注册

胡国政:中美贸易谈判--战术双赢 战略大赚!

2018-05-21 12:13:55 和讯网 

 

  国政学堂专注于银行、券商、保险、基金、企业等人才培训项目开发,是专门为中国证券、期货、外汇、黄金等市场培养高端金融交易师的国家标准专业培训单位。

  学校于2012年成立,由全球资本市场神秘的法兰克福派技术流中国唯一传人胡国政先生创办。学校坚持以人为本,以培养独立交易员能力为教学理念。至今,以胡国政首席培训官为主的高水平专业师资团队,已成为学校的一大教学优势。学校实施校企资源整合与优势互补,产、学、研一体化职业教育模式,实现教学、实践和就业一条龙服务。

  国政教育线下培训和考证服务点击进入:《资本交易大学堂》、《金融交易师专业能力等级考试

  随着周末中美贸易谈判细节中外媒体逐渐披露之后,我为中美贸易谈判中方代表团取得的谈判结果而击掌:不辱使命,争取双赢,战略大赚。

  一,不辱使命

  特朗普宣布的对华500亿美元美元制裁,开启中美贸易战;

  特朗普在中国政府以牙还牙之后,制裁量升级到1000亿美元;

  中国政府强硬还击1000亿美元;

  特朗普由面到点,拿中兴开刀。欲置中兴于死地。

  中国贸易谈判代表团启程赴美之前,美国谈判代表四大天王拟出了逼中方妥协的丧权辱国《谈判八条》。

  一时间,黑云压城,逼上梁山。

  当年诸葛亮去东吴赴会,面对一个周公瑾,现在,刘鹤要迎战四个杀气腾腾的周瑜。

  至于谈判结果,美国媒体和国会山传来诸多失望之声:中方太狡猾,中方没有做出承诺,中方没有屈服。

  中方没有承诺减少2000亿美元赤字方案;无论是美方要求中方在规定的时间内减少2000亿美元出口,或者是在规定的时间内减少2000亿美元贸易逆差,中方都强硬拒接。

  中方保存了2025国家高科技发展战略规划;不仅中兴有机会起死回生,而且中国2025科技发展战略没有在会后联合通报中提及。

  中方扩大了进口,但美元减少出口。中美贸易赤字缩小,可以有三种方案:中方减少出口;扩大美方进口;出口减少与进口增加同步进行。中方坚守住对中方最有利的方式:出口不能减少,按中国市场需求增加进口,但不具体承诺。保住出口,中国经济才不会面临黑天鹅。

  这三条底线,中方成功守住了。守住了,就不辱使命。

  二,争取到双赢

  中方可以大规模进口美方天然气。由于美国页岩气产量增加和2016年6月巴拿马运河航道拓宽,超大型天然气专用巨轮可以通过,中方大规模进口美方天然气成为可能。

  美方天然气价格只有中国当下天然气进口价格的四分之一。美元一直管制不向中方出口天然气,美方放松出口,有利于中国与周边供应国价格谈判,有利于中国国民能源使用成本降低。

  中国天然气进口,大都是从俄罗斯远东安大线,西部与哈萨克和塔吉克的管道天然气。管道天然气管道成本高,沿途国家过境费收费高。供货容易受产地和过境国家政治影响。

  美国农产品(000061,股吧),医疗产品,抗癌药物,心脏搭桥支架,金融服务,商务服务,法律服务都是中国民众和民生先要的。进口税降低,是国民的福音。

  扩大美方进口,对于美国农业,石油气行业,医疗产业都是利好,有利于提高美方就业,减少中美贸易赤字,减缓美国队中国的政治压力。

  整个贸易谈判最终协议,进一步增加了中美产业互补,各自发挥产业优势,技术与市场优势,货币和人口优势,贸易总量对等和扩张优势。

  

当然,所有的妥协也意味着双方的不满,特别是美方的中期选举和大选之年,贸易问题一定会转化为政治问题。也就是说,今后每两年,中美贸易就会进入冲突和动荡,调整期。
  当然,所有的妥协也意味着双方的不满,特别是美方的中期选举和大选之年,贸易问题一定会转化为政治问题。也就是说,今后每两年,中美贸易就会进入冲突和动荡,调整期。

  但是,总而言之,按照中国当下的网络热语:钱能解决的问题,都不是问题。

  三,中方战略上大赚。

  没有底牌的强硬,是虚张声势;拥有底牌的软弱,会错失良机。

  没有实力,换不来尊重;没有强硬,就没有谈判;

  1,中美朝鲜战争,换来了60年和平。中国这次史无前例的强硬,让美方将会在相当长时间之内,就贸易问题不再敢轻易对华讹诈。有事谈事,好商好良将常态化。

  2,白宫对华鹰派的四大天王加上蛮不讲理的总统的组合,对华如此高调,最终也没有让中方妥协,给今后的美国政治人物在处理中美贸易问题时,不得不谨慎和低调。他们已经读懂了对手,将会尊重对手。贸易战也是心理战。

  3,中美传统贸易分为高端,中端,低端三块。中方在低端出口这一块,是全球最大的出口方。而美方是没有低端这一块向中方出口的。所以,中美贸易逆差,主要是低端产品不能出现双向贸易,中方成为对美净出口方。低端产品包括衣食住行服装鞋帽,还有一块是能源产品。这一次美方同意向华出口天然气,低端产品就基本可以扯平。

  中美贸易逆差,将快速回补。

  中端扯平市场,美国的汽车向中国出口,中国的白色家电和小电器向美方出口,大致可以扯平。

  高端扯平,如飞机,半导体,集成电路,是美方绝对优势。无人机,电脑,手机,中方只能微弱补充一下。

  

中美贸易谈判:战术双赢,战略大赚!
所以,中方一定会把中端+高端美方的顺差算出来之后,才开放多大总量采购美国天然气,要基本控制中美贸易平衡,保持略有顺差即可。不要搞得像现在这样,每年三千多亿顺差,换谁都受不了。

  4,中国已经有外汇储备3万亿美元,央行持有美元现金1万亿美元,持有美元国债1万亿美元。按照前人大常委会副委员长成思危在香港的观点:中国只需要1万亿美元外汇净储备即可。当下外储是3.3万亿美元,中国外债1.6万亿美元,净储备约1.7万亿美元。所以,就算今后中美贸易年年平衡,没有贸易顺差,中国的外储在5-10年内,也够用了。贸易顺差,因为要增发人民币等量对冲,反而给人民币M0带来巨大压力。人民币发行量必须消肿。

  5,中方此次谈判之后,中方将大规模采购美国天然气产品和扩大采购美方农产品,医疗产品,购买美国服务业,势必大幅增加中美贸易总量。

  中美当下贸易总量已经超过美国和日本,欧洲的美元总和,贸易总量再次扩容之后,中美就死死的捆绑在一起了,双方都没有备胎了,因为任何第三方都取代不了对方。

  所以,中国领导人说:中美贸易是中美战略关系的压仓石。

  未来,这块压仓石越来越重,谁也挪不开,挪不动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《胡国政:中美贸易谈判--战术双赢 战略大赚! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。