我已授权

注册

姜立钧:降准只是诱因 基础因素将支撑人民币中期走势

2018-06-28 14:00:58 和讯网 

  三周以来,人民币美元汇率走势如同A股一般一蹶不振。虽说,两者的走势并没有什么直接的联系,但从这一现象中我们不难发现,我国的宏观经济现状以及货币政策取向正在深刻的影响着中短期的我国的金融市场。如果没有新的外部力量介入,去强力消除以上两大因素对市场不利影响的话,当前的趋势应该还会延续,中短线的形势依旧非常严峻。

  相对于A股市场而言,本轮人民币快速贬值的主要原因是外部因素综合作用的结果,毕竟汇率本身也会反应两国在宏观政策、宏观经济之间的差异。从差异的角度来看,上周日我国央行再度降准0.5个百分点,而几乎同时期内美联储则表示年内还会有进一步升息的空间,这种大相径庭的货币政策走向进一步加快了人民币贬值的步伐,并于28日早间跌落到了一美元兑换6.62人民币的关口。

  不过大家也不要过度放大外部货币政策对于人民币汇率的影响,这可以从过去两年中美联储的多次升息之后美元的整体市场表现中可见一斑,而影响人民币汇率走势的基础性因素仍然在中国,因此笔者也不会因此对人民币汇率前景过度悲观。从长期来看,影响人民币汇率走向的基础因素是外汇储备。

  近半年来,外汇储备呈现缓慢下降的趋势,这是令人民币汇率下跌的根本因素,如果这种趋势不改变,人民币的下跌趋势就很难改变。不过由于目前外汇储备仍然高达3.11万亿美元,相对于17年最低时期的3万亿仍然要高出1.11万亿,且仍然维持着较高水平的贸易顺差,因此笔者认为即便中短线前景受到影响,保持人民币汇率中期稳定的基础依旧牢固,没有必要对人民币中期前景过分的悲观。

  此外,大家也不要忽视央行层面可能出台的非货币政策的汇率调控政策,这会直接影响我国外汇市场的供求关系,历史上央行通过811汇改、增加逆周期因子,调整一揽子外汇储备的结构都会对人民币汇率产生影响,这类事件一旦发生将足以对人民币汇率产生深远的影响……

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。