注册

“超级周”第一弹:特金会喜讯连连 爆发性行情再蓄势能

2018-06-12 14:20:31 汇通网 

  北京时间周二(6月12日)9:15备受瞩目的特金会在新加坡如期举行。过去的70年来美朝两国相互缺失信任危机,此次历史性会晤被视为冷战结束的标志。

  尽管朝鲜半岛紧张局势缓和致使风险偏好回升,但必须明白谈判结果不可能一蹴而就是一个渐进性的过程,且市场对此消息已经提前充分消化;同时,美国在此前G7峰会上与其余六国的贸易摩擦不断,这使得盘面上避险资产反应平平。

美朝峰会事件进展
美朝峰会事件进展

  本次特朗普与金正恩先进行一对一见面,双方都互施善意,对于谈判都保持积极态度、抱于热烈期望,交谈氛围甚是融洽。

  美国总统特朗普直言:“他和金正恩的关系非常非常好。在克服了双方互相猜忌的前提下,我们能够顺利解决问题。”

  金正恩对此也回应称:“我相信这会是和平的良好开端。尽管前方仍有挑战,但将会与特朗普继续合作。”

美朝峰会事件进展
(特朗普与金正恩共同走出房间,前往酒店上层)
美朝峰会事件进展
(特朗普与金正恩的握手仪式)

  双边将会在晚些时候进行由助手参加的扩大会议,金正恩和特朗普将于北京时间11:30共进午餐,随后特朗普将于北京时间14:30召开新闻发布会。

  另外,美朝两国计划在首脑会谈后发布共同声明或联合新闻稿,就无核化、保障朝鲜体制安全达成何等程度方面问题作出回应。(详细事件进展可参照《“特金会”直播:朝鲜局势或开启新时代大门,全球市场会否迎来暴动?》)

  根据最新报道,美国总统特朗普和金正恩正在签署一份非常重要的文件,双方都对于这份文件非常满意。特朗普甚至邀请金正恩来白宫。

  事件评论:

  特朗普在美朝峰会会召开前曾公开表示,倘若谈判不顺,可能随时拍拍屁股走人。但也可能会签署一项和平协议,以正式结束朝鲜战争。从目前来看,互相已经签署了令双方满意的协议,这标志着两国对立的格局将迎来转机。

  尽管如此,我们不能期望太高因为这是重大的一步、积极的一步,但决不是最后的一步。

  但值得注意的是,金正恩并没有回答记者关于“无核化”的问题,这说明了朝鲜对于“利比亚模式”弃核仍存顾虑。本质是一场双方的博弈,根本原因是由于诉求点的不同。

  美国希望朝鲜方面先做出让步以“完全、可验证、不可逆”的方式弃核,然后再对朝鲜的经济制裁松绑;但朝鲜出于争取国家利益的目标以及保护人身安全的考虑,只愿意通过“阶段性”的方式来逐步退出核计划,并与美国让利保持对等措施。

  联想到此前美国国务卿蓬佩奥声称道,美国将对朝鲜继续实施经济制裁,直到朝鲜解除核武能力。可以说,双方仅通过一次会晤解决70年来的冷战以及关于核问题上的矛盾纠纷的可能性不大。

  另外,此次朝方愿意回到谈判桌是因为美国给予了最大压力,但根据过往的经验,朝鲜曾在得到美国让步后,并未履行承诺而是继续核计划。精于算计的金正恩可能会敞开美朝的谈判,但却无视美国的提议,所以两国关系仍存不确定性,这也是今天以黄金为首的避险资产反应平平的原因之一。

  市场反应:

  ☆黄金☆

  周一(6月11日)因G7国家贸易冲突问题(美国甚至拒签联合声明并扬言要让俄罗斯恢复成员国身份)以及在“特金会”召开前夕,市场担心可能再生变数,出现黑天鹅事件。黄金作为避险资产多单略有布局,周一金价收盘小涨0.18%,离千三仅一步之遥。

