注册

助推人民币国际化 中国银行北京市分行跨境人民币业务服务升级

2018-05-24 00:08:01 北京商报 

  近年来,中国经济稳步发展,金融改革继续深化,人民币利率与汇率市场化改革稳步推进,跨境人民币政策进一步完善。中国银行(601988,股吧)北京市分行秉持担当社会责任的初心,积极践行国家战略,服务实体经济,其跨境人民币业务的服务水平也不断增强。

  持续提升服务质效

  助力实体经济发展

  近年,随着中国持续扩大对外开放,人民币国际化的发展进程加快推进,北京地区进出口企业使用人民币进行跨境结算的需求也日益增长。

  中国银行北京市分行充分发挥跨境贸易结算银行清算渠道、专业服务、金融产品等优势,准确把握企业需求,为客户提供便利、高效的结算服务,同时加强对企业交易背景真实性的审核,确保严格落实监管要求,合规经营。

  目前,中国银行北京市分行已累计为北京地区数千家企业办理经常项下货物贸易、服务贸易、经常转移等跨境结算。今年前4个月,为北京地区千余家进出口企业办理经常项目结算近8000余笔,金额达到600多亿元。

  中国银行北京市分行表示,将继续落实监管管理要求,服务企业跨境贸易,支持实体经济转型升级,为北京地区贸易便利化提供更大助力。

  精准定位客户需求

  提供全流程跨境直投服务

  在经济全球化的浪潮中,境内企业“走出去”及境外企业“走进来”的步伐提速,直接投资需求不断提升。而在国家“一带一路”倡议下,很多企业投身或参与到“一带一路”建设中,迫切希望获得专业的跨境投融资及结算服务。

  中国银行北京市分行积极响应国家战略,顺应人民币国际化市场趋势,为北京地区多家“走出去”企业、大型跨国公司量身打造跨境综合金融服务方案。依托中行多元化的业务平台和不断完善的服务,为企业提供了需求定位、政策咨询、方案设计等全流程服务,还可满足企业投资、融资、结算等金融需求。例如,针对北京某工程类企业所参与的“一带一路”沿线项目建设,中国银行北京市分行就为其提供了全方位金融服务,在跨境政策、融资渠道、海外协调等多维度给予支持,使得该企业在东南亚地区的工程建设顺利推进。

  据悉,中国银行北京市分行在过去一年里为百余家企业及多个“一带一路”重点工程项目办理了跨境投资、境外借款、工程款结算等多种类跨境资金结算,以专业高效的服务赢得了企业赞誉。

  宣传政策便利

  支持企业跨国经营

  中国国力的持续增强使得中国市场成为全球经济的焦点,也吸引了更多境外跨国企业扩大在华经营。中国银行北京市分行依托国际化、多元化业务优势,通过与中行海外分支机构加强业务联动,为跨国企业提供了从境外到境内的专业金融服务。

  据了解,中国银行北京市分行积极宣传人民币跨境资金池政策便利,向跨国企业集团客户使用跨境双向人民币资金池业务统筹管理提供服务,为包含全球500强企业在内的多个客户提供了全球化一揽子服务方案,解决了企业资金融通问题,有效降低了资金运营成本,助力跨国企业实现了全球化经营。截至目前,已为40余家跨国企业集团上线了跨境双向人民币资金池及经常项下跨境人民币集中收付产品,为其跨国经营提供了顺畅的资金结算通道。

  下一阶段,中国银行北京市分行将继续发挥跨境人民币专业优势,丰富金融产品,提升服务水平,贯彻落实好国家发展战略,支持实体经济发展,助推人民币国际化。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《助推人民币国际化 中国银行北京市分行跨境人民币业务服务升级》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。