注册

全球外储经理调查:2020年人民币有望占全球外储8.5%

2018-06-13 10:24:02 和讯外汇 

  近期一项面向全球央行外汇储备管理者的调查显示,随着人民币入篮以及中国不断推进资本市场开放,全球外储管理者对人民币的信心正不断增强,受访机构预期,到2020年人民币占全球外储的比重将有望达到8.5%。

  该调查由汇丰赞助、由《央行杂志》于今年第一季度进行,涵盖79家央行,管理的外汇储备达5.5万亿美元,占全球外储总额的54%。

  与三年前人民币尚未纳入国际货币基金组织SDR货币篮子时进行的同项调查相比,本次调查中受访者对于人民币的前景显得更为乐观。2015年时,外储管理者们预计,2020年人民币占全球外储的比重有望达6.9%。

  汇丰央行业务环球主管Christian Deseglise表示:“本次调查的结果进一步显示了人民币国际化继续保持向好势头。根据IMF的数据,去年年底人民币资产占全球外汇储备的比重约为1.2%左右,与此相比,外储管理者们的预期可以说将会是一个非常大的增长。”

  汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示:“在中国促进资本市场开放和人民币跨境投资便利化的进程中,全球外储管理者对人民币的乐观预期增强令人鼓舞。我们相信,随着A股被纳入MSCI新兴市场指数、人民币跨境使用便利措施的推出、以及未来中国债券被纳入全球主要债券指数,国际投资者对于人民币的需求将进一步增长。”

  本次调查中,当被问及哪种货币较一年前更具吸引力时,近四分之三(74%)的外储管理者选择了人民币,在所有货币中居首,其次是美元和欧元。

  在总体乐观的同时,调查中也有部分意见认为,人民币完全为全球外储管理者所接受并成为主要储备货币还需要一定的时间,包括中国资本市场的深度和机构质量等问题还有待进一步改善。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《全球外储经理调查:2020年人民币有望占全球外储8.5%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。