想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

如何理解新一届金融委首次会议释放的信号?

2018-07-03 22:22:56 华尔街见闻 

  央行货币政策委员会委员马骏表示,金融委协调能力更强,更有权威,未来将更多注重结构性去杠杆,避免过度使用在总量层面一刀切的去杠杆措施。

  7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。

新一届金融委成员名单

  新一届“金融委”的架构是:

  主任:国务院副总理刘鹤副主任兼办公室主任:央行行长易纲副主任:国务院常务副秘书长丁学东

  成员有6人,分别为:

  银保监会主席、央行党委书记、副行长郭树清、证监会主席刘士余、央行副行长潘功胜、中财办副主任韩文秀、国家发改委副主任连维良、财政部副部长刘伟

  金融委的架构是“一正二副”,领衔者是国务院副总理刘鹤,副主任分别是央行行长和国务院常务副秘书长,成员来自“一行两会”、中财办、发改委、财政部。

  此外,还有协作单位成员7人,分别是:

  中央纪委副书记李书磊、中组部副部长邓声明、中宣部副部长蒋建国、中央网信办副主任杨小伟、公安部副部长孟庆丰、司法部副部长刘炤、最高法审委会专职委员刘贵祥

  刘鹤接替了马凯的位置

  刘鹤以国务院副总理、金融委主任的身份主持会议,这是他的新兼职首次公开。

  国务院金融委成立于去年11月,首任主任为马凯。

  去年7月中旬,全国金融工作会议召开,提出要设立金融委。11月初,官方发布消息宣布金融委成立,并召开了第一次全体会议。

  该委员会为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构,主要职责包括落实金融工作的决策部署、审议金融业改革发展重大规划等。

  部署四方面重点工作

  新一届的首次会议,有4个重点:

  分析了当前经济金融形势和金融运行情况;审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案;研究了推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等重点工作;部署了近期主要任务。利好A股

  据e公司报道,翼虎投资总经理余定恒表示,新一届国务院金融稳定发展委员会召开第一次会议,表明了国家稳定金融系统的坚定决心,这对于股票来说是利好,有利于A股市场发展基础的进一步夯实。

  A股市场的制度改革和制度创新未来会不断加大力度,这些都有利于市场中长期的走稳向好。

  深圳聚沣资本总经理余爱斌表示,新一届国务院金融稳定发展委员会召开第一次会议,表明政府对维护金融系统稳定性的决心和信心,在应对金融风险方面,相关部委今后会更加协调一致,比如在规范表外资金、清理资金池,相关部委会互相配合。

  余爱斌认为,A股市场短期大概率会企稳反弹,但中长期仍需密切关注政策面的动向和经济基本面的发展。整体来说,A股市场经过大幅调整之后,积聚的估值风险和业绩风险已经得到很大程度释放,去泡沫和去杠杆取得了明显成效。

  黄益平:充分发挥金融委的统筹协调作用

  北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平3日接受中国证券网记者采访时说,“防范化解金融风险是一项系统性工程,需要各方面共同努力。”

  第一,要保持宏观经济政策基本稳定,保持政策定力,对结构性去杠杆过程中正常的、非系统性的风险暴露要提高容忍度,货币政策管好流动性总闸门,不搞大水漫灌。

  第二,要充分发挥金融委的统筹协调作用,统筹把握各领域出台政策的节奏和力度,形成政策合力,高度警惕去杠杆过程中的“次生风险”,平衡好防范化解重大风险和改革、发展、稳定的关系。

  第三,要根据不同领域、不同市场的金融风险情况采取差异化、个性化的办法,对“恶性肿瘤”毫不手软、实施外科手术,对情况复杂、牵扯面广的风险个案重在调理,慢刹车逐步缓释。

  第四,防范化解金融风险要善于识别和抓住主要矛盾、精准施策。要突出重点,精准处置可能引发系统性风险的突出问题。对于局部的个别风险事件,可以在积极稳妥的前提下定向爆破,强化市场约束,提前释放压力和风险,避免风险过度积累。

  央行货政委马骏: 去杠杆不会一刀切

  中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏认为,“与过去的一行三会协调机制相比,金融稳定委的协调能力更强,更有权威,参与方也更全,有助于避免不同监管部门各自出招和由于监管叠加而人为导致流动性过度紧缩乃至市场恐慌的情况。”

  另外,马骏表示,”在未来的一段时间内,监管层将更多注重结构性去杠杆,避免过度使用在总量层面一刀切的去杠杆措施。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《如何理解新一届金融委首次会议释放的信号?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。