注册

未跟随美联储加息 中国央行下一步将降准?

2018-06-14 13:48:00 FX168 

  隔夜美联储(FED)如期扣动加息扳机,但中国央行(PBOC)周四(6月14日)“按兵不动”,这让一些市场人士感到意外。针对中国央行下一步动作,一些分析师今日表示,央行可能会降准。

  中国央行网站周四发布公告称,今日公开市场进行1500亿元人民币逆回购操作,各期品种中标利率与上次持平。

  根据彭博统计,2017年至今,美联储已加息五次,中国央行除去年和今年6月外,均跟随上调政策利率。

  彭博此前调查表明,超过七成受访者认为,中国央行此次将继续跟进美联储加息。

  周四稍早出炉的数据显示,中国5月工业增加值同比增长6.8%,逊于预期的增长7%;社会消费品零售总额同比增长8.5%,不及预期的增长9.6%;此外,今年前五个月固定资产投资同比增长6.1%,同样弱于预期的上升7%。

(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:Business Insider、FX168财经网)

  法国农业信贷银行(Credit Agricole)驻香港高级新兴市场策略师Dariusz Kowalczyk说道:“数据证实5月份工业活动和需求放缓,意味着第二季度经济减速,这解释了中国央行今天为何没有跟随美联储加息。”

  中信证券首席固收分析师明明在周四发布的一份报告中称,中国央行本次并没有延续3月份的跟随美联储加息操作,而是采取了与去年6月相同的不加息策略,维持逆回购操作利率不变,是中国央行对内外部环境平衡后的结果,展现了货币政策的主动性。

  报告显示,量价配合的工具组合仍然将得到延续,坚持此前认为的下半年大概率将再次进行降准+MLF操作的判断。

  根据彭博,加拿大皇家银行(RBC)亚洲外汇策略主管Sue Trinh周四在一份报告中称,鉴于经济数据暗示下半年经济增长放缓,且中国央行意外决定维持逆回购利率不变,中国央行迟早可能将存款准备金率调降至少100个基点。

  Trinh在报告中写道,其他支持普遍降准的因素包括本周稍早公布的信贷数据疲软,以及流动性状况在去杠杆之际收紧。尽管中国表示采取稳健中性的货币政策立场,但有明显的政策放松趋势。

  法国农业信贷银行的新兴市场策略师Dariusz Kowalczyk指出,中国央行未如此前几次立即跟随美联储提高公开市场操作利率,预计这将减轻央行降准难度,降准的可能性已经提高。

  Kowalczyk认为,这并非宽松信号,而是央行没有紧缩的偏好;加息后再降准会更加困难,也缺乏逻辑性。此外,周四公布的经济数据也提供了降准的理由。

  中信证券的明明在接受彭博采访称,去年6月央行没有跟随美联储加息,当时市场也都普遍认为会跟随,从历史经验看今年6月不加可以理解。

  一财援引中国人民银行参事、原调统司司长盛松成的采访报道称,尽管近期MLF的质押范围扩大,一定程度上使得短期内再次大幅降准的预期有所降温,但其也认为,降准的必要性仍然存在,未来央行将运用量价结合的工具。

  申万宏源首席债券分析师孟祥娟等在周四发送的点评中称,5月经济数据全面趋弱,内外需承压对经济增长带来的下行压力开始初步显现,近期再度降准概率大幅提升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《未跟随美联储加息 中国央行下一步将降准?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。