我已授权

注册

本心教育:非农之夜前说非农

2018-06-01 11:01:09 和讯网 

  今晚6月季调后非农业就业人口数据即将公布。非农究竟是何方神圣,会引得市场万众瞩目?今天就为大家简单介绍一下这个指标的前世今生。

  一般说的非农数据通常指美国非农就业人数,它与失业率一起构成非农就业报告。通常由美国劳工部在每个月的第一个星期五北京时间20:30(夏令时)或者21:30(冬令时)公布。

  美国“非农”就业数据如何计算

  就业报告(The Employment Report),包括与就业相关的信息,主要由两个独立调查得出,即企业调查和家庭调查。其中,企业调查提供有关非农业部门的就业情况,平均每小时工作和总小时指数;家庭调查提供有关劳动力、家庭就业和失业率的情况。

  非农数据缘何如此重要?

  没有哪个经济指标能像美国“非农”就业数据报告一样搅动股票、债券市场和外汇市场。为什么这样呢?首先,就业形势报告非常及时,所观察的那个月刚过去一周就会公布。其次,这份报告在就业市场和家庭收入方面内容丰富具体,这些信息对预测经济有用。其三,让我们面对现实------我们在谈美国工人的福利。来源于就业的工资和薪水构成了家庭的主要收入来源。工人们挣得越多,他们就买得越多,推动经济前进的作用就越大。如果工作的人少了,就会导致支出下降,企业遭殃。因为家庭开支占经济总量的2/3,所以你应该明白为什么投资界如此密切地关注就业形势报告。就业形势报告能如此控制金融市场还有一个原因:就业数字经常出乎人们意料之外。如果该月别的信息很少,就会给专家们预测失业人数带来了难度。就业形势报告的亮点当然是失业增长率,即没有被雇佣的社会劳动力的百分比。我们说的社会劳动力是什么意思呢?它的定义是所有16岁以上受雇佣和未受雇用的人(军队、监狱、精神病院、疗养院里的人口除外)。经济学家根据两个不同的来源度量就业市场的每月变化。其一是基于家庭调查,是由政府实施对家庭的电话和信件访问。另外一个是机构(工资册)调查,这项调查直接向企业咨询最近的人员变动。把这两项综合起来,就勾勒出了关于劳动市场--从更广泛的意义上说,是关于经济状况的一个概括的画面。

  “非农”就业数据的指标判断

  非农业就业人数主要统计从事农业生产以外的职位变化情形。它能反映出制造行业和服务行业的发展及其增长,数字减少便代表企业减低生产,经济步入萧条。当社会经济较快时,消费自然随之而增加,消费性以及服务性行业的职位也就增多。当非农业就业数字大幅增加时,表明了一个健康的经济状况,理论上对汇率应当有利,并可能预示着更高的利率,而潜在的高利率促使外汇市场更多地推动该国货币价值,反之亦然。因此,该数据是观察社会经济和金融发展程度和状况的一项重要指标。关于该指标的判断,一般来说如果非农就业据高于预期,将利好美元,美元指数上涨,黄金受压下跌;反之将不利美元,美元指数下跌,提振黄金上行。而失业率对黄金影响理论上和非农就业数据相反,但实际中以非农就业数据为主。但以上只是一般的运行原理,市场情况千变万化,有时数据基本符合预期,可能对市场影响有限,有时数据超好或者超坏可能有悖上面的分析思路。非农就业数据大幅优于预期有时反而让美元的避险需求降低,美元指数下跌;有时非农就业数据意外疲弱可能引发避险情绪和市场忧虑令美元反弹。所以单纯经济数据还要配合股市、商品和市场反映程度等因素来综合考虑。

  “非农”数据的重要性还体现在对市场的影响上

  对金价的影响

  非农数据对黄金价格影响有如下特点:

  第一,非农与黄金的关系并不是每次都遵循类似“非农就业人数高于预期,美元反弹,黄金下跌;反之上涨”的一般思路来运行,特殊情形仍存在。有时候非农超好,风险偏好令美元不涨反跌,黄金不跌反涨;有时数据特差,美元受避险情绪提振不跌反涨,黄金不涨反跌。这其中关键的因素在于投资者的风险偏好。

  第二,影响金价波动的因素是多种多样同时演进的。当非农数据公布后,并不一定对金价走势起主导作用,即使非农“给力”,对美元和黄金的影响也很可能是一个动态的过程,甚至过山车般演化。比如,2010年2月5日美国劳工部公布1月非农数据,该数据意外疲弱,不佳数据公布后曾令美元指数一度走跌,现货黄金至1064美元/盎司附近。但美投资者对欧元区主权债务问题持续担忧,美元指数受此提振上扬至80.68高点,现货黄金也受打压至1044美元日内低点。

  第三,非农对金价走势影响虽然显着,但时间短暂,一般来说在数据公布后半个小时内较为剧烈,但最多会持续到下周一。

  对外汇市场的影响

  在外汇市场看来,非农数据是美国宏观经济的晴雨表,数字本身的好坏预示着美国经济前景的好坏。非农数据对外汇的影响,按照宏观经济方面的解释,如果美国非农数据较好,是支持美元USD上涨,非农数据差,会使得美元USD贬值。另外从微观层面来看,美国是一个以消费为主导的国家,国内GDP有2/3来自与消费领域。所以说,消费是否旺盛是关于美国经济的根本性问题。以普通民众的消费作为主体,那么就需要考虑到美国国民是否有消费的能力,那么是否有工作和薪水水平就是至关重要的问题。所以说,从微观层面,又会把非农数据作为衡量美国消费水平的重要数据,如果非农数据好,说明民众消费有了更好的基础,利好美国经济,从而支持美元USD上涨。反之,则利空美元USD。

  对债券市场的影响

  一份强劲的就业形势报告,尤其是当这份报告出乎意料时,会引起交易者的一片骚动。这样的新闻预示着通货膨胀加速、利率上升,两者都是债券持有者所诅咒的。因此,在新就业岗位数量上升时,要准备好固定收益的债券跌价。债券价格跌多少以及收入涨多少,取决于很多因素,但其中最重要的是经济进入了经济周期的哪个阶段。如果美国只是在设法爬出衰退期,那么就业跃升对债券市场可能只有轻微的影响,因为不会马上面临通货膨胀的威胁。但是,如果经济已经在高点或其附近运行,那就准备瞧债券价格突然跳水、利率急剧上升吧。相比之下,一系列疲弱的就业形势报告反映了经济比较疲软,意味着债券价格的牛气,以及利率将要下降。

  对股市的影响

  随着有工作的人的数量增加,工作周延长,雇员们很容易扮演消费者的角色,花更多的钱。结果是:对营业额上升、利润增长的预期提高了。这会促使股票价格重新上涨。唯一的例外是在经济过热、利率和通货膨胀上升时,借债成本高会损害企业利益,压低股票价格。就业没有什么增长通常被当作股市上的坏消息,人们担心的是家庭的购物欲望变弱了。销售平淡让公司的收入和盈利萎缩,因此减弱了对人们拥有公司股票的激励。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《本心教育:非农之夜前说非农》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。