想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国发布新版外商投资准入负面清单 大幅放宽市场准入

2018-06-29 15:42:00 环球外汇网  履霜

  中国周四(6月28日)晚间发布备受关注的2018年版负面清单,缩减负面清单长度,大幅度放宽市场准入,这是中国在扩大开放方面的最新举措。

  该负面清单将自2018年7月28日起施行。

中国国家发改委发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》显示,市场准入大幅放宽,清单长度由63条减至48条,共在22个领域推出开放措施。

  中国国家发改委发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》显示,市场准入大幅放宽,清单长度由63条减至48条,共在22个领域推出开放措施。

  发改委表示,2018年版负面清单的主要特点:一是全方位推进开放。二是大幅精简负面清单。三是对部分领域开放作出整体安排。

  总体看,三大产业全面放宽市场准入,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等各领域,共22项开放措施。

  同时,负面清单保留48条特别管理措施,比2017年版63条减少了15条。清单条目少了,相应地将进一步缩小外商投资审批范围。

  此外,清单列出了汽车、金融领域对外开放路线图时间表,逐步加大开放力度,给予相关行业一定过渡期,增强开放的可预期性。

  具体看,2018年版负面清单的开放措施包括:服务业开放是重点。金融领域,取消银行业外资股比限制,2021年取消金融领域所有外资股比限制。文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。

  基本放开了制造业。汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,船舶行业、飞机行业的多个环节取消外资限制。

  放宽农业和能源资源领域准入。农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产外资限制。能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制。资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。

  此前中国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行,中国将采取对外开放重大举措,大幅度放宽市场准入,上半年完成负面清单修订。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《中国发布新版外商投资准入负面清单 大幅放宽市场准入》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。