想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

人民币风暴来袭 会施压美联储放缓加息步伐吗?

2018-07-04 09:26:10 华尔街见闻 

  与三年前的经验类似,人民币短期的大幅波动,可能在一定程度上施压美联储加息路径。目前来看,这取决于人民币贬值、贸易风险加剧,对中国经济带来了多少实际的负面影响。

  在美元走强、外部风险的影响下,人民币近来跌幅明显。

  7月3日周二,在岸人民币兑美元一度跌破6.72,自今年3月的高位跌去7%。央行行长、副行长分别发声,称正在关汇市动向、有信心保持汇率基本稳定后,人民币出现大幅反弹。

  周三,人民币中间价继续下调98点报6.6595,为2017年8月25日以来首次跌破6.65关口。

  人民币汇率的贬值与美元的走强步伐一致,而在中美贸易摩擦增强的背景下,人民币的贬值压力也有所加大。《证券日报》周三报道援引分析观点称,人民币贬值有利于缓解贸易摩擦冲击带来的压力。

  另一方面,与三年前的经验类似,人民币短期的大幅波动,也有可能在一定程度上施压美联储的加息路径。

  2015年9月,美联储就因顾虑“海外局势的发展”,未进行多年来的首次加息。

  当时美联储担忧,美国以外的经济增长放缓,会对美国经济造成负面影响。当月的议息会议声明提到, “近期全球经济和金融局势的发展可能会在一定程度上抑制经济活动,并可能给短期通胀率造成进一步的下行压力。”

  人民币的汇率变动会在多大程度上施压美联储?这或许取决于人民币贬值、贸易风险加剧,对中国经济带来了多少负面影响。

  中国已经出现了第一个下滑的经济指标。先行指标、财新中国制造业PMI在6月微降0.1个百分点,录得51.0。该指标虽仍显示制造业处于扩张区间,但受访企业的乐观程度,已经降至6个月来的最低。

  尽管美国目前的经济和通胀状况,与三年前有一定差异,但人民币贬值带来的对全球第二大经济体的影响,仍然不容小觑。

  此前美联储加息后,中国央行数次跟随上调了公开市场操作利率,市场倾向于将此举视作中方的“跟随加息”。而美联储6月加息后,中国央行非但没有进行利率上调,还在信用风险、民企融资困难的压力下,推出了年内的第三次定向降准。

  而美联储的快速加息,还在继续加剧全球范围内的融资压力。在中国推进“去杠杆”、金融监管从严的背景下,内外融资面临双重施压,债市违约高发。中国股市已经跌入技术性熊市,再加上强势美元对新兴市场已经造成的汇率和经济风险,全球经济增长的稳定性堪称岌岌可危。

  美银美林策略师提示,现在的状况和1998年存在一定的相似性:美联储货币政策紧缩,美元走强,收益率曲线平缓,新兴市场疲弱。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《人民币风暴来袭 会施压美联储放缓加息步伐吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。