我已授权

注册

CMC Markets:七月七日长生殿 天上人间会相见

2018-06-27 14:35:55 和讯网 

  事件上:中兴通讯(000063,股吧)(000063 SZ)/(00763HK)

  6月7日美国商务部长宣布与中国中兴通讯公司达成新和解协议。中兴公司需支付10亿美元罚款,并交4亿美元交第三方保管后,美国商务部可撤销禁令。

  中兴通讯6月13日,A+H两地同时复牌,A股下跌70%后,于周一(6月25日)一度打开跌停,撬板资金74亿,当日股价一度脉冲拉高至14元上方,最终再收跌停。

  6月26日,中兴通讯低开拉升虽日内没有收复缺口,但是收出一根小阳线,探底回升的阳线。

CMC Markets:七月七日长生殿 天上人间会相见

  港股方面,港股两个交易日跳空低开砸出了168%的跌幅,下跌幅度16.11港元。6月20日起5根k线走出一波技术性反弹走势。

CMC Markets:七月七日长生殿 天上人间会相见

  此时翻出“尘封已久”的“格雷厄姆投资法”,格雷厄姆是谁?股神巴菲特的老师,也是目前《证券投资》成系统性一书的最早作者。

  著名基金经理,彼得.林奇有句著名格言:“每当股市大跌,对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌的事实,来安抚自己那颗恐惧的心,告诉自己,股票市场大跌是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。”

  自问两个问题:

  1、价值投资真的是低PE?+低PB?

  所谓价值,是通过假设推导出一个愿意让人们接受的合理价格,这个价格受到时间影响和预期影响比较大,偏离时间周期愈久,价格合理度的分歧就越大。

  在股票市场中,比如周期性行业(钢铁、煤炭、有色采掘类)这类品种往往业绩最佳时期,对应其股价都是一个不错的价格,但是作为价值投资长线买入的策略往往是失败的。(诸如2007年的超级大牛市周期中)

  经验来看,往往是在行业低谷、PE较高(公司盈利能力困难)、PB较低(公司基本财务状况合理,防御能力较强)的周期中,深耕细挖长线布局,往往有不错回报。

  诸如:2012年的白酒塑化剂事件中,贵州茅台(600519,股吧)的股价一度出现腰斩(下跌超过50%),公司计提完成利润后的静态PE水平一度升至60倍。不过其PB水平是降低到了8,对应2008年的PB30,那是充分反应了公司财务的防御能力。

  因此,低PE+低PB的价投是一种表象,往往给予长线机会或者思考的是低PB、高PE。

  2、“风险衡量未来”

  由于每个人的认知水平不同 , 所看到的风险也不同。

  当某种占优策略导致噪音交易者相互模范的时候 , 大家的行为就会变成一致性 , 不是一致性的买就是一致性的卖 , 当一致买入的时候就变成了牛市 , 当一致卖出的时候系统就崩溃了 。

  与上文的问1结合起来,对于长线资金的问题就是:符合低PB条件了,之后的风险就是“这公司会不会退市?”,“这行业是不是没有救了?”

  往往对于这类问题,重要的是管理层的态度,以及企业自身股东实力以及背景。撇开一些造假事件影响来看,乳制品行业的伊利股份(600887,股吧)(600887 SH)、蒙牛乳业(02319HK)之前也遭受到“三聚氰胺”事件的影响,蒙牛港股暴跌一度被港交所勒令摘牌、伊利股份在A股中戴帽ST,不过在管理层随后的调整中,公司快速摆脱了负面影响,股价在1年之后双双走出了不错的表现。

  回到中兴通讯的问题,中兴通讯作为国内前两大通信设备厂商之一,仍位列全球前四大设备商,作为5G技术先锋厂商,如此多年的市场、技术、产成品沉淀,不会轻易被抛弃。

  短期的不确定性:

  美内部对“中兴事件”产生分化,议员热炒“中兴威胁论”,而始作俑者特朗普总统反而成了推动“中兴事件”和平解决的支持者。

  因此在目前中兴通讯集中释放了风险之后(部分融资盘以及机构投资者割肉离场之后),美方在最终结果尚未出台之前,撬板资金以及港股的外资表现谨慎。不过短期来看,市场的反应认为中兴已经过了最坏时刻。

  最后送给有缘阅读此篇的投资者,知行合一,独立思考,勇敢面对。

  鸣谢参考:

  格雷厄姆价值投资

  彼得林奇投资回忆录

  作者:任震鸣Leb Ren

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《CMC Markets:七月七日长生殿 天上人间会相见》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。