注册

企汇宝:开放清单后 中国能否继续开放

2018-07-05 13:31:27 和讯网 

  几番轮回的中美贸易战,最近继续成为焦点。

  6月末,中国官方连续发布2018年外资准入负面清单与自贸区外资准入负面清单。从目前公布领域来看,涉及广泛,不仅有商业银行、船舶与飞机制造、电网和部分农作物种子生产等多个领域的外资股比限制,而且预计分别在2021年和2022年,金融和汽车行业也会放开。值得一提的是,两份外资准入负面清单长度也出现大幅瘦身。清单内容超出市场预期,甚至公布日期都比预期提前。

  一、《中国与世界贸易组织》白皮书的发表

  中国于6月28日发表《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国首次就这一问题发表白皮书。世界贸易组织发言人基思罗克韦尔28日在日内瓦对《中国与世界贸易组织》白皮书进行评论时表示,世界贸易组织秘书处过去和现在都“十分赞赏中国对世界贸易组织所给予的强有力支持”。 罗克韦尔表示,中国一直都积极参与世贸组织各个领域的活动,“很清楚的是,中国的参与为《贸易便利化协定》谈判和诸边性《信息技术协定》扩容谈判的成功都发挥了至关重要的作用”。白皮书的核心在于阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动,中美立场差异的一个焦点,在于中国是否履行了WTO承诺,罗克韦尔的表述也表明中国做了不少贡献,履行了WTO承诺。

  二、国际压力的影响

  6月最后一周,关于美国是否退出WTO消息不断发酵,甚至特朗普也亲自出面澄清,说自己只是控诉不公平。如果美国一旦退出WTO,意味着中国将直接与美国谈判,艰难程度肯定超过在WTO框架内。

  经纪人徐瑾讲到,到今天,美国是否今年真的退出WTO已经不重要,一些评论控诉的美国如何蛮横,如何单边主义等等,也并不重要,重要的是,真实世界坐标系的改变。那就是美国立场出现了明确的转换。美国朝野觉得,以前都是美国在支撑世界秩序,出力出钱,却吃力不讨好,这事并不划算,这种看法日渐成为主流,行动也在逐步落实。这一立场的转变,立即呈现为中国面临的巨大压力。

  企汇宝团队认为由于中美双方理解的对等是不同的,不仅仅有互惠那么简单,而是条件对等。外围压力之下,开放措施出台。最直接的效果,无疑对于中国消费者有利,但对于生产者最终也是好事,开放表面带来了竞争,但长期肯定是利好。开放甚至贸易战,对经济并不是坏事,但对政治不确定影响却很大。可以肯定的是,以前模式玩不转了,不管是主动还是被迫,改变都是必须的。

  企汇宝编辑部:杜姣

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《企汇宝:开放清单后 中国能否继续开放》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。