  截止6月5日当周,根据CFTC报告显示,净空仓下降2342手至134347亦反应市场有提前布局黄金多单的迹象。不过金价周二还是受到避险情绪消退的影响,小幅走低。

  另一方面,美元指数早盘的快速拉涨也使得负相关性的黄金承压。但总体而言,黄金趋势仍呈中性,无明显多空迹象,市场在静待下半周的美联储及欧银利率决议。

  假设双方都有收紧货币政策的动向,则黄金走势难测,因为美元指数受欧元影响较大,届时美指难知涨跌,黄金走势也限于纠结,但倘若美联储一如预期加息、欧银意外延迟至7月决定退出购债这一议案,则美指可能短线拉涨,黄金或走软。

  ☆人民币、韩元等亚洲货币☆

  此次特金会能够顺利召开,韩国的助推功不可没,一方面板门店宣言历历在目,另一方面美国又是其重要盟友。

  如果美朝开打,韩国夹在其中必定左右为难,所以这次谈判对韩国来说可以避免战火的侵扰,这稳定了韩国经济的发展也将利好与本国货币汇率。

  下图为美元兑韩元60分钟图,可以很明显看到特金会的顺利召开使得韩元升值(早盘美指小幅上涨的前提下)

美朝峰会事件进展

  另一方面,尽管短线美元兑离岸、在岸人民币反应不大,但此次特金会对人民币也有长期影响。

  美国与中国的贸易谈判关系复杂,除了扭转要求中国扩大进口达成扭转贸易逆差的目的,美国还希望通过中国向朝鲜施压来逼迫其尽早全面弃核。此次如果特金会如果取得突破性进展,则可能预示着中美贸易关系进一步修好,也能增强海外资金投资中国的信心。

  ☆日元☆

  日元作为传统的避险资产,通常和市场避险情绪紧密相连,尤其是反应了亚洲市场的恐慌情绪。(瑞郎反应欧洲市场的避险情绪)

  但周二纵使特金会进展顺利,日元依旧疲软,截至发稿美元兑日元涨0.29%,报110.35,刷新5月23日以来新高。

美朝峰会事件进展
(美元兑日元日线图)

  其根本原因是日本的经济和通胀双双出现萎缩,作为出口型国家的代表,在内需不振的前提下,未来的贸易局势生变或意味着日本的超宽松政策必须持续,日元进一步走软也在情理之中。

  当然唯一需要担心的是日银会否持续隐形减码,例如目前日本国债购入规模只达到了4300亿日元低于4500亿日元的定位目标,这或给未来日元走强埋下伏笔。

  特金会影响有限的原因

  尽管美朝对话的正式开启意味着从长线来看,朝鲜半岛局势风险的进一步减弱,将会有利于韩元、人民币等亚洲货币,但短期对市场的影响依然有限。

  主要有三个原因:一是朝鲜半岛紧张局势本来就大幅缓解,较之前威胁要发射导弹之时已有了明显改善,美朝僵局打破,谈判顺利举行都是预期之中的事情,消息已经被提前消化。

  第二,就是朝鲜只是世界某一地区,特朗普此前在G7峰会上大放厥词要恢复俄罗斯成员国身份,并无视他国提出的对其贸易政策不满的言论,这招致了以德国总理默克尔带领的意、法三国的不满,同时加拿大总理特鲁多亦一反常态加入欧洲国家阵营。

  双方的关税大战将在7月1日一触即发,届时市场的关注点将从朝鲜半岛局势转向全世界的贸易摩擦升级上,可谓一波未平一波又起。

  最后,本周其实是一个事件“超级周”,除了特金会之外,还将分别迎来美联储、欧银、日银的利率决议,这三次会议看点重重。美联储6月加息虽然板上钉钉,但措词改变及加息点阵图值得关注。欧银也可能就是否即刻缩减债务购买规模作出回应,日本央行在经济、通胀均出现萎缩的情况下又是否作出适当调整也值得关注。

  对此,汇通网青择认为,下半周重磅事件接踵而至削弱了特金会的影响,诸多事件集中爆发也使得市场走势犹豫,目前处于积蓄动能的过程中,行情随时一触即发。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《“超级周”第一弹:特金会喜讯连连 爆发性行情再蓄势能》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。