想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美联储加息25个基点,中国央行暂未跟进

2018-06-14 15:57:28 和讯名家 

    导读:6月14日凌晨,与市场预期一致,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.75%—2%. 详见:《深夜重磅!美联储宣布加息25个基点!今年还会再加2次!中国跟不跟?对市场有何影响?》

  中国央行暂未跟进。

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记者丨张奇

  6月14日,中国央行以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,净投放700亿。

  利率方面,7天、14天和28天逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%和2.85%,均与此前持平。

  可见中国央行并未跟随美联储“加息”。

  6月14日凌晨,与市场预期一致,美联储选择加息,此举也引发市场对中国央行的操作的猜测。

  此前,中信固收首席分析师明明表示,中国央行小幅跟随或者暂缓跟随都有可能,加速跟随的概率不大。

  他认为,我国加息与否需权衡考虑目前的内外部因素。

  从外部因素来看,中美利差和人民币汇率是外部因素,对我国央行是否加息会产生一定影响,但随着中国热钱波动减少、汇率弹性加大、利率独立性增强,美债利率向我国的传导利率或有所下降。

  从内部因素来看,国内经济基本面面临一定的下行压力,扩内需和降低企业融资成本成为经济金融工作的主要目标,内部环境制约货币政策收紧,加息面临的压力较大,央行最大的可能选择一个是会“加息”5BP并结合公开市场操作进行流动性投放,另一个是参考去年6月的经验暂缓跟随。

  “未来考虑到社会融资收紧,内需仍然不足,我们认为货币政策仍应主要为本国服务,不应该以牺牲独立性为代价来维护利差、汇差。”明明称。

  民生银行首席研究员温彬认为,过去美联储4次加息中国央行跟进3次,去年6月份没有跟进,市场人士多认为央行可能不会跟进。

  此前,东方资产首席经济学家吴庆对21世纪经济报道记者表示,现在普遍认为美联储加息概率较高,但即便如此,加息以后,市场如何反应还不确定,所以中国央行的动作可能要在看到市场变化后再决定,在此之前可能还是比较常规的操作,如MLF、公开市场操作等。

  “率先动作可能会失去一些选择。”

  值得说明,美联储公布的点阵图还显示,今年还将加息2次,比此前预测多1次。

  温彬称,美国经济数据支持加息,经济增长保持回升,失业率创下2000年以来新低,通胀也在不断回升,从美国先行指数来看,PMI达到56.4,处于回升态势,市场预期美联储经济保持平稳向上,通胀水平接近2%的目标。

21君

   本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《美联储加息25个基点,中国央行暂未跟进 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。