我已授权

注册

欧盟也要“参战” 小心周五的这颗“炸弹”

2018-06-21 00:52:00 FX168 

  BBC于周三(6月20日)报道称,欧盟将在周五公布对美国进口产品征收关税的清单,作为美国引入钢铁和铝进口关税的报复行动。

  欧盟贸易专员塞斯利亚·马尔姆斯特洛姆确认,包括牛仔裤、摩托车、威士忌在内的美国标志性产品都将成为目标。她还解释说,欧盟并不想要陷入此等境地。“美国对欧盟引入钢铁和铝关税的单边和不公平决定意味着我们别无选择。”她说道。

  布鲁塞尔曾在3月份特朗普最初提出对钢铁和铝分别引入25%和10%的关税时制定了相应的产品清单。受到影响的美国出口产品还包括越橘、橙汁、玉米和花生酱。

  周二,特朗普威胁对中国2000亿美元的产品引入额外的关税,中方则指责美方“敲诈”,声称将坚决回击,这令全球贸易战爆发的阴云密布。而周五欧盟预计发布的清单将令局势更加紧张。

  此前韩国、阿根廷、澳大利亚和巴西都已经同意限制向美国出口的产品数量以获得关税豁免。而加拿大则宣布将从7月1日起对美国的出口产品引入166亿加元的报复性关税。墨西哥也采取了类似的行动,对从钢铁到猪肉的美国产品加收关税。

  对于此次欧盟的行动计划,马尔姆斯特洛姆称其符合世贸组织(WTO)的规定。具体清单将影响到价值28亿欧元的美国产品,而如果华盛顿同意移除对欧盟的钢铁和铝关税,这份清单也将就此作罢。目前面临美国新增关税的欧盟钢铁和铝价值共计64亿欧元。

  此次欧盟选择的美国产品更具政治影响。同时经济学家还警告美国的金属关税可导致金属成本提高,打破供应链,美国家庭可能受到牵连。上周,国际货币基金组织(IMF)警告,特朗普贸易保护主义的执政政策可能有损于美国经济以及全球贸易系统。IMF总裁拉加德称,贸易战将没有赢家,并具严重后果。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《欧盟也要“参战” 小心周五的这颗“炸弹”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。