很有可能上行到78到80这一区

  富曼欧资本总经理助理:姜立钧

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。