注册

IMF警告全球经济“乌云盖顶” 信心恶化是最大风险

2018-06-12 09:49:58 汇通网 

  6月11日,IMF主席拉加德(Christine Lagarde)表示,随着主要工业国对贸易战的威胁加剧,全球经济面临的风险正在上升。

拉加德在柏林的新闻发布会上表示:“我们大约六个月前就发出信号,暗示全球经济的阴云正在临近。”
  拉加德在柏林的新闻发布会上表示:“我们大约六个月前就发出信号,暗示全球经济的阴云正在临近。”

  在她发表这番言论之前,七国集团(G7)召开了为期两天的会议。在这次会议上,美国总统特朗普(Donald Trump)无视美国盟友,令其他领导人感到震惊。在提前离开峰会后,特朗普在推特上表示,美国不支持G7联合公告。他还指责东道主加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)软弱和不诚实。

  在此次峰会上,其他七国集团没有成功说服美国取消对进口钢铁和铝实行的新关税政策。特朗普通过挑战世界领导人来消除所有贸易壁垒、关税和补贴,并威胁要停止与他们的贸易。

  德国和法国批评特朗普撤回对G7联合公报的支持。随后,英国重申对联合公报的支持。

  世界贸易组织总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)对拉加德的担忧产生共鸣。阿泽维多表示,日益严重的贸易摩擦可能对全球经济造成严重的破坏。

  阿泽维多在柏林会议上表示:“我们面临日益加剧的贸易紧张局势,有可能对经济产生重大影响,破坏金融危机以来最强劲、可持续的贸易增长时期。因此,我们必须阻止紧张局势升级。以牙还牙的做法不会有什么帮助,对任何人都没有帮助。”

  拉加德发表以上言论时没有提到特朗普的名字。最近几周,她对保护主义风险的警告变得更加尖锐,因为特朗普政府加征了关税,并向其他一些国家发出了威胁。

  拉加德在6月11日表示,全球经济“最大、最黑暗的阴云”是信心恶化的风险,原因是“试图挑战贸易的运作方式、关系的处理方式以及多边组织的运作方式”。

  IMF预计,今明两年全球经济将增长3.9%,为2011年以来最快增速。在此之后,全球经济增长前景将变得更为悲观。IMF预测,随着各国央行提高利率、美国财政刺激政策消退等因素,全球经济增长将会减弱。IMF预测,强劲的经济增长势头将持续两年的时间。

  拥有189个成员国的IMF是在二战期间成立的,目的是监督国际货币体系,并推动促使经济增长的开放型市场政策。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《IMF警告全球经济“乌云盖顶” 信心恶化是最大风险》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。