我已授权

注册

季峥:5月22日市场观点

2018-05-22 10:05:13 和讯网 

  要闻点评:

  1、美国财长姆努钦和白宫首席经济顾问、全国经济委员会主任库德洛,都在CNBC专访中透露了对美元以及美国经济向好的信心。

  财长姆努钦表示,一个强劲的美元汇率在长期对美国经济利好,再结合去年12月签署入法的共和党减税政策,将支撑今年余下的GDP增速“可持续地”触及、甚至是突破3%。

  他因此“非常看好”美股。尽管美股在2016年底特朗普胜选以来已“表现强劲”,但对年底股指更高也“不会感到惊讶”。因为股市反映了更强劲的底层经济,足以抵消外部多种不确定事件制造的波动性。

  库德洛也在采访中表示,一个强劲、稳定的美元有利于吸引全球赴美投资。他认为美国已经进入了一个新的、漫长的经济增长周期,财政收入会上涨,赤字会开始减少,一方面是强劲美元会吸引投资,另外也由于减税政策会推涨经济、进而填补赤字漏洞。

  库德洛在采访中表示:“全球范围内美元走强、黄金疲软是件好事”,代表美国正在经历非通胀性质的经济增长。10年期美债收益率只是“小幅走高”,除了包含一点油价通胀,其他大部分都反映了真实的经济增长,市场预期也在上扬。

  点评:周末中美贸易战暂停,取消相互加征关税。明显提升市场风险偏好,最直接受益的的中美股市。中国同意大幅增加对美国商品的进口,有利于增加美国出口,提振美国经济,减少贸易赤字。美国和其他国家的赤字可能也会通过增加对美国的产品采购的方式得以弥补。这有利于美国经济和美元。在减税、加息和增加进口的推动下,对中期经济有乐观预期,提振美元。不过最近一个月美元涨幅较大,昨日冲高回落,后市仍有走强机会,可能是缓升为主,因为美元急升不利于美国经济且可能遭到美政府口头干预。

  2、周一美国国务卿Mike Pompeo发表讲话,向伊朗提出12条新要求。 Pompeo表示,美国不会重启旧的伊朗核协议。伊朗必须遵守新的12条要求才能换取新的协议。

  这12条要求包括,伊朗必须停止铀浓缩,并且永远不预处理钚,必须停止发展弹道导弹。其他要求有,伊朗必须从叙利亚撤军,停止对黎巴嫩真主党等武装组织的支持,停止向也门的胡塞民兵运送武器,释放所有美国公民,并停止威胁摧毁以色列。

  Pompeo说,美国不会允许伊朗发展核武器,“现在不会,永远不会。”

  华尔街日报(博客,微博)指出,这12条要求与2015年六国与伊朗达成的核协议有根本上的差别。2015年的协议允许伊朗在特定的安排下进行铀浓缩。

  “只有当我们看到伊朗政策中有形的、明显的和持续的变化时,经济制裁才会撤销。” Pompeo说,“我们承认伊朗有捍卫其人民的权利,但不承认它危害世界公民的行为。”

  很多评论家认为,伊朗并不会遵守这些要求,美国也不太可能获得俄罗斯、中国和欧洲的支持。

  美国国务卿Pompeo说,如果伊朗无法与美国达成新的协议,伊朗将面临“史上最强硬的制裁”。

  5月8日,美国总统特朗普不顾欧洲反对,宣布退出伊核协议,并将寻求对伊朗采取“最高级别”的经济制裁,任何帮助伊朗获得核武器的国家都将面临制裁。

  欧洲方面目前坚守核协议,并于上周五欧盟委员会提出一项新的计划,以对抗美国。此项计划包括鼓励欧盟成员国向伊朗中央银行直接转账,并重启90年代“封锁法令”,即允许公司忽略美国的制裁,而不用担心在欧洲受到惩罚。

  点评:美政府向伊朗提出12条新要求,表示伊朗必须遵守新的12条要求才能换取新的协议。从协议内容看,伊朗遵守的可能非常小。美国沟通的无理态度伊朗显然不会接受。这引发市场对中东局势担忧,以及对伊朗石油出口的不确定性增加,刺激油价上涨。不过周三的EIA数据也是重点。如果库存继续下降则有利于推动油价继续上涨。

  走势点评:

  周一黄金在欧盘一度跌破1285美元,但是在美盘探底回升,以带较长下影线的小阳线报收。笔者在昨日的判断是黄金的长期上升趋势线在1285美元附近,能够跌破1285美元则后市看跌,昨日欧盘出现了这样的情况,所以给予做空的策略。不过市场并没有如笔者所预期的走势,黄金始终在1284美元附近震荡,且在美洲盘出现缓步反弹走势,最后晚上并没有再次下行,反而走出了较长下影线的小阳线。即日线级别连续四天在1285美元企稳,且昨日的这种K线通常提示市场有反弹机会。所以如果昨日有空单还没有出局的的应该稍微调整坚决离场。不要抱侥幸心理。概率上说,黄金有机会先做反弹,至于能否在这里形成中期底部可以继续做观察。应该说连续四天的低位整理,成为底部的概率已经明显上升了。日内计划在1288美元附近做多,止损1283,目标1295、1300美元。

  周一美原油如期上涨,阳线报收。消息面上,周一美国国务卿Mike Pompeo发表讲话,向伊朗提出12条新要求。 Pompeo表示,美国不会重启旧的伊朗核协议。伊朗必须遵守新的12条要求才能换取新的协议。但是显然这些条件不可能被伊朗完全接受。这是刺激油价上涨的一个因素。关键在技术面上,美原油具备了上涨的条件。美原油处于上涨趋势中,在7个交易日的整理之后出现上涨,也是较大概率事件。昨日走势细节上,美原油最低调整到71.32美元,刚好达到笔者建议的71.40美元进场做多的位置区域,并顺利获利1美元止盈。随着原油昨日创出新高,继续上涨的几率比较大。日内仍考虑调整做多为主。日内计划72美元附近做多,止损71.5,目标73美元附近。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《季峥:5月22日市场观点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。